Память листает страницы

«Щекиноазот» и Щекинский художественно-краеведческий музей организовали для ветеранов завода вечер, посвященный 9 Мая

06.05.2021 г. / Прочитано 117 / Комментариев нет

Выставка военных находок поисковиков из отряда «Наследие» Андрея Марандыкина произвела на посетителей большое впечатление

Накануне Дня Победы компания «Щекиноазот» и Щекинский художественно-краеведческий музей организовали для ветеранов завода вечер, посвященный дорогому сердцам россиян празднику.

…Они приехали дружным коллективом, как когда-то шли к проходным завода, на субботники, на демонстрации. Кто-то уже ранее посещал Щекинский художественно-краеведческий, а для некоторых эта встреча оказалась приятным открытием.

С большим интересом осмотрели экспозиции, посвященные природе родного края, выдающимся людям – гордости щекинской земли: педагогу, писателю и путешественнику Дориану Романову, певцу Игорю Талькову, Герою России, космонавту Сергею Залетину

С глубоким чувством скорби и гордости взирали на фотографии и награды героев-«афганцев» и тех, кто пал на чеченской войне. С благоговением – на Книгу памяти, навечно вобравшую в огромные страницы имена героев, родных и близких щекинцев…

 

О войне

Ветераны знакомятся с экспозициями музея

А выставка военных находок поисковиков из отряда «Наследие» Андрея Марандыкина похоже, произвела на посетителей особое впечатление.

Убеленные сединами, заслуженные труженики, ветераны славной химической компании, с орденами и медалями на груди, смотрели на следы войны совсем иначе, нежели посещавшая выставку молодежь…

Приходилось видеть, как мальчишки и девчонки с горящими глазами разглядывали эти травленые ржавчиной части оружия, боеприпасов, мин, детали обмундирования, медальоны, остовы самолетов. Хотелось все потрогать, представляя себя – со снайперской винтовкой или с гранатой, за пулеметом.

Ведь все эти вещи – не бутафория, настоящие, их держали бойцы в руках, с ними шли в бой, погибали. Редкую находку, снайперскую винтовку, поисковики обнаружили под останками солдата, он упал на нее. На винтовку примкнут штык. А в кармане истлевшей гимнастерки нашли прицел – снайпер снял его, перед тем, как пойти в рукопашный бой… Целые ленты реальных событий прошлого, будто на кинопленке, разворачиваются перед глазами внимательного зрителя.

 

Здесь время идет вспять

Ветераны смотрели на свидетельства войны так, будто время повернулось вспять, и только вчера вернулся с фронта отец, привез невиданные конфетки, открытки, губную гармонику… Только вчера вышли из эшелона возвратившиеся на родную землю из германской неволи малолетние узники… Мать, отрыдавшая над похоронкой, вдруг отворила дверь сыну – живому, невредимому, грудь – в орденах…

Сколько таких историй на памяти ветеранов, сколько их уже рассказано нами на страницах газеты!

И боль, и счастье, что кончилась проклятая, и вера, что никогда больше не повторится… Многое отразилось в глазах гостей Щекинского музея в тот день.

 

Сюрпризы для ветеранов

Не стареют душой ветераны!
Завершился вечер песнями военных лет…

Сотрудники музея постарались, чтобы памятный вечер действительно стал подарком накануне праздника. Сюрприз от музея-заповедника «Куликово поле» – выставка интересных находок, пасочница – XIX век, резное, потемневшее от времени, но вполне крепкое дерево… Мужчины немного посостязались в умении быстро собрать историческую модель деревянных срубов. Удалось вполне, наши ветераны – мастера на все руки.

За длинным столом с чаем и пирогами – повара-кондитеры «Щекиноазота» постарались – продолжилась задушевная беседа. Музейные работники рассказали о героях-щекинцах, чьими именами названы улицы города. Они у всех на слуху: Колосков, Зайцев, Беляев, Серегин, Емельянов, Шамшикова… Освободители – армии под командованием генералов Филиппа Голикова и Ивана Болдина. Конные гвардейцы Павла Белова…

Рассказ экскурсовода о страшных днях оккупации Щекино, в этом году – 80 лет тем событиям. О варварстве фашистов в Ясной Поляне. О мужестве населения, вопреки угрозам гитлеровцев продолжавшего помогать партизанам, прятать раненых. Дети встали на борьбу с захватчиками, многие героически погибли, как Петя Чадаев, похороненный с почестями у памятника на улице Л.Толстого…

Вспомнили женщин-шахтеров, сменивших мужей и братьев на трудовом фронте. Женские бригады многократно превышали выработку, снабжая страну углем. А на деньги, собранные горняками, жителями города, – последнее отдавали! – построен самолет «Щекинский шахтер», долго и славно бивший врага в небе!

Викторина для участников вечера, книги местных авторов – в подарок самым активным. Рассказ директора музея Надежды Кузнецовой о поэте, журналисте, горняке, герое французского Сопротивления Михаиле Шпилевом, его трудной и героической судьбе…

 

История оживает

Много памятных историй хранит Щекинский музей, невозможно охватить все, сюда можно без конца приходить и слушать, смотреть, вспоминать…

Михаил Кириллович Ионцев – руководитель «Боевого братства» участников локальных войн и военных конфликтов в Щекинском районе, поделился воспоминанием о Борисе Емельянове, с кем ему пришлось бок о бок трудиться на химкомбинате. Сам Михаил Кириллович проработал на заводе более полувека, с 1961 года.

Немало трудных дорог пройдено Владимиром Александровичем Фирсановым, ныне они с Ионцевым – коллеги по «Боевому братству». За плечами – совместная работа на предприятии, в братском Афганистане.

Михаил Кириллович сегодня ведет большую патриотическую работу со школьниками. Говорит, готов встречаться с юным поколением снова и снова, в музее Щекино и Зале трудовой славы «Щекиноазота». Память нужно беречь, и дети должны знать правду о той войне, историю Родины, чтобы передавать затем своим потомкам.

 

Эх, вспомним, друзья!

Немало воспоминаний, и трогательных, и веселых, вызвала у ветеранов завода эта встреча.

Надежда Кузнецова тоже поделилась своим. Много лет она отдала труду в Доме культуры химиков в Первомайском поселке. Старшее поколение первомайцев знает ее еще с тех пор, когда она только пришла работать в ДК, в 80-е. Ее, молоденькую девушку, тогда назначили на ответственную должность – заведующей массовым отделом, Надежда всей душой отдалась этой работе с людьми. Сегодня, спустя почти сорок лет, с улыбкой вспоминает, как однажды приехала на химкомбинат приглашать на торжественный вечер ветерана Великой Отечественной войны Алексея Филипповича Филиппова, в то время – заместителя секретаря парткома «Азота».

Филиппов был на предприятии человеком известным и всеми уважаемым. Воевал в партизанском отряде, был пулеметчиком, когда пришла Победа, ему исполнилось только 18 лет…

Надежда Федоровна поднялась на третий этаж заводоуправления, где располагался партком, вошла в приемную. Направо и налево вели двери. Она открыла правую: «Здравствуйте! Я к вам из Дома культуры»…

Навстречу с улыбкой поднялся из-за стола седоватый мужчина: «Здравствуйте! Слушаю вас».

«Мы знаем о ваших подвигах в войну в партизанском отряде. Будучи совсем мальчиком, вы воевали».

Товарищ засмеялся: «А что, я так уже плохо выгляжу?»

«Что вы, что вы, – смешалась Надежда, – вы отлично сохранились… Хотя уже столько лет прошло… Мы хотим пригласить вас на вечер, посвященный 23 февраля!»

Пауза.

Руководитель: «А вы – к кому?»

«К Алексею Филипповичу!»

«А я – Валентин Васильевич! К Филиппову дверь – напротив. Но на праздник к вам в ДК я обязательно приду».

Так Надежда Кузнецова пригласила на вечер секретаря парткома Валентина Федотова.

 

Здесь ждут вас

Завершился вечер, конечно, песней. Точнее, песнями военных лет – целую программу подготовили сотрудники музея, а ветераны, мгновенно откликнувшись душой, пели, читали стихи… Владимир Александрович Фирсанов, вспомнив былое, художественную самодеятельность, стал запевалой, и все подпевали от души.

В конце вечера ветераны благодарили компанию «Щекиноазот», профсоюзный комитет, Совет ветеранов и, конечно, гостеприимный коллектив музея. Очень теплой получилась эта встреча.

А в День Победы, 9 мая в 16.00, – праздничное заседание клуба щекинских краеведов. Будет презентация четвертого выпуска альманаха «Отчий край», книги – с автографами писателей. Альманах в очередной раз издан при поддержке компании «Щекиноазот».

Музей приглашает всех на встречу. Приходите. Узнаете много интересного о своей малой родине.

Марта БЛОХИНА
Фото Любови ТУРЫГИНОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!