Дети земли и звезд

Космонавт Сергей Залетин в Щекинском музее провел встречу со студентами ЩПК

09.04.2021 г. / Прочитано 426 / 5 комментариев

«Космические» гости отвечают на вопросы корреспондента газеты «Щекинский химик» и студентов Щекинского политехнического колледжа

По приглашению компании «Щекиноазот» в преддверии 60-летия первого полета человека в космос наш земляк, космонавт Сергей Залетин провел встречу со студентами Щекинского политехнического колледжа в Щекинском художественно-краеведческом музее.

 

Она так прекрасна!

…Плывут ли рассветы и туманы, валит мохнатыми хлопьями снег или торопливый весенний дождь барабанит по крышам, опадают усталые позолоченные осенью листья или стремится ввысь полный новой силы молодой упругий росток, все это – жизнь на Земле, что, ни на миг не останавливаясь, идет своим чередом.

А Земля, наша голубая планета, без остановки, с невообразимой скоростью все мчится и мчится где-то среди мириадов звезд, в черном, загадочном, безмолвном и безвоздушном пространстве, называемом космосом. И вся наша огромная Солнечная система – всего лишь песчинка в галактике под известным всем названием – Млечный путь…

Первое, что произнес в прямом эфире с орбиты первый попавший туда с нашей голубой планеты человек, было: «Я вижу Землю! Она так прекрасна»!

Спустя время, уже после своего приземления, возвращения из триумфального космического полета, ставшего 12 апреля 1961 года главным событием для всех стран и народов мира, он изложит чувства и мысли стихотворными строками:

«В космосе неизбежно возникает ощущение, что ты попал в первозданную часть Вселенной,

Где Человек Разумный, впервые в истории – целыми часами, круглыми сутками

Может учиться и развиваться, сбросив бремя дурных привычек.

Как мозг ребенка, космос еще не запятнан страхами, ненавистью, жадностью или предрассудками.

От космоса веет каким-то необыкновенным величием – бесконечно.

Выносишь ощущение огромного, пока непостижимого для нас созидательного процесса,

Который шел всегда и будет идти вечно».

 

 

Первый на орбите

60 лет минуло с того дня, когда летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космос.

Корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур и, сделав оборот вокруг Земли за 108 минут, приземлился в Саратовской области.

Цветущая степь радушно приняла сына Земли в свои объятия. Еще горячей был прием тех, кто готовил этот подвиг, кто провожал, кто так ждал его оттуда, где до него еще никто и никогда не бывал…

5 мая того же года отправился в космос первый американский астронавт Алан Шепард на корабле «Меркурий-3». «В космос» – можно взять в кавычки, так как это был всего лишь суборбитальный полет, так сказать, «в космос – на минутку». Орбитальный полет Юрия Гагарина представлял собой пилотируемую космонавтику, суборбитальное достижение космоса американцем и его пятнадцать минут «на все про все» – походило на нерешительную попытку повторить достижение Советского Союза. С третьей попытки, в феврале 1962 года, американцам удалось вывести свой корабль на орбиту… К тому времени вторым космонавтом планеты уже стал Герман Титов, проведший в космосе более суток.

 

Вот такая дружба

«Космическая гонка» продолжалась вплоть до совместного проекта – экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон» 15 июля 1975 года…

С тех пор сотрудничество на Международной космической станции вошло в постоянную практику работы в космосе.

В настоящее время на МКС находятся наши Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Кроме них в международном экипаже – четверо американцев, из них – две женщины, и один японец.

А сегодня, 9 апреля, на МКС прибывает экипаж «Союз МС-18», в составе которого два российских космонавта – Олег Новицкий и Петр Дубров и американец Марк Ванде Хей.

 

Из Тулы – в небо

…Земля – третья по близости к Солнцу в нашей солнечной системе.

А этот человек – третий космонавт Тульской области.

Сергей Залетин. До него из туляков в космосе бывали двое, оба – Герои Советского Союза, Евгений Хрунов и Валерий Поляков. Валерий Поляков впоследствии получил звание и Героя Российской Федерации.

Высокое звание Героя России присвоено и щекинцу Сергею Залетину.

Счастье первых шагов в космосе… Ему первым на щекинской земле довелось испытать это редкое счастье. Но сегодня есть реальная надежда, что – не последнему! Для прохождения отбора в российский отряд космонавтов приглашена Екатерина Милованова.

Сергей Викторович и Екатерина встретились с щекинцами накануне юбилейной даты – первого полета человека в космос. Мероприятие организовали градообразующая компания «Щекиноазот» и Щекинский художественно-краеведческий музей при поддержке Городского Дворца культуры Щекино.

Мероприятие посетила депутат Госдумы Наталия Пилюс.

 

Герои – на экране и рядом

Гости рассказывали о себе, отвечали на вопросы приглашенных на встречу студентов Щекинского политехнического колледжа.

Видеоролик о космических буднях Сергея Залетина, подготовленный управлением информационной политики компании «Щекиноазот» из материалов, предоставленных космонавтом, произвел на всех большое впечатление.

Это и понятно – ведь сам герой фильма, настоящий, сидел рядом с ребятами, вместе с ними, одновременно, смотрел фильм и – улыбался с экрана!

…Вот он работает с приборами, вот – крутит педали тренажера, вот – обедает. Ловит уплывающие предметы, надевает скафандр. А вот Земля – в иллюминаторе! И – его взгляд на родную Землю. Снято из космоса…

Самые, пожалуй, волнующие моменты фильма – встреча с родными. Жена Залетина, Елена Михайловна, приехала в Щекино вместе с ним, с интересом смотрела и слушала, делилась воспоминаниями. Говорит, что картина встречи, записанная когда-то на видео и увиденная сегодня, вызвала особенно сильные впечатления, ведь это ее мама обнимала Сергея, плача и говоря только: «Живой…»

Немудрено, ведь всей стране не раз уже приходилось горевать о сыновьях, навсегда ушедших в историю покорения космоса…

 

Чем он пахнет?

Сергей Викторович принял участие в викторине, которую предложили студентам организаторы. Давал пояснения, комментировал, шутил. Ребята, увидев в Герое России, орденоносце, командоре ордена Короны (Бельгия), Почетном гражданине Щекино и Щекинского района открытого, доброжелательного, веселого человека, с удовольствием принялись спрашивать его о разном.

О том, как попадают в отряд космонавтов, где надо для этого учиться, как проходит отбор и как складывается судьба после полетов в космос, чем занимаются космонавты на станции, случаются ли там конфликты, как они разрешаются… Из щекинской школы №13, где учились Сергей Залетин и его будущая супруга Елена Горячева, дети тоже прислали вопросы. Интересным и вовсе не «детским» оказался наивный, на первый взгляд, вопрос – чем пахнет космос?

Выяснилось, что – да, действительно, пахнет! Запах этот бывает ощутим после выхода в открытый космос, когда на корабле – дома! – снимаешь с себя амуницию. Скафандр долго хранит этот запах – то ли духов «Шанель», то ли – французского коньяка, задумчиво говорит Сергей Викторович. И Елена Михайловна поддерживает – да, это правда, пахнет!

 

«Как я и ожидал»

Пример Сергея Залетина – это стимул для молодежи достигать высот в жизни

Проработав много лет бок о бок с мужем, в Звездном городке, она помогала в подготовке летчиков-космонавтов. Помнит каждую мелочь. Как провожали Сергея в первое космическое путешествие.

Это была экспедиция на орбитальную станцию «Мир», которая первоначально намечалась на август 1999 года, но была отложена из-за недостатка средств. Трудные времена переживала тогда экономика России. Полет удалось совершить с опозданием почти на восемь месяцев. Станция находилась в законсервированном состоянии, никто не мог поручиться тогда, что экспедиция пройдет нормально, и космонавты вернутся невредимыми…

Условия на МКС оказались, мягко говоря, некомфортными. Была утечка воздуха, которую пришлось ликвидировать. Температура поднималась иногда до 50 градусов, рассказывал – гораздо позднее – Александр Калери, Герой России, орденоносец, обладатель ордена Почетного легиона…

– Я плакала, – вспоминает Елена Михайловна. – Провожали ребят в экспедицию, будто на войну, в глазах у всех читалось – только бы вернулись…

Сергей Залетин привез в музей скафандр показать ребятам, разрешил посмотреть-потрогать

Связь с Землей тогда осуществлялась исключительно через ЦУП – Центр управления полетами, все все слышали, и она заранее договорилась с мужем о языке-шифре. Если на станции будет нормально, он скажет: «Все хорошо». Если же будет плохо, ответит: «Как я и ожидал».

Каково было ей в первый же сеанс связи услышать именно эту – вторую – фразу! Растерялась, говорит: «Кричу: Сереженька, я там тебе носочки верблюжьи положила, ты их надень! – А в ЦУПе смеются… Кто же знал, что там и так жара под 50…».

Тренировки многих летчиков, космонавтов, астронавтов прошли на глазах Елены Михайловны, и из своих наблюдений она вынесла твердое убеждение – наши, российские ребята, самые стойкие и мужественные!

Счастливый момент возвращения на землюСергея Залетина и Александра Калери

…Более 72 суток пробыли тогда в полете командир экипажа Сергей Залетин и бортинженер Александр Калери. Покидая станцию, закрыли за собой крышку люка, как оказалось, насовсем – вскоре станция «Мир» была затоплена…

Пять с лишним часов провел в открытом космосе в том первом своем полете Сергей Викторович.

Сергей Залетин в космос летал дважды, оба раза – командиром корабля. Впоследствии стал советником начальника центра подготовки космонавтов, наставником молодежи.

Скафандр и сегодня хранит, как зеницу ока. Привез в музей показать ребятам, разрешил посмотреть-потрогать. К его приезду сотрудники музея обновили экспозицию, посвященную герою-щекинцу. Надеются, что придет время, когда рядом с этим стендом появится новый, посвященный другому, пока будущему, космонавту из Щекина – Екатерине Миловановой.

 

И снова щекинцы болеют за Катю

Екатерину в Щекинском районе знают многие. Мастер спорта РФ по подводному спорту, за ее плечами – многочисленные победы и призы в акватлоне – подводной борьбе – на чемпионатах России, Европы и Кубках мира, командные победы в подводном регби. Высокие разряды в парашютном спорте и конном спорте – в дисциплине конкур. Два высших образования. Служба в полиции в звании капитана.

Преодоление препятствий – это своего рода «конек» Кати Миловановой. Ощущение, будто преграды и трудности только раззадоривают девушку, побуждая достигать новых и новых вершин. «Бесстрашная», – говорит она о себе абсолютно без всякой гордости и советует всем стремиться дальше и выше, ставить любые, пусть самые «недостижимые» цели, упорно идти к ним, чтобы в итоге – неважно, достиг или нет! – ощутить удовлетворение от самого процесса развития, оттого, что поднялся на новую для себя высоту…

Что может быть выше космоса? Так когда-то спрашивал себя Сергей Залетин, выбирая дорогу после школы.

Теперь тот же вопрос задала себе Екатерина…

Будучи из семьи парашютистов, рассказывает, первый прыжок совершила еще ребенком. По какой-то причине ей не объяснили, что делать, если «зависнешь» – такое случается при недостатке веса парашютиста. Так произошло и с десятилетней Катей. Зависла.

Приземлилась, в конце концов, благополучно, влюбилась в парашютный спорт и впоследствии совершила еще множество прыжков… Потом были успехи и в подводной борьбе, и в конном спорте. Конкур – преодоление препятствий.

Попытала счастья в отборе в проекте Роскосмоса и Первого канала телевидения – съемки художественного фильма на борту Международной космической станции. В число двадцати претенденток – профессиональных актрис! – не вошла, была изумлена, получив из Роскосмоса письмо с приглашением пройти отбор в отряд космонавтов!

Теперь ей предстоит преодолевать новые высоты, каких еще не бывало в ее жизни, улыбается Катя. Хорошо, что есть старший товарищ, наставник, земляк Сергей Викторович. Поможет советом…

 

Выше – только космос

По традиции памятное фото – в конце встречи

Космонавт, Герой России, смотрит на молодежь, сидящую в зале. Они, наверное, тоже ждут от него совета, ведь каждому придется в итоге выбирать свой путь, будь то на земле или в космосе.

И космос у каждого свой – на околоземной орбите или в дебрях науки, за токарным станком, в лаборатории или за пультом управления химическим производством…

«Помните, друзья: путь в космос для каждого из нас начинается здесь на Земле. Он пролегает через хорошие сочинения по литературе, через отличную контрольную по математике, через длинные химические формулы и физические лабораторные работы. Он, этот полет, начинается на ваших спортивных площадках, в ваших слесарных и столярных мастерских, в полях, где вы помогаете взрослым… Самая большая победа придет только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы». Так сказал когда-то детям Юрий Гагарин.

Почти то же произнес в студенческой аудитории и Сергей Залетин. Это – путь, проверенный и пройденный космонавтом.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Серёга Маклауд - 09.04.2021 в 19:55

    Постарел Залётин…. Время не стоит на месте.

  • Петр - 09.04.2021 в 22:15

    Отлетался

  • Местный - 10.04.2021 в 15:32

    Чета Залетин совсем хреново выглядит…

  • РАЯ - 11.04.2021 в 09:49

    заправлены в планшеты космические карты

  • Костя Дзю - 15.04.2021 в 09:00

    отлично выглядит. рубит в теннис, как пацан. ПОдтягивается, отжимается… И только диванные критики, потягивая пивко и зажевывая таранкой, облегчают душу, строча гадости в адрес людей, добившихся в жизни многого.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!