Не все коту Масленица

В Щекинском районе прошли масленичные гуляния

15.03.2021 г. / Прочитано 131 / Комментариев нет

Масленица в сквере возле детской больницы по ул.Лукашина

Пора бы и Великий пост. Традиционная пословица воссоздает для православных верующих ежегодный ход событий и уклад, когда вслед за широкой и развеселой Масленицей, предваряющей весну, начинается с сдержанное и глубокое время Великого поста.

Всю прошедшую неделю щекинцы пекли и ели блины, готовясь к завершению праздника на выходных. Обычный порядок массовых многолюдных гуляний был несколько сокращен и урезан из-за пандемии. Но совсем не отменен. И те, кто хотел, имел возможность посетить праздник Масленицы, получить порцию хорошего настроения.

В этом году в Щекинском районе масленичные гуляния проходили на площадках, благоустроенных в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Так, в городе Щекино информационно-познавательная интерактивная программа «Как на масленой неделе» с сжиганием чучела прошла в сквере возле детской больницы по ул.Лукашина.

Масленица в парке МБУК «Городской Дворец культуры»

Вместе с жителями провожали зиму сотрудники Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки, городской централизованной библиотечной сети и Детской музыкальной школы №2. Детский фольклорный ансамбль «Таусень» порадовал гостей музыкально-театрализованными композициями, традиционными народными играми. А библиотекари вспомнили обычаи и обряды каждого дня Масленичной недели и провели веселые конкурсы.

Дети и взрослые активно и с художественным мастерством «рисовали зятя», соревновались в метании метлы на дальность, играли в «Масленичный боулинг» — с помощью валенка сбивали кегли-бутылки.

Зима совсем не собиралась уходить, сильный ветер и метель не смогли испортить праздничного настроения, которое царило в сквере.

В Крапивне, где проводилось масштабное благоустройство в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на центральной площади, также состоялся театрализованный праздник «Проводы русской зимы».

Мероприятия были организованы и в парке МБУК «Городской Дворец культуры» г.Щекино, и в муниципальных образованиях Щекинского района.

В выходные на каждой из благоустроенных территорий для желающих нашлось место для отдыха.

Благодаря нацпроекту наш район преображается, и главные участники этих изменений – сами жители.

Напомним, что в 2021 году в регионе уже в четвертый раз пройдет рейтинговое голосование. В нем примут участие жители 10 муниципальных образований (городов) региона с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Они выберут дизайн-проекты общественных пространств, которые будут благоустраиваться в 2022 году.

В этом году голосование впервые будет проходить полностью в онлайн-формате, на федеральной платформе. Отдать свой голос смогут все жители области старше 14 лет. Голосование будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Выбрать общественные территории и следить за реализацией победивших проектов можно на сайте 71.gorodsreda.ru.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!