Отмечаем юбилей!

Щекинскому политехническому колледжу – 65 лет

07.12.2020 г. / Прочитано 87 / Комментариев нет

2020 год отмечен юбилеями. Вписали в историю свои замечательные даты коллективы-ровесники, 65 лет шагающие в ногу – градообразующая компания «Щекиноазот» и ее неизменная кузница кадров – Щекинский политехнический колледж.

Химики «Азота» отметили 65-летие в мае. Коллектив ЩПК, родившегося в июле 1955 года, перенес свой праздник на более позднее время: реалии года, проходившего в условиях пандемии коронавируса, не позволили провести мероприятие широко и торжественно.

 

Альма-матер

В октябре педагоги колледжа поздравляли друг друга и коллег из профессиональных учебных заведений еще с одной юбилейной датой – 80-летием профтехобразования, своего рода, альма-матер для ЩПК.

Все начальные и средние профессиональные образовательные учреждения «вышли из профтеха» и имеют полное право этим гордиться! Профтех с тревожного предвоенного 1940 года в централизованном порядке начал воспитывать государственные трудовые резервы, сыгравшие огромную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне. За станками заводов и фабрик – «все для фронта, все для Победы!» – стояли и юные тогда, будущие студенты колледжа, будущие технологи, механики, киповцы…

 

Кузница кадров

Квалифицированные специалисты, рабочие по целому ряду специальностей и профессий, востребованных на современном рынке труда, на протяжении более шести десятков лет выходят из стен Щекинского политехнического колледжа. Сегодня колледж – это современная материально-техническая база, профессиональный преподавательский состав, который творчески и креативно организует учебно-воспитательный процесс, осуществляет связь с промышленными предприятиями Щекинского района.

Неизменным и главным остается социальное партнерство с градообразующим ОАО «Щекиноазот», на производствах которого трудится множество выпускников ЩПК разных лет. Это – кадровые рабочие, высококвалифицированные специалисты, руководители разных уровней, от мастеров до начальников цехов и производств. А всего за годы работы ЩПК подготовил более 8000 тысяч специалистов, среди которых – директора предприятий, Почетные химики РФ, профессора и кандидаты наук, дипломанты всероссийских и международных конкурсов, профсоюзные лидеры, предприниматели, работники высших и средних учебных заведений.

 

Спирали истории

Щекинский вечерний индустриальный техникум, присоединивший к себе филиал Люберецкого техникума на базе Щекинского газового завода. Первые кабинеты для подготовки специалистов-химиков: кабинеты физической и коллоидной химии, технологии металлов, органической химии, лаборатория электротехники. Первые директора: Петр Петрович Демидов, Любовь Рувимовна Подлепина. Первый выпуск в 1960 году…

1960-61 учебный год. Обучающихся уже 311 человек. Шесть специальностей. Впервые проведен набор по специальностям «Технология органического синтеза и синтетического каучука» и «Контрольно-измерительные приборы и регулирующие приборы».

В это время набирало темпы строительство Щекинского химического комбината. Нужны были кадры. Техникум перешел полностью на подготовку специалистов для химической промышленности.

17 марта 1962 года Щекинский вечерний индустриальный техникум переименован в Щекинский вечерний химико-механический техникум. Развитие химической промышленности требовало и инициировало подготовку кадров высокой квалификации. И с 1966 года техникум распахнул двери для обучения на дневном и вечернем отделении в новом здании учебного и учебно-производственного корпусов.

Росло педагогическое мастерство преподавателей, они принимали участие в работе областных методических объединений. Огромную учебно-методическую работу вела заместитель директора по учебной работе В.А. Ситина. Внедрялись новые технические средства обучения, классы программирования. Вместе с этим набирало силу и техническое творчество студентов. В 1971 году на областной выставке технического творчества коллективу техникума присуждено 2 место и вручена Почетная грамота…

Много сил вложил в развитие техникума директор Эрвин Адольфович Гаазе.

 

Совместный труд

8 октября 1992 года – еще одна памятная веха – техникум получил статус колледжа, прошел нелегкий путь перестройки системы профессионального образования.

С 2008 года начался новый этап развития колледжа – его возглавила Ольга Васильевна Зябрева, опытный педагог, химик, Почетный работник СПО. Руководитель современного типа, яркая, сильная личность. ЩПК под ее руководством стал надежным социальным партнером компании «Щекиноазот», быстро отзывающимся на требования времени.

При непосредственном участии и руководстве О. В. Зябревой в колледже укрепилась система дуального образования, включающая совместную с химической компанией подготовку специалистов, приведение образовательных программ в соответствие с запросами производства.

Прохождение обучающимися практики и закрепление на рабочих местах компании-работодателя, индивидуальный подход в каждому студенту, дневного или заочно-дистанционного отделения, участие коллектива ЩПК в социальных программах и мероприятиях компании «Щекиноазот», укрепление при поддержке предприятия-работодателя материально-технической базы колледжа, повышение уровня компьютеризации учебного процесса, интерактивные методы обучения, внедрение федеральных государственных образовательных стандартов 3 поколения – все это результат совместной деятельности ЩПК и «Щекиноазота». Социальное партнерство в системе профессионального образования – это важнейший элемент и обязательное условие успешной деятельности колледжа.

Дуальное образование, обеспечение связи студентов с предприятиями, на которых им предстоит работать, – одно из приоритетных направлений колледжа. Студенты старших курсов имеют возможность совмещать работу в ОАО «Щекиноазот» и учебу в колледже, получая стипендию и заработную плату, разрабатывать дипломные проекты по темам, интересующим предприятие. Специалисты завода участвуют в проведении уроков в колледже, практических занятий на производстве, в работе экзаменационных комиссий.

 

Золото побед

Сохранению высокого рейтинга учебного заведения способствует активизация научно-исследовательской работы студентов и преподавателей, что подтверждается дипломами и наградами.

В 2011 году Щекинский политехнический колледж стал лауреатом конкурса «100 лучших ссузов России». И с тех пор регулярно завоевывает награды и дипломы на олимпиадах, конкурсах и соревнованиях всех уровней, от районного и регионального – до российского.

Сегодня колледж является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области, тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

В 2020-м, юбилейном для колледжа году, финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» проходил в дистанционно-очном формате. В Тульской области площадкой для проведения чемпионата по компетенции «Лабораторный химический анализ» стал Щекинский политехнический колледж. Участники от ЩПК получили медальоны за профессиональное мастерство. А завершился октябрь проведением здесь же V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). «Золото» и «бронзу» взяли профессионалы из ЩПК и «Щекиноазота».

В 2020-2021 учебном году впервые за всю историю колледжа численность обучающихся достигла 900 человек.

Позади у ЩПК – нелегкий путь созидания, целеустремленной творческой работы, результатами которой коллектив сегодня может по праву гордиться. Впереди – не менее сложная дорога к вершинам прогресса, за которыми по закону жизни откроются новые горизонты и встанут новые вершины… Пусть этот долгий и нелегкий путь – рука об руку с верным партнером, компанией «Щекиноазот» – и впредь будет счастливым. Успехов вам, коллеги! С юбилеем, ЩПК!

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!