«Щекиноазот»: Яснополянское Соглашение – наша гордость и наша забота

В 2004 году компанией «Щекиноазот» было подписано Яснополянское соглашение

30.10.2020 г. / Прочитано 465 / Комментариев нет

30 сентября 2015 года, компания «Щекиноазот» в Ясной Поляне организовала и провела закладку рябиновой аллеи – 60 деревьев в честь 60-летия предприятия

Шестнадцать лет назад, в 2004 году администрацией Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и объединенной химической компанией «Щекиноазот» было подписано Яснополянское соглашение о совместной деятельности во благо развития яснополянских территорий и всего Щекинского района, улучшения качества жизни населения с использованием гуманитарного ресурса. И в 2005 году родилось одноименное общественное движение.

Председателем координационного совета Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение» тогда стала глава Щекинского района Наталия Пилюс (сегодня эту должность занимает заместитель генерального директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин).

С тех пор разовые благотворительные акции щекинского «Азота» в поддержку природных и культурно-исторических ценностей Ясной Поляны обрели характер постоянного комплекса мероприятий, от посадки деревьев на территории заповедника до спонсирования международных экологических форумов…

 

За жизнь мемориального леса

В 2015 году подсчитали: под эгидой Соглашения в Ясной Поляне с 2004 года высажено уже более четырех тысяч деревьев. Сегодня их намного больше…

Мемориальный лес, посаженный более 130 лет назад, конечно, нуждается в омоложении. Проведенная впервые в 2011 году, акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» превратилась в добрую традицию, которую с готовностью поддержали и химики, и представители районной власти, депутаты, педагоги, молодежь. В мае и сентябре теперь любой желающий может принять участие в посадке деревьев на территории музея-заповедника.

Саженцами деревьев и кустарников, а также семенами цветов для оформления многочисленных историчных цветников, клумб и аллей обеспечивает компания «Щекиноазот».

В 2015-м, в год 60-летия «Щекиноазота», в Ясной Поляне химики восстановили мемориальную рябиновую аллею, заложенную дочерью Льва Толстого Александрой. Аллея сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Химики посадили ее заново, положив начало реставрации исторического дендрологического парка у яснополянской гимназии. Сегодня в заповеднике произрастает более 80 сортов рябины…

 

Особо охраняемые

Исполняя Указы Президента о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии, компания «Щекиноазот» приняла активное участие в работах по сохранению территории природного мемориального комплекса Ясной Поляны.

Было оказано благотворительное пожертвование в сумме около 700 тысяч рублей. Впервые, подчеркнуло тогда руководство заповедника, за период новейшей истории, после распада Советского Союза, был сделан такой серьезный вклад в развитие различных направлений взаимодействия с Ясной Поляной.

Одно из главных дел – восстановление мемориального леса: хвойных посадок на совокупной площади 2,50 га, посаженных в Ясной Поляне с 1864 по 1907 годы Л. Н. Толстым и С. А. Толстой.

Необходимо было приобрести посадочный материал – саженцы ели обыкновенной в количестве 350 штук. Заводчане доставили сюда около 400 саженцев. И приехали сами – сажать елочки, сохраняя Ясную Поляну для будущих поколений.

 

Главное – экологическая составляющая

Компания «Щекиноазот» на протяжении уже почти двух десятков лет реализует у себя на промышленной площадке большую стратегическую программу развития. Крупные инвестиционные проекты сменяют друг друга, но, не забывая о требованиях Яснополянского соглашения, в первую очередь химики заботятся об экологии, стремясь к дальнейшей минимизации влияния на окружающую среду. Потому строят не только высокотехнологичные мощности с практически замкнутыми циклами производств. В 2018 году здесь пущены в эксплуатацию новые очистные сооружения.

Экологическая составляющая новых инвестиционных проектов, их безопасность для окружающей среды играет для компании решающую роль. И это – не просто слова, можно лишь добавить, что без данной составляющей ни один проект никогда не пройдет государственную экспертизу…

 

Для лучшей жизни людей

Идеи улучшения качества жизни людей, которые легли в основу Яснополянского соглашения более полутора десятков лет назад, продолжали и сегодня продолжают свое развитие в различных направлениях и сферах общественной жизни. Представители бизнеса, культуры и власти, как и прежде, принимают на себя социальную ответственность.

Так, в ноябре 2013 года членами трех известных семей: Топсе, Толстых, Сокол – принято решение о создании Благотворительного Фонда в поддержку талантливых детей из семей в Щекинском районе, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Возглавила Фонд Наталия Пилюс, инициатор создания Яснополянского соглашения, в то время – глава Щекинского района, ныне – депутат Государственной Думы.

Сегодня Фонд насчитывает 37 воспитанников, юных талантов, часть из них уже стали выпускниками и студентами лучших российских ВУЗов…

6 ноября 2013 года в Ясной Поляне посажено дерево в память о человеке-легенде – докторе Хальдоре Топсе, основателе всемирно известной датской компании-лицензиара «Хальдор Топсе», надежного партнера химической компании «Щекиноазот». Ученый с мировым именем, благотворитель, приверженец идеи о социальной значимости крупного бизнеса – единомышленник главы компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.

 

Программа добрых дел

Участие компании в улучшении качества жизни жителей Щекинского района выражается и в постоянной заботе о состоянии здоровья сотрудников и членов их семей, организации отдыха, помощи социальным учреждениям, ремонтах здания Дома культуры в поселке химиков, полной реконструкции Дворца спорта «Юбилейный». В рамках Яснополянского соглашения коллективом «Щекиноазот» проведено немало благотворительных акций, субботников, в том числе – и по посадке деревьев в городе и районе. 61 рябина была посажена на территории нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Щекино в 2016 году, когда «Щекиноазоту» исполнялся 61 год.

Большую программу добрых дел компания продолжает и сегодня.

Преобразился рабочий поселок Первомайский. На средства компании здесь практически непрерывно ведется ремонт фасадов домов жилого фонда, проведена реконструкция площади им. Улитина, центральной площади поселка, с установкой фонтана, качелями, световой иллюминацией.

Проведены ремонты в Центре детского творчества, поликлинике, музыкальной школе. Благоустроены зоны отдыха в лесопарке и у Первомайского пруда, сам пруд был очищен и вновь заполнен водой. Реконструирована поселковая баня.

 

Экология жизни

Традиционный праздник для всех жителей и гостей района – День химика, куда приглашаются известные исполнители популярной музыки. Ежегодные народные гуляния в поселке Первомайском, Щекино и тульском Платоновском парке в рождественские и масленичные праздники проводятся силами компании, с бесплатным угощением всем гостям. Новогодняя иллюминация улиц и площадей города и поселка, большая ель на площади Ленина, выполненная по новым технологиям, все это – тоже вклад «Щекиноазота» в экологию – экологию жизни, комфорт и позитивное настроение жителей района.

В том же списке – поддержка детского и юношеского спорта в регионе, открытый на средства компании клуб бокса «Витязь», реконструкция клуба единоборств, открытие шахматного клуба, спонсорская помощь федерации спортивной акробатики Тульской области, баскетбольной команде «Тула-Щекиноазот», воспитанникам борцовской секции по вольной борьбе, а также – тульского теннисного центра «Сетбол». Благодаря этой поддержке спортсмены имеют возможность участвовать в соревнованиях различного уровня. Ежегодно организуются и спартакиады среди трудящихся предприятия по разным видам спорта.

«Щекиноазот» постоянно оказывает поддержку отдельным группам населения, включая молодые и многодетные семьи, молодых родителей, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников боевых действий в Чечне, ветеранов труда, детей-сирот и инвалидов. Ежегодно организуя благотворительные заезды в санаторий «Синтетик», компания полностью оплачивает пребывание там ветеранов.

 

Памяти героев

Сохранению памяти о Великой Отечественной войне компания «Щекиноазот» уделяет особое внимание и оказывает спонсорскую поддержку региону при мероприятиях, связанных с благоустройством памятных мест, открытием памятников, в том числе – в Кремлевском сквере Тулы, на территории Московского вокзала, в Тульском музее оружия.

Ко Дню памяти и скорби 22 июня 2016 года в Первомайском было приурочено завершение реконструкции мемориала «Скорбящий воин» и открытие здесь памятного знака в честь С. А. Джобадзе – бывшего директора предприятия, разработчика «рельсовой войны», инициатора и участника создания первого обелиска на перекрестке дорог и зажжения здесь первого в Советском Союзе Вечного огня. Работы проведены по инициативе и на средства компании «Щекиноазот». В 2020 году мемориал был полностью реконструирован в мемориальный комплекс, на памятных досках выбиты фамилии 751 павшего защитника Родины.

В 2016 году компания «Щекиноазот» оказала помощь Яснополянской администрации, приведя в порядок кладбище в д. Кочаки, которое многие годы пребывало в запустении. Были заасфальтированы дороги, устроены автостоянки, организованы места для сбора мусора и постоянный его вывоз. Компания затратила на это более 10 миллионов рублей, а в 2019 году – в помощь району – вдвое больше вложила в аналогичное благоустройство муниципального кладбища в деревне Кресты.

 

Навстречу юбилею

И снова – работы в Ясной Поляне, в музее, который в следующем году встретит 100-летний юбилей. Усадьба, настоящая, «живая», такая, какой ее любил и знал Лев Николаевич, уже сегодня готовится к встрече гостей. И «Щекиноазот» не остается в стороне. С ее помощью здесь реконструирована историческая теплица, с любимой оранжереей Льва Николаевича Толстого, а этим летом при поддержке химиков теплично-оранжерейное хозяйство обзавелось новыми, выполненными из специально подготовленного дерева, дорожками. Они пролегли по всей территории тепличного хозяйства, это – и удобство для работников, и комфорт для посетителей. Материал использован такой, что дорожки будут служить долго, и аутентичность полностью сохранится. На всей территории музея-заповедника каждую весну, как и в давние годы, буйно расцветают сотни, тысячи тюльпанов. Их семена для посадки каждый год заботливо приобретает «Щекиноазот».

Сберечь атмосферу исторических садов и парков в усадьбах, уникальность и подлинность ландшафта – немалую роль играет в благородном деле помощь социального партнера Ясной Поляны, химической компании «Щекиноазот» – в соответствии с гуманными принципами Яснополянского соглашения, направленного на улучшение качества жизни наших земляков.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива газеты

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!