С 80-летием, профтехобразование!

Профессионально-технические учреждения района отмечают 80-летний юбилей

01.10.2020 г. / Прочитано 345 / 1 комментарий

Начальник отделения компрессии Олег Матренин проводит для студентов колледжа экскурсию по производствам «Щекиноазот»

Российская промышленность в масштабах государственных начала формироваться, как мы знаем из курса истории, во время правления Петра 1-го. Его реформы послужили началом и формированию системы подготовки собственных кадров, в первых технических училищах. Позже оформились и принципы, которые легли в основу организации обучения – после получения теоретических знаний ученик должен был получить практические навыки работы в той или иной отрасли по определенной специальности. Эту практику он получал на предприятии при кураторстве опытных мастеров.

 

Немного истории

В Советском Союзе данную роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к ним впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища. Все эти учреждения по подготовке специалистов для различных отраслей промышленности и вошли в сформированную Указом от 2 октября 1940 года систему трудовых резервов страны.

Студенты Щекинского политехнического колледжа демонстрируют профессиональное мастерство на чемпионатах WorldSkills Russia

Гордое звание «Трудовые резервы» долго еще звучало в репортажах с праздничных, майских и ноябрьских, демонстраций трудящихся в нашей стране, хотя к 60-м годам все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические учреждения. Для них тогда были выработаны единообразные принципы подготовки кадров для промышленных предприятий государства…

Щекинский политехнический колледж был создан 25 июля 1955 года по распоряжению Совета министров СССР №5581-Р. и назывался «Вечерний индустриальный техникум».

Приказом Министерства химической промышленности СССР от 11 июня 1966 г. №560, учреждение преобразовано в Щекинский химико-механический техникум.

С 1992 г. техникуму установлен статус колледжа, он стал именоваться Щекинским политехническим колледжем. В январе 2015 года, в порядке реорганизации, к колледжу присоединился профессиональный лицей №6, находящийся на ул. Ленина д.36. Сегодня бывший лицей является начальным отделением колледжа и по-прежнему готовит рабочих по нужным и важным профессиям, настоящие трудовые резервы для страны.

К 60-м годам учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические училища (ПТУ)

В 2014 году колледж стал победителем Всероссийского конкурса региональных программ развития образования по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации» по направлению «Подготовка кадров для химической промышленности региона». Колледж является членом Тульской торгово-промышленной палаты. В 2014 году в колледже открыт Многофункциональный центр прикладных квалификаций. В 2015 году колледж был одним из представителей Тульской области на всероссийском конкурсе среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2014 году – по итогам конкурса Тульская область заняла первое место, колледж был награжден Почетной грамотой министра обороны Российской Федерации.

На базе колледжа действует Специализированный центр компетенций по направлению «Лабораторный химический анализ» в рамках международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills. ЩПК является тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

 

Лучший в районе

Развитие крупнейшего в Щекинском районе образовательного заведения – и перспективы обучающихся здесь студентов в плане востребованности на рынке труда после окончания учебы не остаются незамеченными среди жителей района и близлежащих населенных пунктов. Все больше выпускников школ, старшеклассников и их родителей привлекает возможность получения среднего профессионального и следом – практически непрерывно – высшего образования в родном городе, без отрыва от семей.

Было время, когда щекинская молодежь стремилась непременно уехать из райцентра – в вузы Тулы, Москвы, Рязани…

А руководители колледжа, представители и руководители кадровой службы градообразующего предприятия – компании «Щекиноазот» – из года в год терпеливо объясняли на собраниях в школах и Дне открытых дверей преимущества учебы здесь, дома. Не нужно уезжать далеко, в чужой город, тратить на дорогу и проживание средства, в большинстве случаев – родительские… Производственная практика, совмещение учебы и работы для совершеннолетних студентов, приобретение профессиональных навыков на рабочем месте, в подразделении предприятия. Помощь при поступлении в вузы, дополнительная стипендия и перспективы карьерного роста – все это гарантии, предоставляемые градообразующей компанией.

«Щекиноазот» и ЩПК – социальные партнеры на практике, а не только на бумаге… Дуальное образование, ставшее образцом для средних профессиональных учебных заведений из разных регионов страны, отмеченное губернатором Тульской области Алексеем Дюминым как новаторский опыт, который необходимо распространять, давно развивается на щекинской земле. Специалисты «Азота» читают лекции в колледже, участвуют в комиссиях на защите дипломных проектов…

При поддержке специалистов предприятия студенты – будущие химики – готовятся к чемпионатам WorldSkills, уже на студенческой скамье приобретая практические навыки настоящих профессионалов.

Недавно колледж получил официальный статус – «Лучшее учреждение профессионального и высшего образования Щекинского района 2020 года»…

Набор на первый курс в ЩПК с каждым годом идет все быстрее, и, наконец, этот новый учебный год Щекинский политехнический колледж начал, имея полную комплектацию групп первокурсников – 6 групп по 25 человек в каждой, рассказала заместитель директора Галина Ефремова. А всего теперь здесь обучается более 900 студентов.

 

Приходите к нам учиться

Перечень специальностей и рабочих профессий немал:

– техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);

– монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям);

– химическая технология органических веществ;

– технология производства изделий из полимерных композитов;

– техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей;

– контроль работы измерительных приборов;

– управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям);

– товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

– сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки);

– мастер контрольно – измерительных приборов и автоматики;

– мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей;

– повар, кондитер.

 

В начале учебного года

Начало учебного года ознаменовалось приятным событием для студента 4 курса ГПОУ ТО «Щекинский политехнический колледж» Андрея Филатова.

Глава Щекинского района Елена Рыбальченко и глава администрации Александр Гамбург вручили ему почетную грамоту администрации муниципального образования Щекинский район – как победителю регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности среднего профессионального образования в номинации «Химическая технология».

А его товарищи по колледжу Максим Офицеров и Анастасия Нестеренко демонстрировали профессиональное мастерство в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и получили Медальоны за профмастерство. Ребята показали отличные навыки владения различными лабораторными методами, выступили очень достойно среди огромного количества участников. Настя выступала в возрастной категории юниоров и вошла в пятерку лучших в своей компетенции, пятое место среди 27 участников со всей России – очень неплохой результат и шанс на успех в следующем году, когда она сможет участвовать в чемпионате уже в основной группе.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ЩПК

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Аппаратчик - 01.10.2020 в 19:32

    Олег Матренин не нач.отделения, а зам. нач. установки.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!