Пришла Масленица, принесла блинов да маслица!

Компания «Щекиноазот» подарила жителям Щекино и Тулы праздник Масленицы

05.03.2020 г. / Прочитано 312 / Комментариев нет

Масленичные гуляния в Платоновском парке

Широкая Масленица – с играми да хороводами, блинами да пирогами, веселыми состязаниями, песнями да плясками – прошумела, как мощный весенний ливень, возрождающий землю к новой жизни…

В воскресенье, 1 марта, славно повеселился народ в Платоновском парке в Туле, в Первомайском поселке, в Щекино на площади Ленина и в парке «Лесная поляна». Коллективы Домов культуры, Центра детского творчества, музыкальных школ, самодеятельные артисты подготовили развлекательную программу, а компания «Щекиноазот», не изменяя традиции, как всегда, порадовала всех пришедших на праздник вкусными блинами с вареньем, пирогами и горячим чаем!

Эх, расступись, народ, раззудись, рука!..

Настоящую благодать подарила погодка жителям тульского региона в это масленичное воскресенье! Чистый пушистый снежок, за ночь принарядивший землю к празднику, ясное солнышко, голубое небо, звонкая капель, будто и не было хмурых серых будней с дождем и слякотью.

Детские забавы на площади Ленина в Щекино

И зазвучали звонкие песни, народные запевки, частушки над площадями, парками и скверами – Масленица пришла!

И блины, вкусные да ароматные, принесла – угощение на славу! И взрослым приятно, а уж малыши-то рады-радехоньки… Наигравшись, наплясавшись на свежем воздухе, уплетали блины с джемом за обе щеки. Столько румяных ребячьих лиц улыбалось в этот день под ясными солнечными лучами!

А потом спешили снова играть – веселые забавы для них придумали.

Щекинские смельчаки лазили на скользкий столб за призами

И в играх на площади Ленина без блинов не обошлось, пусть и картонных. Ими досыта «накормили» огромных – в рост – матрешек меткие метальщики блинов. Не менее ловкие ребята таскали блины на вилках-лопатах, кто скорее соберет целое ведро, и бегали наперегонки с коромыслами! И плясали у сцены вместе с артистами, ведущими и, конечно, Весной-красавицей и Матушкой-Зимой. И хоровод кружили с разноцветными ленточками, и канат перетягивали…

Взрослые и театрализованное действо смотрели, и успевали в традиционных играх-конкурсах участвовать. Смельчаки лазили на скользкий столб за призами, кому теплый плед достался, кому – подушка мягкая, а кто снял с верхушки электрический чайник или утюг… Другая забава – богатырская, гири поднимали тяжеленные, пудовые – не перевелись силачи в наших краях…

 

«Сударыня Масленица» и «Блин блинский»

Малыши уплетали блины с джемом за обе щеки

«Сударыня Масленица» пришла в гости к первомайскому люду на площадь Улитина. Замечательной красоты площадь поселка, гордость жителей и щекинского «Азота», наполнилась народом с первыми звуками праздника, и было все, как в старину – игры, песни, пляски, а также – призы, лотерея и суперприз – мобильный телефон.

И театральное действо с любимыми героями и ведущими – плод коллективного творчества артистов и сотрудников Дворца культуры химиков. И, конечно, главное угощение – блины и пироги, чай, горячий и сладкий, – повара-мастера из столовой «Щекиноазота» сахара не жалеют и чаю остывать не дают, только успевают новый заваривать. Весна – весной, а ветерок пока прохладный, не сразу Зимушка уйдет…

И в парке «Лесная Поляна» тоже толпился народ. «Гуляй, красна Масленица!» – так назывался праздник, который организовали коллективы Щекинской Центральной библиотеки и детской музыкальной школы №2. Тут – и сама кукла Масленица: завяжи на ее руке свою тесемку с печалью-горестью, так и сгорит все плохое бесследно вместе с чучелом соломенным…

Перетягивание каната в Платоновском парке

Гуляй, народ! И блинами от спонсора праздника – компании «Щекиноазот» – угостись! И песни детского фольклорного ансамбля «Таусень» послушай, развлекись! И про обычаи да обряды услышать здесь можно было, тут уж ведущие, библиотекари постарались… И традиционным масленичным играм, хороводам да русской пляске место нашлось, и даже мужскому «дефиле», которое представили реальные блин-пацаны: «Блин блинский», «Блин ажурный», «Блин комом» и «Блин горелый»… Сладкие призы от предпринимателя Юлии Кравченко тоже порадовали народ.

Оценили заботу щекинских химиков и повеселились от души и туляки, пришедшие погулять в масленичное воскресенье в Платоновский парк.

Семьи с детьми, живущие поблизости, ждали приближения весеннего праздника, не позабыв еще недавнего рождественского веселья. За прошедшие четыре года парк заботами «Щекиноазота» из заброшенного уголка преобразился в любимое место отдыха многих жителей. Уютный, камерный, изящный, располагающий к неспешным прогулкам и беседам в ротондах, у фонтана, в дни народных гуляний он превращается в одно из самых веселых и фееричных мест в тульском регионе…

 

И веет духом старины глубокой…

И малыши, и взрослые в восторге от концерта

Для многих давно уже не секрет, что древние предки наши вовсе не были беспросветно темными язычниками, падающими ниц пред силами природы и приносящими жертвы деревянным идолам… А традиции их, до наших времен дошедшие, зиждились на глубоком знании законов природы и мироустройства, и каждое действие имело под собой прочную практическую основу.

Так, четыре основных праздника древних славян – Коляда, Масленица, Купала и Радогощь – были приурочены к астрономическим положениям Солнца. А помимо дарованного движением небесных тел наступления долгожданной Весны, праздник Масленицы-Комоедицы имел и другой, сакральный смысл – почитание «скотьего бога» Велеса.

Хозяин мира – Медведь – считался его ипостасью, земным воплощением, и древние славяне неспроста верили, что произошли от него, сильного, красивого, умного, огромного и относились к нему с глубоким уважением. Не секрет ведь, что у русских много черт, характерных для медведей, – всем известные незлобивость и нерасторопность сочетаются со стремительностью, мощью и умением крепко постоять за себя…

Выступление артистов ДК «Химик» в Первомайском

Ком – Дух леса, живущий в самой толстой, нижней части ствола, называемой – «комель». И первый масленичный блин – круглый, золотистый, горячий символ возродившегося Солнца, новой нарождающейся жизни – несли в лес, клали возле берлоги на пень-комель. «Первый блин – Комам»…

Тепло души и рук, энергия хозяйки, вложенные в работу, – это и была треба, принесенная Духу, а сам блин – Хозяину леса, Медведю, пробуждающемуся в это время от зимней спячки.

Таких блинов в лесу набиралось много – каждая семья стремилась исполнить долг, выполнить ритуал, обещавший благополучную жизнь в этом году. Собственно, так оно и было – голодные по весне звери и птицы получали подкормку, продолжали жить и давали потомство, обеспечивая охотников добычей на зиму.

Не перевелись силачи в наших краях…

Большую в благоденствии в наступающий год играл и коллективный духовный и ментальный посыл, ведь веселье и радость, царившие в эти дни, заряжали человека доброй энергией на весь год. «Ра» – энергии Солнца – «дость» – достаток…

Весна – это обновление, перерождение на всех уровнях. Массовый отел коров, значит, много молока и много сливочного масла. Слово «масло» – от прежнего «мазало». Помазать горячий блин, маленькое рукотворное румяное солнышко, – значит, поднести дар Солнцу.

Масло было символом достатка в доме. От того и пошло название праздника – Масленица.

…Всю неделю хозяйки обметали углы пучками соломы, выметая вместе с пылью и скопившийся за холодную-голодную зиму негатив, все хвори-ненастья, тоску-печаль, а потом делали из этой соломы куклу и сжигали ее.

Вкусные угощения от компании Щекиноазот» на площади Улитина

Чучело олицетворяло богиню зимней стужи и смерти Мару. Существовал у этого действа, как и у всех прочих, и скрытый, похороненный временем смысл. Явь, Навь и Правь для современного человека – лишь мало, о чем говорящее сочетание букв и звуков, как слабое эхо чего-то давно и прочно забытого, отозвавшееся из седой глубины веков… Подвергая символическому сожжению зимнюю стужу, несущую погибель, предки изгоняли Мару-Марену из Яви в Навь, при этом отнюдь не отвергая прочие функции богини. Одной из них было, например, – встретить душу усопшего человека и перевести через воды реки Смородины в мир потусторонний. Почитали славяне эту богиню не менее других, в том числе, – и за справедливость.

А традиция жива и по сей день, и, наблюдая за пылающей соломенной куклой, мы невольно думаем: вот сгорят все неудачи, огорчения да болезни, и с весной настанет новая, хорошая жизнь… И строить ее – нам с вами.

Жаль, пролетают эти праздничные дни так быстро, что не успеваешь оглянуться. Масленица пришла и – фьюить! До следующего года.

А люди благодарят «Щекиноазот» и все коллективы-участники за подаренный праздник, вкусное угощение, хорошее настроение. Верующие встретили Великий пост. И все знают – вслед за ним придет и светлая Пасха

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА, Александра ОВЧАРЕНКО, Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!