Не экстрим и не мода

Щекинцы на Крещение окунулись в купели

23.01.2020 г. / Прочитано 203 / Комментариев нет

Жители отмечают хорошую организацию праздника

Крещенские купания на открытых водоемах в этом году были под вопросом. Лед на реках и прудах слишком тонок – опасно на такой выходить. Но власти нашли способ организовать крещенские омовения. И многие щекинцы и в этот раз не стали изменять традициям и погрузились-таки в ледяную воду.

Крещение – важный день для всех православных христиан. Принято считать, что в этот праздник вода наделяется особыми целебными свойствами, что купание в проруби способствует излечению, укрепляет здоровье, утешает человека. Для многих людей крещенские омовения – это благо, действие, укрепляющее веру, символ очищения и возрождения. Верующие говорят, что как тело очищается водой, так и душа кающегося человека по воле Божьей будет избавлена от грехов.

Во всех православных храмах прошли праздничные службы, а после нее – освящение воды. Важно отметить, что церковь не настаивает на обязательном купании в проруби. Это личная инициатива каждого человека.

Вечером 18 января в парке Первомайского, у пруда было многолюдно. Крещенские купания были организованы на пляжной зоне, вход в воду – по специальной удобной лестнице.

Состоялся чин освящения воды, молебен.

После этого жители поселка потянулись к водоему для омовений. Правда, купались преимущественно мужчины.

Жители отмечают хорошую организацию праздника: дежурство спасателей, наличие специальных палаток для переодевания одежды, были огорожены опасные зоны.

К слову сказать, выходить на лед первомайцам было строго запрещено. Толщина льда – от 3 до 11 сантиметров, а нужно не меньше 25.

Кстати, официально открыты для купаний на Крещение в нашем районе были еще только две зоны: водохранилище Советска, купель в МО Ломинцевское, д. Косое.

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!