Огонь вечной памяти
9 Мая первомайцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне
16.05.2019 г. / Прочитано 402 / 1 комментарий

Дрожало пламя Вечного огня, одинаково ясно отражаясь и в глазах убеленных сединами, мудрых людей, и в распахнутых навстречу миру детских глазенках
9 мая в Первомайском у мемориала «Скорбящий воин» щекинцы, и стар, и млад, почтили память погибших в Великой Отечественной войне.
У Первомайского поселка
В день Победы в поселке химиков Первомайском звучат песни военных лет. А в известной песне «Дымилась роща под горою» старожилы поселка слова «у незнакомого поселка, на безымянной высоте» поют по-своему: «У Первомайского поселка»…
На этих высотах, у Кривой березы, шли кровопролитные бои. Отсюда после войны везли хоронить погибших воинов в братскую могилу на перекресток Симферопольского шоссе и дороги, ведущей в поселок. А позже здесь был создан мемориал «Скорбящий воин» с вечным огнем, инициатором проекта стал директор химкомибната Сергей Джобадзе, отдавший на строительство памятника свою государственную премию… Здесь по инициативе работников химкомбината, участников войны, загорелся первый в Советском Союзе Вечный огонь.
Компания «Щекиноазот» продолжает заботиться о священном месте. Здесь проведена реконструкция и благоустройство, установлена мемориальная стела в честь Сергея Джобадзе, который был одним из создателей той самой грозной «рельсовой войны» против фашистов…
Компания заботится о ветеранах Великой Отечественной, вдовах воинов и тех, кому пришлось быть малолетними узниками концлагерей.
Все они, проживающие в Щекинском районе, получают ежемесячную доплату к пенсии, помощь и поддержку от Совета ветеранов в трудных ситуациях, подарки к праздникам.
В едином строю
И каждый год 9 Мая с площади поселка к памятнику направляется колонна Бессмертного полка, в которой с портретами близких людей, героев, шагают и те, кто помнит огневые годы Великой Отечественной, и их внуки и правнуки…
Шагают в первых рядах колонны представители власти поселка Первомайского, жители, ветераны труда. Идет с портретом своего героя генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба. Портрет отца несет председатель Совета ветеранов компании Владимир Шуваев. Портреты родных – в руках его супруги Елены Шуваевой. Поспешают за шагом колонны ребятишки, многие – в военной форме тех лет… Детские руки крепко сжимают древки штендеров, будто знамена боевых частей. С удовольствием рассказывают о своих героических прадедах. Гордость в этих коротких интервью – великая гордость за свой народ, который избавил Европу от фашистской чумы…
Около 500 первомайцев встали в строй Бессмертного полка с портретами героев.
ВАЖНО
Уже восемь лет жители Щекинского района поддерживают акцию, впервые организованную томичами, и ежегодно количество ее участников только растет. В 2019 году в колонну «Бессмертного полка» в Щекино встали более 11 тысяч человек.
По традиции шествие «Бессмертного полка» стартовало у сквера космонавтов по ул. Ясной. Ежесекундно колонна становилась все больше, каждый считал своим долгом пройти с портретом своего героя – отца, деда, бабушки, прадеда или прабабушки. Малыши, восседая на плечах у пап, торжественно и гордо проходили по улицам родного города, держа портрет своего защитника.
Напомним, что акция «Бессмертный полк» берет свое начало в Томске, трое журналистов решили, что те ветераны, которых уже нет в числе живых, все погибшие на фронтах Великой Отечественной войны обязательно должны быть с нами в этот майский день, хотя бы в виде портретов, которые пронесут в День Победы их дети, внуки и правнуки. Сегодня «Бессмертный полк» собирает под свои знамена сотни тысяч человек в России и за рубежом.
Колонна «Бессмертного полка» в Щекино дошла до площади Ленина, возглавляли шествие ветераны, которые приветствовали щекинцев из машины «УАЗ». Пешую колонну участников акции открывали волонтеры, а вместе с ними – глава Щекинского района Елена Рыбальченко, которая прошла с портретом своего родственника П.С.Турланова, и глава администрации района Александр Гамбург.
Колонну «Бессмертного полка» на площади Ленина встречал концерт под открытым небом.
В гостях у ветеранов
О детях – разговор особый. И внимание к подрастающему поколению – тоже. Ведь это за их умы идеологами нацизма ведется сейчас еще более страшная, быть может, война. Это ей, завтрашней молодежи, тем, кто ныне еще ходит в детский сад и учится в школе, предстоит беречь и создавать мир в своей счастливой, благополучной, высокоразвитой стране. Стране, которую никому никогда не победить в честной битве. И ко всем прочим подлым приемам молодежь должна быть готова. Потому спешат ветераны, хорошо помнящие эту беду под названием «фашизм», поведать, передать детям свое знание, напутствие на все времена…
Вот и опять, уже во второй раз, в Совете ветеранов компании «Щекиноазот» накануне праздника Победы состоялась встреча с подрастающим поколением. В прошлом году сюда впервые пришли дети из Щекинского реабилитационного центра «Искра». Здесь за почти семейным чаепитием ребята узнали от очевидцев, что такое война. И вот маленькие гости – снова здесь, за уютным столом, окруженные теплом и заботой. С лаской и грустью смотрит на мальчишек и девчонок Николай Кузьмич Юдин. Десятилетним мальчиком встретил он великую Победу в Германии. В немецком рабстве. Снова и снова подкладывает ребятишкам на тарелки сладости, а воспоминания текут рекой. В неспешной беседе ребятишки запоминают и впитывают главное – Родину надо любить и защищать. Всегда, как бы ни было трудно.
Митинг у памятника
У Вечного огня звучали слова, идущие от сердца, откликом на них были светлые слезы на лицах ветеранов труда – «детей войны», в памяти которых все прошедшее живо, будто было вчера… К первомайцам обратились руководители Щекинского района и поселка химиков Елена Рыбальченко, Александр Гамбург, Марат Хакимов, военный комиссар Евгений Панов, депутат Тульской областной Думы Сергей Белов. Сказал проникновенно Владимир Шуваев. Творческий коллектив Дворца культуры химиков выступил с литературно-музыкальной композицией…
И щемило сердце от боли за погибших и пело – от радости и гордости за героев, победивших в самой страшной войне. И дрожало пламя Вечного огня, одинаково ясно отражаясь и в глазах убеленных сединами, мудрых людей, и в распахнутых навстречу миру детских глазенках. Историческая память о битвах за Родину – в генах нашего народа. Она – священна.
Слезы радости
Праздник со слезами на глазах – единственный такой в жизни России и республик бывшего СССР. И люди празднуют его, вспоминая, как ликовали в далеком 45-м отцы и деды, как пели про синий платочек и кружились в ритмах нежного вальса, ритмах победоносной весны…
Также вдохновенно люди самых разных возрастов, разных поколений танцевали 9 мая 2019, встречая 74-летие общенародного праздника, кружились в вальсе в Щекино, Туле, городах и весях всей страны.
Митинг в Щекино, торжественный прием в Городском Дворце культуры для ветеранов и участников Великой Отечественной войны… Праздник на площадях Первомайского и в Щекино, с большой концертной программой творческих коллективов, выступлениями десантников 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, солдатской кашей. И конечно, с праздничным салютом Победы!
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
1 комментарий
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;
Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчёл
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал…
Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель…
Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал…
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви…
Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!