Русская, старинная, румяная да блинная
Весело и задорно, шумно и сытно щекинцы отметили Масленицу
13.03.2019 г. / Прочитано 518 / 22 комментария
Как щекинцы отметили Масленицу? Весело и задорно. Шумно и сытно. В отличном настроении и со сладкими угощениями от «Щекиноазота».
Но стоит помнить: не все нам Масленица. Придет, а точнее – уже пришел, и Великий пост. С понедельника для православных верующих началось время молитв, воздержания и смирения. А предшествовала посту широкая масленичная неделя, которая повсеместно завершилась большими торжествами, проводами русской зимы, забавами и Прощеным воскресеньем. О том, каким был праздник, – в этом материале.
Наша жизнь циклична. Мы, люди, повинуемся и смене времен года, и череде праздничных дат. И вот вроде бы совсем недавно дружно и с размахом отмечали православное Рождество, по случаю которого в Первомайском организовали большое народное гуляние.
А вот уже и вереница весенних праздничных дат подоспела. Масленицу по доброй традиции тоже отмечали на площади Первомайского, и тоже по традиции – с участием компании «Щекиноазот». Бесплатные угощения, к которым давно привыкли первомайцы, в этом году стали доступны и жителям районного центра. Компания расширяет географию добрых дел и праздничных событий.
И там, и там лакомство для щекинцев к празднику – забота предприятия. Чай, блины, вкуснейшие эклеры, да еще на свежем воздухе… Аппетит никто не сдерживал, о диетах не вспоминал. Угощения разлетались только так. И всем всего хватило. Ведь одних блинов напекли не меньше четырех тысяч штук!
Празднование Масленицы в этом году выпало на 10 марта. Дата торжества является плавающей – каждый год она разная. Сама праздничная неделя стартовала 4 марта. И все 7 дней жители радовались уходу зимы и наступлению весны, которая пока еще очень робкая и едва ощущается, но зато такая долгожданная и нежная.
Праздник имеет богатую историю, корни которой уходят вглубь веков.
Каждый день праздничной недели – особенный. Так, в понедельник приходят в дом гости: родственники, друзья. У всех есть возможность помириться с близкими. Традиционно хозяйки начинают печь блины – символ Солнца, а когда их все отведают, отправляются гулять, в старину шли кататься на санях. День называется «Встречей». Во вторник – хождение сватов за невестами. Как только родители молодых договорятся о свадьбе, те должны жениться, аккурат на Красную горку получается. День называется «Смотринами». В среду женщины накрывают для своих зятьев праздничный стол, угощают блинами. Чем больше на столе различных блюд, тем сильнее теща любит зятя. Этот день – «Лакомка». Четвертый день масленичной недели – очень насыщенный, он и называется «Разгульным». Весь день народ веселится, ест, поет, ходит в гости.
В пятницу теща гостит у зятя. День называется «Тещины вечерки». В субботу супруга должна пригласить в гости сестру мужа и ее подруг, чтобы сблизиться с новой семьей. День называется «Блинным».
Воскресенье – самый важный день, когда нужно просить прощение, прощать других. В этот день проводится главный обряд праздника – сжигание чучела. День называется «Прощеным воскресеньем».
Вместе с масленичным чучелом сжигают старые, ненужные вещи, предметы, избавляя дом от лишнего, а мысли – от всего дурного и темного, чтобы с чистым сердцем вступить в пост.
Доброй традицией Масленицы стали ярмарки и массовые веселые народные гуляния. В Щекинском районе они проходят уже многие и многие годы, причем, повсеместно. Любим этот праздник жителями, что говорить.
В полдень на площадки проведения торжеств начали собираться люди. Шли семьями, с детьми и родителями, с друзьями и близкими. Отличный повод побыть всем вместе в такой светлый день.
Тех, кто посетил праздник в Щекино, ждало театрализованное представление, концертная программа, игры и забавы для детей и взрослых, угощения от «Щекиноазота». Все желающие могли прокатиться в санях и верхом на лошадях, пройтись на ходулях, сфотографироваться с Крокодилом Геной и Котом в сапогах. Молодежь состязалась в подъеме пудовой гири и в битве на бревне, дети с родителями в перетягивании каната. Множество зрителей собралось у столба, на верхушке которого были закреплены призы. Их пытались достать многие смельчаки.
Щекинцев тепло поздравила глава района Елена Рыбальченко.
Веселая программа и солнечная весенняя погода – все это подарило участником праздника хорошее настроение. А затем после трехчасового представления пришел черед традиционного обряда сжигания чучела Масленицы.
– Мы сжигаем Масленицу, чтобы год был счастливым и богатым, на здоровье, на радость. На урожай богатый, да на хлеб насущный. Будьте счастливы и миром богаты! – такие словами завершили праздник артисты городского Дворца культуры.
Угощения на блинных рядах компании «Щекиноазот», призы, игры, песни, пляски и перетягивание каната радовали щекинцев на площади р.п. Первомайский. Первомайцев и гостей поселка развлекали веселые скоморохи, на сцене свои творческие выступления дарили артисты ДК «Химик» – коллективы «ТЕАТРиК», «Фантазия», «Рябинушка», «Надежда», «Септима», «Талисман», «Fusion Dance».
Жители поселка Первомайский всегда отличались своей активностью и жизнерадостностью, поэтому они в этот день с огромным удовольствием выходили на сцену для участия в веселых конкурсах: «Угощенья», «Теща моя», «Тяжелый вес», «Платочки», «Оркестр» и многих других.
Сожгли и чучело Зимы. Полыхало, кстати, ясно – и долго не гасло.
Гуляния прошли и в Лазарево, Огаревке, Крапивне, Советске, Селиваново. Пирогово.
И везде было очень тепло и душевно. Организация мероприятий не подкачала. Не было происшествий и неприятных инцидентов.
Не забудем и о связанных с Масленицей приметах: большое количество блинов символизирует жаркое лето; если на Масленицу явился неожиданный гость, жильцы будут счастливыми; если накануне праздника пойдет дождь, осень окажется грибной, если будут морозы – лето будет холодным.
Теперь остается ждать лета, жаркого и счастливого!
Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
22 комментария
Бабки как всегда отличились на раздачах халявы размихивая и не подпуская никого! Животное голодное стадо!!!
147 млн рублей эта халява стоит…
Для тех кто праздновал эта была халява, а для работников эта сумма могла быть какой-нибудь доплатой!!!
Язычники бездуховные, как только гундяев такое допускает.
он не знает
Серёга Маклауд —Круто Вы господин про бабок..а зачем…
Светлана Вольтовна — кажется я уже обсуждал или с Вами или с Раей тему наглых бабок
можешь обсуждать сколько угодно
но ни одна наглая бабка не даст себя в обиду.
Адвокат — что не даст себя в обиду то это точно!
Надо Серегу отдать бабкам вместо кулича
Санек — а давай-ка тебя бабкам вместо кулича! Разговорчивый какой-то ты!
Тогда пропал Санёк..
Смотри, Серега, пацаны за меня спросят по полной
Да откуда же ты такой выискался-то? Ты чьих будешь?
Товарищи, расходимся, масленица закончилась, не нужно здесь ничего обсуждать!
Поаккуратнее со словами, братва и спросить может!
Чиновник!Ты самый лучший Чиновник
Спасибо, стараемся! Все делаем на благо России
С каких это пор чиновники всё делают во благо России?… Не краснеете ли в после таких слов?
Чиновники всегда все делают во благо России, мы же «слуги» народа и служим ему
Ладно… Уговорил!!! Служите тогда!