Осенины – краса осени
В щекинском музее прошли занятия со школьниками, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы
21.10.2016 г. / Прочитано 300 / Комментариев нет
Еще немного – и придет к нам на двор ноябрь, сентябрев внук, октябрев сын, зиме – родной батюшка… Так когда-то величали в народе последний осенний месяц. А пока он еще не наступил, в Щекинском художественно-краеведческом музее успели отметить один из самых любимых прежде народных праздников – Осенины. И пусть они немного запоздали – раньше древний праздник, вторую встречу осени, отмечали в сентябре, целых три раза: 14, 21 и 28-го, но прошли они тепло и весело, как и все мероприятия, которые организуют для щекинцев сотрудники этого творческого коллектива. Музейные Осенины пришлись как раз на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября.
В уютном помещении, рядом с русской избой, собрались на праздник школьники 5А класса школы №13, они часто бывают на интерактивных занятиях в музее, многие – с самого детского садика, и видно, с каким интересом и удовольствием принимают участие во всем: и отгадывают загадки, и вспоминают пословицы, и мастерят поделки.
И в этот раз из сухих осенних листьев удалось детям под руководством ведущей праздника Светланы Сувязовой собрать на бумаге… портрет красавицы Осени. Ученики радостно забрали его в школу, в свой класс, чтобы сохранить до будущей осени.
Оказалось, знакомы ребятишкам и народные приметы: теплая осень – к долгой зиме, а коли на Покров лист с березы не опадет – снег ляжет поздно… Дети определили: и осень холодная, и на Покров – снег пошел, значит жди морозной зимы.
Праздника без подарков не бывает, это мальчишки и девчонки тоже знают очень хорошо. И авторы программы учли данное обстоятельство: припасли разнообразные подарки. А открыла череду сюрпризов депутат Тульской областной думы Наталия Пилюс. Она поздравила всех с одним из великих православных праздников – Покровом Пресвятой Богородицы и преподнесла музею в дар от Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол макет храма, который занял в стенах музея почетное место. Недаром, отметила Наталия Николаевна, ЩХКМ стал настоящим центром культуры в Щекинском районе, центром притяжения для талантливых щекинцев, детей и взрослых, местом, где таланты могут показать себя.
В подтверждение этих слов прозвучало выступление юных музыкантов, братьев Седачевых, Степана, Геннадия и Ивана. Старшие, Степан и Геннадий, играют на аккордеонах, младший Иван – на балалайке. Игра соло и трио очень понравилась зрителям. Русская народная песня «Тонкая рябина», которую исполнил Геннадий Седачев, как говорится, за душу взяла всех.
Гена – воспитанник Благотворительного фонда, и, как отзывается о нем мама, Екатерина Геннадьевна, отличается особой тягой к музыке, занимается очень упорно и достигает успехов. Впрочем, все дети в дружной семье Седачевых талантливы и дружны. Кроме уже названных братьев, в семье еще есть старшая сестра Дарья и маленький Владимир. Дарья уже учится в седьмом классе музыкальной школы, играет на фортепиано. А Владимиру пока полтора годика, и он еще не выбрал себе инструмент…
Помимо музыки, Седачевы увлекаются спортом. Тринадцатилетняя Дарья – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, трое мальчишек увлеченно занимаются рукопашным боем и айкидо, зарабатывают призы на соревнованиях различных уровней.
14 октября у Гены – день рождения. Большую долю поздравлений он получил в музее, книги Л.Н.Толстого ему вручила Наталия Пилюс, а красивый большой торт – директор музея Надежда Кузнецова. Мальчик поделился впечатлениями от праздника: «Такого интересного дня рождения еще не было! А больше всего понравилась публика – слушают так внимательно, дружно аплодируют, и это очень приятно». Конечно, понравился и торт! Правда, признался Гена, пока придется поставить его холодильник – до завтра: как раз завтра у него соревнования, и он не хотел бы превышать норму своей весовой категории…
С Покрова раньше начинали топить в хатах. Быть может, поэтому, помня старые приметы, отопление в домах чаще всего включают в середине октября… В этот день домовой спать укладывается, и с этим связывали ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные блинцы – блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам хаты как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
Были в этот день блины и в музее. Дети подарили по блинчику домовым Кузе и Нафане, а сами азартно состязались в конкурсе «Кто быстрее съест блины». А еще вспомнили древнюю традицию, связанную с Покровом, ей – традиции – уже более 1000 лет. Наши предки верили, что если на Покров на листке бумаги написать все самое плохое, что случилось за прошедшие месяцы и сжечь, то следующий год будет удачным и счастливым. Так и поступили собравшиеся на праздник: написали да сожгли. И расходились счастливыми и умиротворенными. То ли удавшийся праздник так подействовал, то ли пробуждающаяся память о традициях предков. Таков Покров…
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Железнодорожный цех компании «Щекиноазот» отмечает профессиональный праздник
- В пансионате «Шахтер» прошло культурно-просветительское мероприятие «Победа на Оке: взгляд через 550 лет»
- «Народный бюджет» – помощник в вопросе установки детских площадок
- Более 16 тысяч тульских семей получают пособие на детей от 8 до 17 лет
Ваш комментарий: