«Бессмертный полк» прошел по улицам Щекино
13.05.2015 г. / Прочитано 1324 / 31 комментарий
120 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», прошедшей 9 мая в городе-герое Туле. В Щекино акция также была массовой и собрала не менее тысячи участников…
Самая массовая и настоящая
«Бессмертный полк» – это общественная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. Ее участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция была инициирована несколько лет назад томскими журналистами, и очень быстро стала популярной.
Наверное, сегодня это самая настоящая, искренняя и массовая акция в память об участниках Великой Отечественной. Сюда никто не приходит «по разнарядке», а только – по велению души и искреннему желанию. Так, в районной администрации накануне праздника буквально разрывался телефон, люди звонили, чтобы узнать, где пройдет шествие, как изготовить штендер с портретом героя, как принять участие в марафоне памяти.
С годами акция только набирает обороты. Если в 2013 году акция проходила в 120 городах и селах России, то в 2014 году «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах.. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел в 15 странах мира, в том числе в России, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.
9 мая 2015 года «Бессмертный полк» впервые в истории прошел по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии выразили более 150 тысяч человек. По данным полиции, в ней приняли участие свыше 500 тысяч человек во главе с президентом России Владимиром Путиным, который пронес портрет своего отца-фронтовика.
Тульскую колонну «Бесмертного полка» возглавил губернатор Владимир Груздев, другие официальные лица, руководители федеральных и региональных органов власти. Глава региона шел с портретом своего прадеда Дмитрия Ивановича Запорожцева, который начал свой боевой путь в 1941 году под Москвой, затем участвовал в боях за освобождение Варшавы и закончил войну в Кенигсберге.
Первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства региона Юрий Андрианов прошел с портретом уроженца Тульской земли, маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Павла Павловича Полубоярова.
Не остались в стороне от акции и щекинцы. Сотни студентов, учителей, представителей трудовых коллективов и общественных организаций почтили память героев своей семьи и страны. Колонну возглавили районные руководители.
Торжественным маршем памяти – по городу
Стартовав у сквера Космонавтов, «полк» двинулся к городской площади, по мере продвижения пополняясь все новыми участниками.
…Бесконечной живой лентой шел «Бессмертный полк» по улицам Щекино, растянувшись, наверное, почти на километр. Портреты несли взрослые и дети, студенты и рабочие, учителя и бизнесмены… Некоторые участники не могли сдержать эмоций, и, рассказывая о своих героях, невольно плакали. Песни военных лет, звучавшие из машины сопровождения, создавали торжественную атмосферу. «Бессмертный полк» вступил на главную площадь Щекино, имея в своем составе более 1000 человек. Здесь их ждали еще 500 жителей города. Многие – также с портретами родственников-солдат Победы.
Здесь же, на площади, выстроились автомобили-внедорожники – участники автопробега по местам боевой славы Щекинского района. Это стало традицией: команды внедорожников, беря старт в Щекино, едут к братским могилам советских солдат, чтобы возложить цветы, почтить память павших. В путь их отправила ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Щекинского района Марина Юрьевна Толстикова.
А «Бессмертный полк» продолжил свой марш к Вечному огню у Мемориала щекинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где состоялся памятный митинг.
![]() |
![]() |
КСТАТИ
Устав накладывает некоторые ограничения на деятельность участников шествия. Например, участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику. Это же правило касается всего остального, что имеет отношение к «Бессмертному полку». Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.
Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо. Вместе с этим желающим предоставляется возможность внести имя своего родственника с краткой биографией в список имен участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк». По состоянию на 29 апреля 2015 года в этом списке было больше 189 тысяч имен.
Помнить каждого!
– Мы – здесь, и мы просто не могли не прийти, – говорят щекинцы, молодые родители Виктор и Елена. – Пришли всей семьей, привели детей. Они должны знать, какой ценой ковалась Победы, сколько крови пролито за нее. Это кровь наших предков. В нашей семье на войне погибло трое. Двое вернулись, но долго не смогли прожить – дали о себе знать раны. Считаем, что такие мероприятия, настоящие, душевные, очень нужны. Мы должны знать и помнить тех, кто подарил нам мир. Потому что страна, где забывают историю, обречена. Мы гордимся, что стали участниками этой акции. И с гордостью несем сегодня портреты наших родственников.
Сотрудник нашей редакции Андрей Тетерин тоже стал одним из тех, кто помнит и годится. На сайте «Бессмертного полка» в сети Интернет он загрузил информацию о своем героическом предке – майоре Константине Николаевиче Тетерине:
– Мой дед родился в 1908 году в семье рабочего в поселке Пашия Чусовского района Пермской области, – рассказывает Андрей. – Член КПСС с 1928 года. С 1927 по 1929 год работал литейщиком на Лысьвенском и Пашийском заводах, а с 1930 по 1932 год служил в Советской Армии. С 1932 по 1936 был директором неполной средней школы в поселке Пашия. С 1936 по 1941 работал инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, а с марта 1941 года секретарем Чусовского горкома партии по кадрам.
В ноябре 1941 года по призыву ЦК партии направлен на политическую работу в Советскую Армию, был комиссаром и заместителем командира 687-го стрелкового полка. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и II степеней.
Пал смертью храбрых весной 1945 года при освобождении Будапешта. Похоронен дед под Будапештом, где ему установлен памятник…
Воспоминания о солдате
– Сохранились также воспоминания товарищей о моем деде. Вот, например, одно из их, заместителя уполномоченного комиссии партийного контроля при ЦКК партии по Пермской области П.Комина. Из книги «Посланцы партии» пермского издательства (1974 г.): «Константина Николаевича Тетерина я встретил летом 1943 года на самом выступе Курской дуги, где занимали оборону части 141-й дивизии нашей 60-й армии. В то время я получил назначение на должность заместителя начальника политотдела этой дивизии, а Константин Николаевич был заместителем командира 687-го стрелкового полка. Мы очень быстро подружились.
Потом нам пришлось вместе участвовать в многочисленных боях за освобождение Киева, Житомира, Станислава, Дрогобыча, Борислава, Мукачева, Ужгорода, Будапешта и других городов. Майор Тетерин показал себя прекрасным организатором и бесстрашным воином. Во время боев он обычно находился в том подразделении, которое выполняло наиболее сложную задачу, и личным примером увлекал бойцов. Не раз приходилось майору Тетерину принимать на себя временное командование ротами и даже батальонами. Так было и на Курской дуге, и при форсировании Днепра.
Ночью 30 сентября 1943 года 687-й стрелковый полк получил приказ форсировать Днепр в районе села Трасевичи; этому сложному бою предшествовали тщательная саперная подготовка и продуманная политическая работа с личным составом полка. Соблюдая все меры предосторожности, начал переправляться через Днепр 3-й батальон. С ним на правый берег ушел и майор Тетерин. Когда закончилась переправа и двух других батальонов полка, фашисты обнаружили нас и по району переправы открыли сильный минометный и артиллерийский огонь. Появились раненые и убитые. Был тяжело ранен и командир батальона. А тут еще командование дивизии приказало полку вернуться на левый берег Днепра, чтобы до наступления рассвета форсировать реку уже в районе села Окунниково.
А до него по левому берегу было около трех километров. Как видите, сложная задача была поставлена. Однако Константин Николаевич не растерялся, принял на себя командование батальоном и так успешно форсировал реку в районе села Окунниково, что этим плацдармом, расширив и углубив его, воспользовались и другие части 141-й стрелковой дивизии. Плацдарм на правобережье представлял полосу длиной около пятнадцати и шириной от пяти до шести километров. Разумеется, фашисты сделали все от них зависящее, чтобы сбросить нас с этого «пятачка». Только 6 октября их авиация совершила на нас около тысячи самолето-вылетов; за этот же день части дивизии отбили более десяти атак вражеской пехоты, которую поддерживали танки.
Основную тяжесть вражеских ударов приняли на себя 687-й стрелковый полк, оборонявший юго-западную окраину села Страхолесье, и артиллеристы 348-го артполка нашей дивизии. Этот плацдарм и начавшееся с него наступление сыграли очень большую роль в освобождении столицы Украины Киева. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, многие воины дивизии были награждены орденами и медалями, а всей нашей дивизии было присвоено наименование Киевской и к знамени ее прикрепили орден Богдана Хмельницкого. Во многих боях отлично проявил себя наш земляк Константин Николаевич Тетерин. В боевой славе 141-й Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии есть очень весомый вклад 687-го стрелкового полка и лично коммуниста Тетерина. Погиб К.Н.Тетерин во время ожесточенных боев за Будапешт.
Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
31 комментарий
Покойничков понесли
совсем дурак иди еще наполовину?
он курнул. в зону бы его- за предков ответил бы.
Его предки по схронам прятались,а наши фашистов победили.
правильно, мужики! за своих порвем!
Ага, вы своих порвете, а не за своих! идите водки напейтись и морды идите бить друг другу, да убивать. Русская нация СЕЙЧАС ели жива,(Не сравнить с менталитетом 40-ых годов), готовы все глотки перегрызть, Русские Ваньки. Только одна показуха, типа митинга «мертвых душ».
Х-тебя надо отправить в Украину, к твоим собратьям, которые умом-разумом от тебя не ушли.
У этих Бандеровцев голова только до обеда варит, и то не в ту сторону.
Я горжусь своим прошлым, своим городом Казань, и своими предками которые воевали не меньше вашего, моя прабабушка в годы ВОВ была медсестрой и дошла до Берлина. Кучу раненых солдат спасла,и на себе таскала. И лично оставила свою запись на Рейхстаге, она мне рассказывала. Вот тогда в те годы был патриотизм и любовь к родине, людей не заставляли лезть под пули а они сами лезли за родину, за семью свою. Ну а сейчас,если какая военная заварушка случится, все в панике разбегутся, и из страны уедут лишь бы автомат в руки не брать. У нас сейчас в стране служить не кому, служат извеняюсь, низшие слои населения которые неотмазалиь, дети алкашей. А раньше наоборот если небыдл в армии то ты прокаженный
Я сам 2 года своей жизни отдал родине, и ни капли не жалею об этом, после армии я стал по другому к жизни и людям относится, стал видеть то что раньше не видел. И меня все отговаривали родственники, не идти, а я пошел и не жалею. Благодаря армии и высшему юр. образованию я сейчас работаю можно сказать на любимой работе при погонах, хотя 10 лет назад до армии и не думал с этим свою жизнь связывать. А сейчас что с молодежью происходит? С каждым годом дебилизм растет
Если ты такой юрист с В-о, то почему ты такой неграмотный? Сказочник. зачитались твоей историей…
сами вы неграмотные, жертвы ЕГЭ. Я не письмо Президенту пишу, чтобы каждую букву вычитывать, а быстро набираю текст на клавиатуре, мне некогда потом еще его проверять. А вы рабы системы продолжайте и дальше ходить с плакатами мертвых душ. Просто я знаю как формировался этот бессмертный полк, людей силком заставляло начальство туда идти. вот вам и память и патриотизм.
Вы бы господа лучше долг родине отдали, а не разводили палемику в этой газете. Педагог с вашим ПЛ №6 я бы вообще молчал, завидуй молча. А купленные военные билеты вашими мамками, вам, можете сжечь. А то кругом одни Люси, а не мужики.
надоел. уйди, противный. неграмотный смешной товарисч
Х — ты не Х, а Люся)
Давайте утешайте себя, что кроме своей висюльки между ног, ничего в руках держать не умеете. Автомат только в фильмах со Шварцнегером видели, а вы бы побегали бы с ним по лесам в полной выхлопке по 10 км. каждый день, посмотрел бы я что от вас осталось. Да, к стати в рабочее время надо работать, а не коментарии писать,(я на жизнь хорошо зарабатываю, и не жалуюсь) хотя кому я говорю, иждевенцам России. Пособие по безработице все уже получили?
Роман, а что вы в рабчее время ерундой страдаете в интернете, в своем ДК. Работы что ли мало?
Придурок контуженный. Х ты наверно стукачком в армии был, уж больно ты выежестый.
Обычно стукачи, либо шестерки командирские так на гражданки выделываются, а сами весь срок службы где нибудь на хоз дворе навоз за свиньями убирали. Я вот служил,я вот не стучу себе пяткой в грудь и не хвастаюсь этим на каждом углу,и я не задираюсь на тех кто не служил, это их сугубо личное дело.
А ветеранам нашим спасибо! Если бы не они, ты бы сейчас мистер Х у немцев в прислуги был,в авне ковырялся. Да вообщем тебе не привыкать, у тебя бы всю жизнь была бы твоя армия.
ДИДЫ ВАИВАЛИИИИ!!! НАКАТИМ ЗА ДИДОООВ!
Так не пойдет, давай лучше накатим за залУПУ и его хлавного хероя Стебку Биндеру.
славно поговорили))) все, как обычно…
У нас сейчас в стране служить не кому, служат извеняюсь, низшие слои населения которые неотмазалиь, дети алкашей.Слушай ты…»Х»..у меня не семья алкашей…и сын отслужил свой год ..а вот ты бы русский
подучил…а потом рот раскрывал
а я не алкаш и сын у меня служил. Хотя я мог ему просто подарить военный билет. Поэтому про всех нехера писать.
..некоторые высказавшиеся правы.
Все больше это смахивает на обязаловку и принудиловку. Как в Советские времена. Но, в этом есть плюсы. Народ нужно сплачивать.
Конечно, были и энтузиасты. Надеюсь, их было больше!
Помнить нужно!!!
Но есть одно но. Почему у нас деньги текут в трубу?
Уверен, что денежка с мероприятия была отмыта и положена в кармашки!
И самое главное. Почему у нас места захоронения ветеранов и прочего люда в очень безобразном состоянии?
Почему никто за этим не следит? Ни администрация города, ни администрация этих мест!?
Дороги в этих местах в безобразном состоянии, свалки никто не убирает. Деревья падают куда попало.
А на хрена это нужно — следить?. Люди отмывают деньги.Помню я в молодости я сказал одному человеку-готов пойти замом по общим вопросом и через месяц в Щёкино после моих докладов должен быть порядок. Отказали.
Начали за здравие — закончили за упокой… Как всегда обсуждают власть «застольные политики»… Бессмертный полк — отличная идея. Спасибо организаторам за проведенное мероприятие!
«Отличная идея»? ..После таких фраз плакать хочется!
Идея для кого/чего?
Детские сады и школы в разрухе, а кто-то ратует за идею?
Накуя мне идеи и салюты в 70 залпов, если я на кладбище к своему деду, бабушке не могу проехать, пройти?
Где разметки, где сектора. Где номера на могилах. Где план кладбища!?
Ладно Щекино ..деревня. В Москве также.
Россия.
А еще меня умиляло событие .. прибывших глав государств встречали на мерседесах. И кто скажет что мы работаем не на их..экономику!?
Деды бы не оценили!!!
А что ты здесь то ноешь? Все претензии высказывай на приеме у Олега Федосова и Елены Рыбальченко. Нечего здесь ерунду нести, надоел реально уже, а то все ноешь и ноешь, как будто здесь какая то стена плача и все из администрации тута сидят.