Музей в меняющемся мире
Щекинский музей провел занятия «Музей – дошкольникам»
16.05.2012 г. / Прочитано 879 / Комментариев нет
Необычную акцию провели накануне своего профессионального праздника сотрудники щекинского краеведческого музея. Организованный ими «круглый стол» был посвящен теме «Современный музей и историческое прошлое». Участников мероприятия познакомили с развивающими, образовательными, просветительскими программами для малышей, школьников и взрослых экскурсантов.
Гости музея, воспитатели и педагоги, смогли своими глазами увидеть, как проходят интерактивные занятия по программе «Музей – дошкольникам». В этот день сюда приехали воспитанники одного из детских садов г. Советска Щекинского района. Ребята приняли участие в познавательном занятии «Русская изба».
С огромным интересом слушали мальчишки и девчонки рассказ директора музея Надежды Кузнецовой о том, как в старину строили крестьянские дома, а перед новосельем, в течение нескольких дней, запускали туда поочередно домашних животных. Первой, конечно, вступала в свои владения кошка. Затем – петух, поросенок, овца, корова, собака. Роли животных отлично исполнили сотрудники музея.
Непременный атрибут деревенского дома – русская печь. Детям рассказали, как топили очаг крестьяне, дали возможность самим подкинуть дровишек и поставить готовиться чугунок с картофелем.
Крестьяне были суеверны и считали, что защитить дом от злых людей, болезней и бедности может оберег. С помощью экскурсовода Светланы Сувязовой маленькие гости из разноцветных лоскутков и ниток учились делать таких кукол-оберегов. К игре с азартом подключились и взрослые гости. Теперь осталось только сделать еще две таких куколки, связать их вместе и повесить на окошко – дом под надежной защитой.
Кстати, картофель к концу занятия сварился, и ребятишки с удовольствием угощались простой крестьянской пищей.
В числе гостей «круглого стола» была глава Щекинского района Наталия Пилюс.
– В музее города Щекино работают над тем, чтобы формировать особое отношение к историческому наследию родного края, традициям и их адаптации к современным условиям, – отметила в своем выступлении перед участниками мероприятия Наталия Николаевна. – В последние два года музей очень активизировался и стал местом, где школьники, совсем юные жители района получают интересную и полезную информацию об исторических событиях и знаменитых земляках, а с некоторыми, как например, с Героем России, космонавтом Сергеем Залетиным, знакомятся лично.
Глава района предложила сотрудникам музея и всем, кто интересуется славным прошлым Щекинской земли, принять участие в подготовке памятных книг к юбилею района. В 2014 году мы будем торжественно отмечать 90-летие со дня его основания. Планируются к выходу Биографический словарь «Знаменитые щекинцы» и книга об истории района.
Интересной информации для опубликования, конечно же, найдется достаточно много. Свои небольшие музеи действуют в 28 учебных заведениях района. Самые известные, конечно, экспозиции, посвященные Игорю Талькову в средней школе №11 и Сергею Залетину – в школе №13, литературный музей в лицее Щекино.
Возможно, чтобы привлечь к экспозициям, рассказывающим об истории края, больше молодежи, стоит воспользоваться опытом немецких коллег, по инициативе которых впервые стали проходить акции «Ночь в музее».
Поздравить коллег с праздником в этот день приехал директор исполкома Ассоциации музейных работников России Евгений Сурин.
Нашу страну можно с полным правом назвать одной из самых «музейных». В городах, небольших поселках и даже селах работает 2578 официальных экспозиций, где представлено более 81 миллиона уникальных свидетельств истории и культуры России. Только в нашей области 52 музея.
– Сегодня мы находимся на перепутье, – подчеркнул в своем выступлении Евгений Сурин. – Есть много проблем в обществе, состояние морали таково, что требуется наше активное участие в воспитании подрастающего поколения, жизни государства.
Руководитель Ассоциации напомнил о проходившей в апреле в Саратове встрече музейных работников с Владимиром Путиным. Одним из ее инициаторов был директор Яснополянского музея Владимир Толстой.
– Никогда еще руководители государства не собирались исключительно с музейными работниками, – рассказал Евгений Сурин. – Возникла дискуссия о связи образования и культуры, к какой из данных сфер ближе музеи. Думается, здесь правы обе стороны. Ваш музей, кстати, единственное в области автономное учреждение, совмещает в себе оба направления, и весьма успешно. И даже умудряется зарабатывать средства на свое развитие.
Щекинским коллегам гость пожелал новых интересных идей и их успешного воплощения в жизнь и, конечно же… хорошей зарплаты.
– Наш музей можно назвать детоцентристским, – считает директор Надежда Кузнецова. – Очень много программ мы адресуем воспитанникам детских садов и школьникам, партнерские отношения наладили со многими учебными заведениями нашего района. Еще больше радует, что после экскурсий и занятий с детьми, они приводят сюда своих родителей и даже бабушек и дедушек. Некоторые взрослые с изумлением говорят, что за свою жизнь не были в щекинском музее, не знали, сколько интересных экспонатов в нем хранится.
В презентации, представленной сотрудниками музея, рассказано о некоторых программах, которые уже успешно реализуются в течение двух последних лет. Это, конечно, «Музей – дошкольникам», «Истоки» (об истории малой родины), «Волшебный мир искусства» (знакомство с произведениями известных живописцев и скульпторов и щекинских художников). Патриотическая программа «Уроки мужества» адресована школьникам города Щекино и кадетам Первомайского корпуса, в музее часто проходят встречи с ветеранами, боевыми офицерами и сотрудниками правоохранительных органов.
Елена КОРНИЛКОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Наталия Пилюс представила опыт работы учреждений культуры Тульской области в период пандемии
- Директор Щекинского художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова
- В Туле проходит отбор молодых людей для учебы в Московской театральной школе Олега Табакова
- В первом чтении принят законопроект об изменении учета музейных предметов и музейных коллекций
Ваш комментарий: