Турецкий гамбит
Выставка о Крымской войне в Щекинском музее
04.05.2012 г. / Прочитано 865 / 1 комментарий
Необычная выставка открылась сегодня в Щекинском краеведческом музее. Уникальные экспонаты, архивные документы – все это посвящено истории Крымской или Восточной войны 1853-1856 годов. Об этих событиях сегодня вспоминают куда реже, чем, скажем, о войне 1812 года. А ведь и в этой войне было не меньше героизма и подвигов русских солдат. Экспонаты выставки представлены Тульским музеем военной истории.
Первые гости выставочной экспозиции – курсанты Первомайского кадетского корпуса. Ребята, затаив дыхание, слушают рассказ экскурсовода о событиях середины позапрошлого века.
Россия в той войне померялась силами с целой коалицией высокоразвитых государств – Великобританией, Францией, Турцией. Конечно, были политические причины, приведшие к столкновению – соперничество за влияние на Балканах, побережье Черного моря, в Закавказье и на Ближнем Востоке. Но для русских, защищавших своих братьев-славян от турецкого господства, война эта несла огромный эмоциональный накал.
«Вставай, страна моя родная за братьев! Бог тебя зовет», – эти строки из стихотворения нашего земляка Алексея Хомякова, написанного в 1854 году, даже чем-то перекликаются с известной песней «Священная война».
В составе Кавказского корпуса воевали Тульский и Белевский полки. Солдат там называли егерями – это были пехотинцы, обученные точной стрельбе из штуцеров (нарезных ружей), действующие, в основном, в россыпном строю.
На выставке есть полный боевой наряд егеря с роскошной лохматой шапкой. Юные кадеты не могли отказать себе в удовольствии его примерить. Может быть, именно так выглядели их далекие предки?
Вызывает уважение огромное мужество защитников Севастополя. Возможно, ребятам из кадетского корпуса доведется когда-нибудь побывать в городе славы русских моряков, посмотреть знаменитую диарамму о боях за город. Это впечатляет!
«О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет, – обращался к солдатам начальник обороны города адмирал Владимир Корнилов. – Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать – заколите и меня!»
Адмирал героически погиб во время обстрела, а оборону города возглавил другой знаменитый моряк, Павел Степанович Нахимов.
Участником обороны Севастополя был наш великий земляк, граф Лев Николаевич Толстой. Он писал о причине, побуждающей людей идти на ежедневный беспримерный подвиг: «Эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, – любовь к родине».
В представленном в экспозиции формулярном списке рассказывается о военной службе наших земляков.
Еще уникальные документы – о рекрутском наборе. Они, как и многие другие, относящиеся к Крымской войне, постоянно хранятся в Государственном архиве Тульской области. Но сейчас их могут увидеть все посетители щекинского музея.
«На военную службу набирались здоровые мужчины от 20 до 35 лет, без повреждения глаз, пальцев и зубов. Минимальная мера роста – 2 аршина 4 вершка (около 160 см)».
Срок службы составлял 20 лет. Во время Крымской войны набиралось по 70 человек с 1000 душ – это был чрезвычайный набор, в мирное время – менее 7 человек.
Тула, как и в прежние времена, оставалась главной кузницей оружия для русской армии. Наши оружейники приезжали на передовую и ремонтировали вышедшие из строя ружья, за что были награждены. Об этом свидетельствуют документы Госархива, представленные на выставке. Образцы русского оружия также занимают отдельную витрину. Кадетам дали возможность взять в руки настоящую саблю, ружье, которыми когда-то пользовались наши предки.
На стендах – изображения солдат и офицеров армий противника – английской, французской, сардинской и турецкой. Странное слово башибузуки – это всего лишь обозначение турецких пеших и конных воинов. Силы союзников, конечно, превосходили русскую армию. Они не сомневались в своей победе.
Но война продолжалась. В Туле было сформировано «подвижное» ополчение – 11 дружин численностью более 11 тысяч ратников. Им командовал князь Андрей Михайлович Голицын. Его портрет можно увидеть в экспозиции музея.
Всего в войне приняли участие тысячи туляков. В музее города Щекино представлен список тех, кто был награжден специальным знаком – ополченческим крестом.
Война не принесла России славы, но стала важным этапом для дальнейшего развития страны. За ней последовала отмена крепостного права, создание земства – органов местного самоуправления, реконструкция оружейного завода в Туле и начало капитализма по всей стране.
«Кто не жил в пятьдесят шестом году в России, тот не знает, что такое жизнь», – так писал об этой войне Лев Толстой.
Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка
- Документальный фильм о Василии Дмитриевиче Поленове и посвященном ему музее-усадьбе «Поленово»
- Коллектив Щекинского художественно-краеведческого музея посетил Зал трудовой славы «Щекиноазота»
- Щекинские студенты посмотрели документальный фильм о художнике Василии Поленове
1 комментарий
В марте этого года исполнилось 205 лет со дня рождения одного из руководителей героической обороны Севастоаполя генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулёва. Он наш земляк. Детство провёл в селе Шовернёве Алексинского уезда;учился в Тульском Александровском военном училище.
Подробнее можно прочитать хотя бы в сборнике «Гордость земли тульской»,том 1-й.