О традициях и культурном коде

В праздничные дни – между Рождеством и Крещением – щекинских талантливых детей пригласили в Ясную Поляну

19.01.2023 г. / Прочитано 575 / Комментариев нет

Алина Зейналова: колядки – это весело!

Сохранять традиции, бережно относиться к ним, передавать из поколения в поколение, прививать гордость и уважение к культуре – именно этим руководствовались лидеры Благотворительного фонда поддержки талантливых детей Щекинского района при разработке культурно-образовательной программы для воспитанников.

 

Знать обычаи

В праздничные дни между Рождеством Христовым и Крещением для воспитанников Благотворительного фонда сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» в простой и увлекательной форме рассказали о традициях празднования Рождества на Руси и о том, как отмечали этот праздник в семье Толстых.

Воспитанники Благотворительного фонда и их наставники – у Дома Волконского

Святки – радостные праздничные дни между Рождеством и Крещением. Древние христиане славили Боговоплощение и Богоявление вместе, и лишь позже эти праздники в большинстве христианских церквей были разделены. Теперь об их календарном объединении напоминают Святки. В 2023 году это, как и всегда, – десять дней с 8 по 17 января. Примечательно, что отмечание предками праздников было часто связано со старыми языческими традициями, которые тесно переплетались с христианскими.

 

Фонд работает

Рождественские встречи в Ясной Поляне

Фонд в поддержку одаренных щекинских детей патронируется компанией «Щекиноазот» и семьей Толстых. Не важно, в какой сфере проявляются таланты ребят – в спорте, науке, творчестве… Главное – интерес, стремление к развитию, увлеченность, самореализация. И дети получают от фонда не только материальную помощь – в соответствии с их потребностями и запросами, но и возможность участвовать в различных развивающих и познавательных мероприятиях, в конкурсах, фестивалях, мастер-классах, посещать интересные места. Составлена культурно-образовательная программа, в центре которой – страницы истории, обычаи и достопримечательности родного края.

Директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая – член Правления Благотворительного фонда, лично участвует во многих инициативах и проектах организации. От компании «Щекиноазот» работу фонда курирует Наталия Пилюс, заместитель генерального директора по внешним связям.

 

Снова в Ясной

Коляда, коляда! Ты подай нам пирога…

В самом начале года ребят снова пригласили в Ясную – они бывают здесь регулярно. Воспитанники фонда продолжили знакомство с тульской и мировой жемчужиной, хранящей атмосферу усадьбы, которая помнит Л.Н.Толстого.

Дети прогулялись по территории, с интересом посмотрели представление в вертепе.

Кукольные представления были очень популярны в прошлые времена. В небольшом ящике (вертепе) устраивали кукольный театр, в котором разыгрывались сюжеты на рождественскую тему.

Святки – это еще и время повсеместного гадания, которое в эти праздники проводили обычно в вечернее или ночное время. Существовали различные виды гадания, гадали крестьяне по любому поводу.

Мешочки с предсказаниями стали сюрпризом для ребят

Весело прошли гадания в Ясной Поляне. Смогли заглянуть в свое будущее не только дети, но и их родители.

Ознакомившись с традициями светлого праздника, мальчишки и девчонки облачились в яркие наряды и отправились к кучерской избе, чтобы попрактиковаться в колядках.

Колядки, когда молодежь компаниями ходит по домам, поет песни, за что хозяева одаривают ее деньгами либо угощениями, – еще одна традиция этих дней.

Дружным хором дети фонда исполнили колядки и получили от хозяйки кучерской избы заслуженное лакомство. Как и наши предки, дети нарядились – надели маски, элементы костюмов. Это придало особый колорит и действу, и мероприятию.

Организаторы интерактивной экскурсии уверены, что такое яркое и интересное начало года зарядило ребят энергией и идеями, что позволит им добиться в наступившем году еще более высоких творческих и спортивных вершин.

Ксения Якунина, воспитанница фонда:

– Здорово, что утро Нового года (по старому стилю) я встретила вместе с ребятами из Благотворительного фонда в любимой Ясной Поляне на Рождественской сказке. Нас познакомили с историей и традициями праздника Рождества. Мы гуляли, гадали, слушали рождественские истории, наряжались, колядовали.

Больше всего мне запомнилось то, что, по воспоминаниям сына Л.Н.Толстого, в семье наряжали куколок-скелетцев, их делали из обрезов ткани, а затем игрушки дарили крестьянским детям. Эти дни – время добрых дел.

Дарья Батурина:

– Большое спасибо за поездку. Мне все очень понравилось! Я будто побывала в сказке и в то же время приобрела новые знания.

Ольга Савкина:

– Ясная Поляна каждый раз открывает нам свои тайны. Каждый раз мы узнаем новое о семье писателя, о традициях, о литературном и философском наследии Толстого. Приятно посетить Ясную в начале года. Зимой здесь так красиво. В этот раз мы узнали, как праздновала Рождество Христово семья Толстых. Лев Николаевич во всем проявлял свою неординарность и одаренность.

Мне запомнилась история о том, как Лев Толстой участвовал в колядках, наряжался в поводыря, а повар – в медведя, и вместе они веселили местных ребят. Очень интересной мне показалась и традиция гадания, особенно то, как это происходило в семье Толстых.

Я тоже погадала. Мне выпала дальняя дорога – в гаданиях на предметах, где я вытянула ленточку, а в гадании по фасолинам я достала предсказание о будущей профессии моряка. Это очень забавно. Есть над чем подумать. Нужно обязательно попасть в Ясную Поляну на Масленицу! Думаю, будет не менее весело.

Наталия Пилюс, председатель Правления Благотворительного фонда:

– Замечательно, что для воспитанников фонда год начинается с такого интересного и познавательного мероприятия, с рассказов о Рождестве и его традициях в усадьбе Ясная Поляна. Очень важно, чтобы ребята знали историю, традиции нашей Родины, приобщались к ним, чувствовали культурный код. Благодарю сотрудников музея-заповедника за увлекательное путешествие в историю Рождества…

Елена КАРПОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!