О традициях и культурном коде
В праздничные дни – между Рождеством и Крещением – щекинских талантливых детей пригласили в Ясную Поляну
19.01.2023 г. / Прочитано 575 / Комментариев нет
Сохранять традиции, бережно относиться к ним, передавать из поколения в поколение, прививать гордость и уважение к культуре – именно этим руководствовались лидеры Благотворительного фонда поддержки талантливых детей Щекинского района при разработке культурно-образовательной программы для воспитанников.
Знать обычаи
В праздничные дни между Рождеством Христовым и Крещением для воспитанников Благотворительного фонда сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» в простой и увлекательной форме рассказали о традициях празднования Рождества на Руси и о том, как отмечали этот праздник в семье Толстых.
Святки – радостные праздничные дни между Рождеством и Крещением. Древние христиане славили Боговоплощение и Богоявление вместе, и лишь позже эти праздники в большинстве христианских церквей были разделены. Теперь об их календарном объединении напоминают Святки. В 2023 году это, как и всегда, – десять дней с 8 по 17 января. Примечательно, что отмечание предками праздников было часто связано со старыми языческими традициями, которые тесно переплетались с христианскими.
Фонд работает
Фонд в поддержку одаренных щекинских детей патронируется компанией «Щекиноазот» и семьей Толстых. Не важно, в какой сфере проявляются таланты ребят – в спорте, науке, творчестве… Главное – интерес, стремление к развитию, увлеченность, самореализация. И дети получают от фонда не только материальную помощь – в соответствии с их потребностями и запросами, но и возможность участвовать в различных развивающих и познавательных мероприятиях, в конкурсах, фестивалях, мастер-классах, посещать интересные места. Составлена культурно-образовательная программа, в центре которой – страницы истории, обычаи и достопримечательности родного края.
Директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая – член Правления Благотворительного фонда, лично участвует во многих инициативах и проектах организации. От компании «Щекиноазот» работу фонда курирует Наталия Пилюс, заместитель генерального директора по внешним связям.
Снова в Ясной
В самом начале года ребят снова пригласили в Ясную – они бывают здесь регулярно. Воспитанники фонда продолжили знакомство с тульской и мировой жемчужиной, хранящей атмосферу усадьбы, которая помнит Л.Н.Толстого.
Дети прогулялись по территории, с интересом посмотрели представление в вертепе.
Кукольные представления были очень популярны в прошлые времена. В небольшом ящике (вертепе) устраивали кукольный театр, в котором разыгрывались сюжеты на рождественскую тему.
Святки – это еще и время повсеместного гадания, которое в эти праздники проводили обычно в вечернее или ночное время. Существовали различные виды гадания, гадали крестьяне по любому поводу.
Весело прошли гадания в Ясной Поляне. Смогли заглянуть в свое будущее не только дети, но и их родители.
Ознакомившись с традициями светлого праздника, мальчишки и девчонки облачились в яркие наряды и отправились к кучерской избе, чтобы попрактиковаться в колядках.
Колядки, когда молодежь компаниями ходит по домам, поет песни, за что хозяева одаривают ее деньгами либо угощениями, – еще одна традиция этих дней.
Дружным хором дети фонда исполнили колядки и получили от хозяйки кучерской избы заслуженное лакомство. Как и наши предки, дети нарядились – надели маски, элементы костюмов. Это придало особый колорит и действу, и мероприятию.
Организаторы интерактивной экскурсии уверены, что такое яркое и интересное начало года зарядило ребят энергией и идеями, что позволит им добиться в наступившем году еще более высоких творческих и спортивных вершин.
Ксения Якунина, воспитанница фонда:
– Здорово, что утро Нового года (по старому стилю) я встретила вместе с ребятами из Благотворительного фонда в любимой Ясной Поляне на Рождественской сказке. Нас познакомили с историей и традициями праздника Рождества. Мы гуляли, гадали, слушали рождественские истории, наряжались, колядовали.
Больше всего мне запомнилось то, что, по воспоминаниям сына Л.Н.Толстого, в семье наряжали куколок-скелетцев, их делали из обрезов ткани, а затем игрушки дарили крестьянским детям. Эти дни – время добрых дел.
Дарья Батурина:
– Большое спасибо за поездку. Мне все очень понравилось! Я будто побывала в сказке и в то же время приобрела новые знания.
Ольга Савкина:
– Ясная Поляна каждый раз открывает нам свои тайны. Каждый раз мы узнаем новое о семье писателя, о традициях, о литературном и философском наследии Толстого. Приятно посетить Ясную в начале года. Зимой здесь так красиво. В этот раз мы узнали, как праздновала Рождество Христово семья Толстых. Лев Николаевич во всем проявлял свою неординарность и одаренность.
Мне запомнилась история о том, как Лев Толстой участвовал в колядках, наряжался в поводыря, а повар – в медведя, и вместе они веселили местных ребят. Очень интересной мне показалась и традиция гадания, особенно то, как это происходило в семье Толстых.
Я тоже погадала. Мне выпала дальняя дорога – в гаданиях на предметах, где я вытянула ленточку, а в гадании по фасолинам я достала предсказание о будущей профессии моряка. Это очень забавно. Есть над чем подумать. Нужно обязательно попасть в Ясную Поляну на Масленицу! Думаю, будет не менее весело.
Наталия Пилюс, председатель Правления Благотворительного фонда:
– Замечательно, что для воспитанников фонда год начинается с такого интересного и познавательного мероприятия, с рассказов о Рождестве и его традициях в усадьбе Ясная Поляна. Очень важно, чтобы ребята знали историю, традиции нашей Родины, приобщались к ним, чувствовали культурный код. Благодарю сотрудников музея-заповедника за увлекательное путешествие в историю Рождества…
Елена КАРПОВА
Фото Максима РОЩИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- О графике доставки выплаты семьям с детьми и беременным женщинам
- В ЦДТ при поддержке компании «Щекиноазот» создадут современный химический класс и класс робототехники
- Компания «Щекиноазот» открывает новый сезон проекта «Щекинский метод. Театры – детям»
- В Тульской области более 25 тысяч детей уже получают новое единое ежемесячное пособие
Ваш комментарий: