«Щекинский метод. Культура»: просвещать и вдохновлять

В компании «Щекиноазот» открылась выставка

16.12.2022 г. / Прочитано 970 / Комментариев нет

В компании «Щекиноазот» открылась выставка «Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927)». Она приурочена к 130-летию Большого дома – главного здания государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника «Поленово» – и представляет постеры с картинами художника и фотографиями из фондов музея.

Традиции благотворительности и меценатства на Тульской земле уходят корнями в далекое прошлое. И компания «Щекиноазот» продолжает их из года в год, из десятилетия в десятилетие… С ее поддержкой расцветает в Щекинском районе «жемчужина» края и всей России – Ясная Поляна. Бережно сохраняется и развивает новые формы сотрудничества с «Щекиноазотом» другое замечательное место «паломничества» для ценителей живописи – музей-заповедник Василия Поленова.

Пять лет назад при поддержке компании «Щекиноазот» здесь прошел фестиваль «В поисках Земли обетованной». Он собрал огромное количество гостей, музейщиков, художников и любителей творчества Поленова со всей страны и из-за рубежа.

Тесные связи с «Щекиноазотом» укрепляются, и Поленово становится для щекинских химиков и их семей все более близким и привычным культурным центром.  Во многом это происходит благодаря активно развивающемуся по инициативе компании проекту «Щекинский метод. Культура».

Так, в рамках программы для знакомства сотрудников химической компании с творчеством художника этим летом были организованы «Культурные выходные» в Поленово. Заводчане, их семьи с большим интересом посещали экскурсии, выставки, пикники, концерты.

Предприятие продолжает поддерживать и общественно значимые экологические проекты музея-заповедника. В сентябре молодые специалисты «Щекиноазота» приняли участие во Всероссийской акции «Вода России». Масштабный субботник состоялся в селе Бехово Заокского района, где проходит туристический маршрут музея.

Новый цикл мероприятий подпроекта «Щекинский метод. Культурная среда» посвящен Василию Поленову, традициям семьи, музея-заповедника. Инициатором мероприятий вновь выступила компания «Щекиноазот».

В рамках партнерства предприятия и музея-заповедника 12 декабря в помещениях заводской столовой открылась выставка постеров работ Василия Поленова.  В экспозиции – около полусотни репродукций работ разных жанров и направлений. Представлены пейзажи, портреты, архитектурные проекты. Каждый из поклонников творчества мастера найдет здесь свое, близкое, что откликается его мировосприятию, чувству прекрасного…

Василий Дмитриевич Поленов был не только художником, членом Товарищества передвижных художественных выставок, профессором Императорской Академии художеств, а потом одним из первых народных художников РСФСР, но и педагогом, архитектором, музыкантом. Он много путешествовал, работал на пленэре, о чем свидетельствуют многочисленные этюды, отличающиеся новизной выбранных мотивов, решением сложных пленэрных задач.

Василий Поленов стал родоначальником лирического пейзажа в русской реалистической живописи. Наряду с известнейшими полотнами «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», им написана масса натурных этюдов, которые широкому зрителю почти неизвестны – «Старый дом в Ольшанке» (1870-е), «Лодка у пристани в Жуковке»  (1882), «Вид из старого Бехова» (1891), «Церковь Федора Стратилата в Москве» (1892) и другие. У щекинских химиков есть возможность ознакомиться с ними, пусть в виде постеров.  Принесли художнику известность и такие эпические пейзажи, как «Осень в Абрамцеве» (1890) и «Золотая осень на Оке» (1893).

Долго мастер работал над большим циклом картин о жизни Христа, стремясь «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа». Было написано более 70 картин на евангельские сюжеты.

1880-е стали годами расцвета художественной и педагогической деятельности Василия Поленова. 12 лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где воспитал целую плеяду первоклассных русских живописцев…

Заметное место в жизни Поленова занимала и музыка. Не имея специального образования, он сочинял оперы и романсы, устраивал домашние музыкальные вечера.

С многогранным творчеством Василия Поленова, его главными произведениями можно ознакомиться на открывшейся в компании «Щекиноазот» выставке. Выставка репродукций проходит в два этапа, работы будут обновляться. Поэтому советуем посетить экспозицию несколько раз. Вход, кстати, свободный. Продлится выставка до 23 декабря.

В первый день работы экспозиция привлекла внимание молодежи и многих сотрудников предприятия.

Мария Тиханова

– Хочется поблагодарить наше предприятие за такую замечательную возможность – посетить выставку, посвященную известнейшему художнику. И сделать это рядом с работой. Мы, как только увидели анонс выставки в социальных сетях компании, сразу же решили, что посетим ее в первый день. В музее Поленова еще не были, но репродукции нас очень заинтересовали. Наверное, соберемся теперь и в музей-заповедник, – рассказала инженер-проектировщик ПКБ Мария Тиханова.

Евгения Разнатовская

– Я ни разу не была на художественной выставке. Обычно хожу в театр – люблю его. А сегодня, увидев первую часть постеров с изображением картин Василия Поленова, заинтересовалась.  «Откликнулось!» — сказала Евгения Разнатовская.

– Много раз бывали в музее-заповеднике Поленова, это такое место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Сегодня приятно было посвятить обеденный перерыв посещению выставки. Работы вдохновляют, создают настроение, теплую атмосферу и поражают своей реалистичностью. Большое спасибо организаторам за такой предновогодний подарок, – отметил сотрудник предприятия Антон Пешков.

 

Любовь ГЛАДКИХ

Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи: , ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!