«Дом над «Окой»

Документальный фильм о Василии Дмитриевиче Поленове и посвященном ему музее-усадьбе «Поленово»

14.12.2022 г. / Прочитано 1071 / Комментариев нет

14 декабря студенты Щекинского политехнического колледжа увидели второй документальный фильм о Василии Дмитриевиче Поленове и посвященном ему музее-усадьбе «Поленово». Кинопоказы проходят в рамках культурно-образовательного проекта компании «Щекиноазот» «Щекинский метод. Культурная среда».

От имени компании «Щекиноазот» студентов приветствовала заместитель генерального директора по внешним связям Наталия Пилюс. Она отметила, что знакомство с музеем-заповедником Поленова продолжается. После завершения данного цикла проекта пройдет викторина, а ее победители отправятся в Центр семейной истории, филиал музея-заповедника В.Д. Поленова, который находится в Туле. Наталия Николаевна рассказала молодежи о строительстве Поленовского дома, его традициях и переходящем из поколения в поколение семейном деле.

Сегодня студенты погрузились в атмосферу глубоких смыслов и творчества художника, композитора, педагога, общественного деятеля Василия Дмитриевича Поленова.

Напомним, что цикл лекций для молодежи о жизни великого земляка открывала его правнучка – директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Наталья Поленова. В открытом диалоге участники встречи обсуждали творчество и жизнь художника, быт жителей усадьбы Поленово, значение связи поколений и семейных традиций.

Сегодняшний кинопоказ – продолжение разговора о преемственности в семье Поленовых, предопределяющей судьбу нескольких поколений потомков Василия Дмитриевича.

«Дом над Окой» – это своего рода экскурсия по Большому дому художника, 130-летие с момента постройки которого отметили в этом году. Экскурсоводом выступает Федор Дмитриевич Поленов – музейный работник, внук и исследователь творчества художника, морской офицер, заслуженный работник культуры РСФСР, народный депутат Российской Федерации.

Все внимание – на экран…

…Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, более века стоит красивый белый дом, построенный в 1892 году Василием Дмитриевичем Поленовым…

Художник мечтал поселиться на лоне природы. В 1890 году он приобрел небольшое имение Бехово в Тульской губернии. В тихом месте, в сосновом бору, чуть в стороне от села на деньги, вырученные от продажи картины «Христос и грешница», построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме – художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. В 1904 году по проекту художника было возведено здание, получившее название Аббатство. В письме Ивану Владимировичу Цветаеву (27 октября 1904 г.) по этому поводу Поленов замечает: «…Мы до сих пор в деревне, где я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится».

Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь Троицы Живоначальной в Бехове (1906).

Панам художника было суждено сбыться. В настоящее время в усадьбе Борок (Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина.

В повествовании Федора Дмитриевича – интересный рассказ о жизни художника, его друзьях, учениках, об истории создания дома, о вещах, дорогих сердцу художника.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!