«Рыцарь красоты. Василий Поленов»

Щекинские студенты посмотрели документальный фильм о художнике Василии Поленове

07.12.2022 г. / Прочитано 329 / Комментариев нет

7 декабря студенты Щекинского политехнического колледжа увидели документальный фильм «Рыцарь красоты. Василий Поленов» режиссера Галины Самойловой. Кинопоказ состоялся в рамках просветительного проекта «Щекинский метод. Культурная среда», инициатором которого является химическая компания «Щекиноазот».

Картины Василия Дмитриевича Поленова больше века восхищают зрителей, а сам художник был в искусстве истинным «рыцарем красоты».

«Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», — эти слова из письма живописца Василия Поленова к Виктору Васнецову выражают эстетическое кредо мастера. Как художнику удавалось достичь той удивительной солнечной атмосферы счастья, которой дышат его картины?

В фильме приняли участие художник Юрий Грецкий, руководитель Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина. Текст за кадром читает народный артист СССР Юрий Каюров.

«По Поленовскому дому лучше всего ходить вечером, когда все тихо, когда кажется, что еще минута, и в доме «оживет» каждый предмет, «заговорит» каждая картина, и ты наконец поймешь, что самое главное, что когда-то в этом доме происходило. Ты поймешь, почему Василий Дмитриевич так любил этот дом, почему он в него вложил все самое лучшее, что в нем было…», — так начинает свой рассказ Наталья Грамолина в документальном фильме о Поленове.

Кинокартина познакомила студентов с историей Поленовсского дома. Как Василий Дмитриевич впервые увидел пустой холм, как хотел вернуться в эти места и вернулся. По своим собственным чертежам построил усадьбу, и 15 октября 1892 года в новый дом вошла семья Поленовых.

По старым фотографиям можно видеть, как менялся Поленовский дом во времени. Вырастали дети, вместо игральной комнаты появлялась классная. Столовая превращалась в музей декоративно-прикладного искусства…

Вся жизнь Василия Поленова была стремлением утвердить добро, красоту и справедливость.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!