Открыт новый цикл лекций: об истории и традициях музея-заповедника Василия Поленова

Лекция, посвященная театральным традициям музея В.Д. Поленова, прошла в Первомайской модельной библиотеке

30.11.2022 г. / Прочитано 263 / Комментариев нет

В Щекинском районе продолжается реализация культурно-просветительского проекта «Щекинский метод. Культурная среда». Его инициатором выступила компания «Щекиноазот».

29 ноября досуговый познавательный проект продолжился новым циклом лекций, теперь – о выдающемся художнике-пейзажисте Василии Поленове, традициях семьи, музея-заповедника. Ранее молодежь района узнала о личности, мировоззрении, гранях творчества писателя Л.Н. Толстого.

Первая лекция, посвященная театральным традициям музея В.Д. Поленова, прошла в Первомайской модельной библиотеке. Она собрала неравнодушных жителей Щекинского района самого разного возраста.

Научный сотрудник музея-заповедника Раиса Герасимова рассказала собравшимся, что театральные традиции здесь чтят на протяжении века. Сама Раиса Викторовна уже более 10 лет является режиссером детского поленовского театра «Театр новогодней елки». А создан он был еще в 1971 году Наталией Грамолиной, многие годы возглавлявшей музей.

Театральная традиция является одной из самых ярких традиций семьи Поленовых.

История поленовского театра началась в 1910 году, когда в семье начинают ставить домашние спектакли.

В первые десятилетия XX века Василий Поленов с интересом занимался театральной деятельностью. При участии художника в 1913 году в Москве была создана секция содействия устройству деревенского, фабричного и школьного театра. Собственного помещения она не имела, поэтому строительство отдельного дома для секции можно назвать большой заслугой Василия Поленова в качестве председателя организации. Также он оказывал ей финансовую помощь. Лично разрабатывал архитектурный проект будущего здания. В музее-заповеднике «Поленово» и сегодня хранятся эскизы этого интересного проекта.

Дом театрального просвещения — последний проект Поленова-зодчего, в нем синтезировались поиски художника в области архитектуры. В этом трехэтажном здании с башней расположились декорационные и костюмерные мастерские, склады декораций, бутафории, реквизита, театральная библиотека и зал для показательных спектаклей. Торжественное открытие Дома состоялось 29 декабря 1915 года и было приурочено к работе Всероссийского съезда деятелей народного театра, председателем которого был сам Василий Поленов.

На открытии Дома Поленов произнес речь, черновые записи к которой находятся в Отделе рукописей Третьяковской галереи. «Я считаю, — писал Поленов, — что мне особенно дороги детский и школьный театр. Вот 36 лет, как я работаю для детей и наблюдаю облагораживающее влияние театра в деле воспитания юношества».

С тех пор и существует многоликий поленовский театр…

Участникам встречи было интересно узнать эти малоизвестные факты, поднять завесу в яркий и многогранный мир Поленова и его семьи. Пока это первые открытия, а сколько их еще впереди…

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!