«По щучьему веленью» – в Первомайском

Артисты театра кукол С.В.Образцова показали детям спектакль «По щучьему веленью»

25.11.2022 г. / Прочитано 745 / Комментариев нет

Артисты Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Владимировича Образцова побывали в гостях у маленьких жителей Щекинского района со спектаклем, которому в прошлом году исполнилось 85 лет. Сказка «По щучьему веленью» родилась в 1936 году, и ее посмотрели более 3 миллионов зрителей!

П роект компании «Щекиноазот» «Щекинский метод. Культура» и в его рамках «Театры – детям» реализуется на базе Дворца культуры «Химик», модельной библиотеки в Первомайском поселке, спектакли театральных коллективов сегодня смотрят и в щекинских колледжах.

А малыши, ставшие, по словам инициатора проекта, заместителя генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталии Пилюс, настоящими театралами, с удовольствием не только смотрят сказочные постановки, но и ведут особые «культурные» дневники, участвуют в конкурсе рисунков.

После каждого спектакля дети переносят свои впечатления на бумагу, яркие воспоминания остаются в памяти малыша надолго и согревают человека во взрослой жизни.

В этот раз победителями очередного этапа конкурса рисунков в рамках проекта «Щекинский метод. Театры-детям» стали Валентина Барышева – в номинации «Самый добрый рисунок», Дарина Базаронова – в номинации «Самый яркий рисунок». «Самым креативным» был признан рисунок Екатерины Рождественской.

 

Куклы оживают

Для спектакля «По щучьему веленью» когда-то Сергеем Образцовым была придумана особая, круглая сцена. Мастер сумел передать тот самый, природный солнечный круг, и Солнце с широчайшей улыбкой в течение всего представления регулярно всходит и простирает объятия всему живому…

Неспешная русская сказка разливается народным мелодичным напевом-заговором: «Ветры буйны да метели, пожалейте вы Емелю»…

И персонажи, оставаясь куклами, с выразительными лицами, движениями, чуть скованными, свойственными только куклам, – оживают. И не только дети зачарованно наблюдают за сюжетом. Похоже, их родители, бабушки и дедушки, окунувшись в мир настоящего, высококачественного кукольного театра, будто на короткое время вернулись в детство, и потому на их лицах – та же широкая солнечная улыбка.

Маленького Глеба привели на спектакль бабушка и дедушка – Оксана и Юрий Савушкины

Маленького Глеба привели на спектакль бабушка и дедушка – Оксана и Юрий Савушкины.

– Родители заняты, но мы не могли пропустить такое событие – спектакль знаменитого театра кукол Образцова! Показать ребенку замечательную русскую сказку в удивительном исполнении – это дорогого стоит.

Пятилетний Глеб немного хмурится и совсем не расположен разговаривать – быть может, собирался провести время иначе, за просмотром мультиков или компьютерной игрой, ведь этим сейчас увлекается большинство ребятишек. Он пока не знает, что спустя час с небольшим выйдет из зала с улыбкой на светлом личике и на вопрос, понравилось ли и кто – больше всего, мгновенно выпалит: «Понравилось! Иванушка!» И всем станет ясно – русская сказка про Емелюшку дошла до адресата…

Миша Емельянов с мамой Татьяной и папой Сергеем

А десятилетний Миша Емельянов с мамой Татьяной и папой Сергеем приехал в Первомайский поселок из Советска. Сейчас мальчик занят – вместе с другими ребятами «сажает морковки» в веселом конкурсе, которым развлекают детвору волонтеры. Родители демонстрируют увесистый дневник юного театрала.

– Каждый спектакль здесь смотрим, и картинки Миша рисует с удовольствием, и уже грамоту и подарок за победу в конкурсе получал! Прекрасно, что есть возможность недалеко от дома и за совсем символическую плату показать ребенку хорошие сказки, качественные театральные постановки. Спасибо «Щекиноазоту» за эти добрые дела.

Золотоволосому, с милыми веснушками, Лене Солнцеву очень подходит фамилия. Он пришел посмотреть сказку вместе с мамой Евгенией, тетей, двоюродными сестрами и бабушкой Юлией, которая работает в компании «Щекиноазот», в оздоровительном комплексе. Мы застали в зрительном зале всю веселую компанию детишек семейства Солнцевых. Они с упоением смотрели сказочный сюжет, громко хохотали над капризной Несмеяной, глуповатым и жадным царем, сочувствовали жизнерадостному Емелюшке, и Щуке, и лесным обитателям-зверям.

Как и в каждой русской народной сказке, здесь – и ложь, и намек, и урок. И очень хорошо, что она доходит до юного поколения в фактически неизменном виде, благодаря искусству незабываемого Сергея Образцова и творческого режиссерского и актерского коллектива крупнейшего в мире кукольного театра. И, конечно, – благодаря реализации компанией «Щекиноазот» замечательного проекта «Театры – детям».

 

Погрузиться в атмосферу Ясной Поляны

Артисты театра Образцова взаимодействуют с детьми тонко, точно, выверенно, посвящая детям все мастерство, весь опыт многолетнего служения сцене, работая с полной отдачей…

Но и артисты должны получать от мира эмоции, вдохновение.

Для этого гостей после спектакля в ДК «Химик» пригласили в музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», место паломничества миллионов людей и невероятной энергетической силы.

Кстати, большинство приехавших к нам артистов театра Образцова не бывали здесь ранее. Тем уместнее было приглашение компании «Щекиноазот» посетить тульскую жемчужину.

На планете есть много мест, освященных пребыванием в них великих людей, писателей, поэтов, мыслителей, чьим словам внимал мир.

Усадьба в Ясной Поляне выделяется даже в этом ряду.

Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 году.

Здесь, в Ясной, Лев Толстой родился. Здесь провел многие годы своей жизни. Здесь же, в лесу, который называется Старым Заказом, на краю оврага, под сенью деревьев находится его могила.

В Ясной Поляне Толстым задуманы и написаны многие из его бессмертных произведений.

Артисты неспешно прогулялись по территории усадьбы, познакомились с основными достопримечательностями имения. Посетили мемориальный дом. Внешний облик, расположение комнат, обстановка – все сохраняется здесь в том виде, как было в последние годы жизни писателя.

Гости отметили: приятно было насладиться тишиной и неповторимой красотой окружающей природы. Открыть новые страницы жизни гения, его глубокого внутреннего мира. Получить вдохновение!

И недаром писал сам Толстой: «Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней»…

 

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!