«Еще раз про Тульский секрет»

В ТЭКе студентам показали музыкальный спектакль «Еще раз про Тульский секрет»

24.11.2022 г. / Прочитано 633 / Комментариев нет

Подпроект «Щекинский метод. Культурная среда» в рамках проекта «Щекинский метод. Культура» на этой неделе вдохновлял нашу молодежь. В Тульском экономическом колледже перед студентами выступили артисты Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского – ансамбль «Услада». Вниманию юных зрителей был представлен музыкальный спектакль «Еще раз про Тульский секрет».

Масштабный проект инициирован компанией «Щекиноазот и проходит при поддержке учреждений культуры.

Спектакль «Еще раз про Тульский секрет» – о традициях и истории края – презентовала щекинцам помощник директора филармонии Марина Бодрова.

С приветственным словом к студентам обратилась директор Тульского экономического колледжа Алла Макарова. Ребят поприветствовала заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот», инициатор и куратор проекта Наталия Пилюс.

Наталия Николаевна рассказала молодежи о реализации программы «Щекинский метод. Культурная среда», о богатом культурном наследии, которое открывается молодежи благодаря проекту, об истории Тульской областной филармонии (в этом году ей исполняется 85 лет, и она – одна из старейших в России) и ее современной жизни. Руководитель напомнила о возможностях «Пушкинской карты». Подчеркнула, что для удобства жителей создан Телеграмм-канал «Щекинский метод. Культура», он знакомит с афишей культурных событий в районе и регионе.

А потом началось действо…

На сцене появлялись легендарные персонажи. В веренице имен было и наше – тульское. Умелец Левша. Тот самый, что «аглицкую стальную блоху подковал». Сказ о нем прославил и град Тулу, и тульских чудо-мастеров.

Музыкальное представление «Еще раз про Тульский секрет» выдержано в традициях народных гуляний позапрошлого века. В скоморошьем действе переплетены народный юмор и суровая правда жизни мастеровой слободки, острота интриги и ясность формы изложения. Спектакль пронизан афористическими репликами персонажей, главная идея – благородство служения своему делу, Родине, гордость каждого человека за свой народ, за страну.

Музыкальный материал спектакля представлен традиционными песнями Тульского края и старинными казачьими песнями. Эта программа, как и вся деятельность ансамбля «Услада», направлена на возрождение, сохранение и развитие культуры и народного творчества.

«Услада» – фольклорный коллектив с необычным и современным имиджем, всегда создающий зрелищные театрализованные концертные программы. Его артисты – одновременно и певцы, и драматические актеры, и исполнители хореографических композиций. «Услада» – дважды лауреат первой премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «Сохранение и возрождение традиционной культуры». Обладатель гран-при и лауреат престижных фольклорных фестивалей и конкурсов в России и за рубежом.

Студенты с интересом наблюдали за происходящим на сцене, проживали вместе с артистами всю яркую гамму эмоций и чувств.

Молодежь поблагодарила артистов за искренность и талант овациями.

Через несколько дней тульский секрет попытаются разгадать студенты другого ссуза – Щекинского политехнического колледжа.

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!