Волшебство музыки

В ДК «Химик» Первомайского поселка выступил Рязанский губернаторский симфонический оркестр

15.11.2022 г. / Прочитано 986 / Комментариев нет

Филармонические сезоны в Первомайском

14 ноября в Доме культуры «Химик» Первомайского поселка выступил Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. В концерте приняла участие лауреат международных конкурсов Полина Борисова (скрипка).

Концерт прошел при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Гастроли организованы при участии компании «Щекиноазот».

Рязанский губернаторский симфонический оркестр в 2022 году отметил 60-летний юбилей, сегодня он является ведущим академическим коллективом региона.

С оркестром в разное время выступали Н. Луганский, С. Крылов, Б. Андрианов, Д. Корчак, П. Шамаева, В. Ладюк, А. Кулаева, А. Шилклопер, Е. Мечетина, Н. Борисоглебский, Д. Крамер, А. Коробейников, А. Рамм, Г. Казазян, П. Милюков. С оркестром сотрудничали известные российские дирижеры Д. Ботинис, И. Дербилов, М. Леонтьев, А. Шабуров и др.

Коллектив активно участвует в проектах Московской государственной академической филармонии: «Звезды XXI века», «Всероссийские филармонические сезоны». Выступления оркестра с успехом проходили во Владимире, Муроме, Костроме, Саранске, Смоленске, Калуге.

С 2009 года художественным руководителем и главным дирижером Рязанского губернаторского симфонического оркестра является Сергей Оселков, выпускник Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (класс профессора Арнольда Каца). Дирижер сотрудничал с оркестром Большого театра России.

С момента своего основания оркестр занимает важное место в культурной жизни страны. Коллектив участвовал в таких масштабных проектах, как фестиваль искусств «Кремлевские вечера», концерты Тысячного сводного хора Рязанской области, Форум древних городов, I Международный фортепианный конкурс русской музыки, XXII Международный Российско-Финляндский культурный форум и др.

…Перед началом концерта в ДК «Химик» гостей поприветствовала заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс.

Наталия Николаевна поблагодарила Тульскую областную филармонию за содействие в организации мероприятия, напомнила всем о созидающем, гармонизирующем значении классической музыки, а также отметила, что за всю долгую культурную жизнь Первомайского поселка и ДК «Химик» симфонический оркестр выступает здесь впервые.

Гости вечера с замиранием и восторгом наслаждались классической музыкой. В программу вошли произведения для камерного оркестра О. Респиги, А. Шнитке, П. Чайковского и Е. Цимбалиста.

Украшением концерта стало выступление очаровательной скрипачки Полины Борисовой – лауреата престижных международных музыкальных конкурсов.

Бурные и продолжительные овации долго не давали покинуть сцену замечательному коллективу Рязанского губернаторского симфонического оркестра.

В одном из интервью Сергея Оселкова, который возглавляет главный оркестр Рязанской области вот уже 13 лет, спросили: «Только две профессии предполагают работу с палочкой: это дирижеры и волшебники. Вероятно, эти профессии не так далеки друг от друга. Что чувствует дирижер, когда творит волшебство»?

– А, знаете, еще инспектор ГИБДД, – ответил Оселков. – С точки зрения некого рычага дирижерская палочка и инспекторский жезл очень похожи. Регулировщик управляет движением автомобилей на перекрестке, решая, кого придержать, а кому дать приоритет и пропустить. В музыке приоритет, как правило, связан с динамикой. У классических композиторов – Моцарта, Бетховена, Гайдна – нюансы были не дифференцированы, то есть если «форте», то они писали всем. Но «форте» у скрипки и у трубы – это разные вещи. Композиторы 20 века уже писали дифференцировано, например, для скрипки «форте», а для трубы – «пиано». Но фактическое звучание одного и того же инструмента в разных залах, например, нашем и концертном зале Чайковского в Москве будет совершенно разным по силе. Дирижер знает, что в этом зале, например, медь звучит очень громко, и либо рукой, либо мимикой, либо посредством палочки дает понять музыкантам, что им не нужно заходить за определенные рамки децибел. А каким-то инструментам, наоборот, предлагает играть громче.

Но есть и другая сторона работы с палочкой – художественная. Как передать волевой эмоциональный посыл? Это может быть движение корпуса или более резкое и выраженное движение руки. В дирижерской палочке концентрируется вся энергия дирижера. Каждый его взмах – как удар, укол или наоборот, мягкое прикосновение. Композитор заложил в своем произведении определенные эмоции, настроения. Они написаны знаками и максимально расшифрованы для музыкантов, где громко, где тихо, в каком темпе играть. Но каждый человек переживает эмоции по-своему. Одному кажется, что тут надо играть мягкой поступью, другому – что чеканным шагом. И вот тут на первый план выходит дирижер. Он находится между партитурой и музыкантами, выступая проводником мыслей композитора. И если они откликаются, то слушатели получают очень сильные впечатления от концерта…

После концерта щекинцы поделились впечатлениями:

Светлана Тягунова: «Это было волшебно! Шикарное исполнение, замерший зал, не смолкающие овации – все это говорит о том, что все мы соскучились по чему-то настоящему, вечному. На полтора часа весь зал забыл обо всем, живя только этими прекрасными моментами.

Первомайский, вообще, можно считать очагом культуры нашего района. Там проходит огромное количество мероприятий, встреч, удивительных событий. Большинство из них проходят в рамках программы компании «Щекиноазот» «Щекинский метод. Культура» и благодаря лично Наталии Пилюс…»

Валентина Буталова, учитель музыки: «Симфонический оркестр в нашем городе? Это реально! Спасибо организаторам проекта «Щекинский метод. Культура» за прекрасную возможность услышать Рязанский губернаторский симфонический оркестр и его солистку, лауреата международных конкурсов Полину Борисову. Браво дирижеру Сергею Оселкову»!

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!