Тульская хореография международного класса

Беседа с руководителем инициатором и организатором конкурса «Вне рамок» Оксаной Синетар

10.11.2022 г. / Прочитано 669 / Комментариев нет

В Международном хореографическом конкурсе-фестивале «Вне рамок» ежегодно принимают участие 700-1000 участников из регионов России и стран СНГ

Недавно в Туле прошел IV Международный хореографический конкурс-фестиваль «Вне рамок». Он проводится с 2019 года, и в нем ежегодно принимают участие 700-1000 участников из регионов России, стран СНГ. В этот раз были коллективы из Архангельска, Красноярска, Калининграда, Тюмени, Казани, Санкт-Петербурга. А также – Калуги, Орла, Рязани, Липецка, Москвы, Чехова, Серпухова, Подольска. Хозяев представляли коллективы «Тульский сувенир», «Элевация», Experience, Expression, Народный театр танца «Экспромт», Школа танца Марии Стаценко MegaDance, Танцевально-спортивный клуб «Арзу», «Youngblood», «Svoboda».

Поддержку масштабному празднику танца и грации традиционно оказала компания «Щекиноазот».

Мы беседуем с руководителем Народного театра танца «Экспромт», инициатором и организатором конкурса «Вне рамок», известным тульским хореографом Оксаной Синетар.

 

Оксаной Синетар

Рождение. Становление

– Оксана Геннадьевна, откуда такая любовь и преданность танцу? Или получилось «само собой»?

– Обычное тульское школьное детство. Учеба и спорт. Художественная гимнастика. Полезно, красиво, популярно. А там – все вместе: и спорт, и музыка. По сути, те же танцы. Увлеклась. Репетировали, выступали, ездили по соревнованиям. Нравилось. И нравится до сих пор.

– А как оказались в знаменитом советском танцевальном ансамбле «Ритмы планеты» под руководством народного артиста РСФСР Б.С. Санкина? И целых десять лет выступали, гастролировали…

– Борис Сергеевич – гениальный танцор, педагог, из знаменитой музыкальной семьи! Фантастический человек. В свое время его ансамбль работал при Тульской областной филармонии. Мы – танцоры-любители – на артистов смотрели, как на небожителей. А потом, когда оканчивала школу, набралась смелости – пришла на просмотр. И меня приняли!

Ну, и пошло-поехало: репетиции, гастроли…

– Почему же не пошли учиться по «музыкально-танцевальной части»?

– А у меня еще одна страсть была. И до сих пор осталась. Экономика. Училась в Тульском государственном университете. Получила диплом, работал по специальности в Москве в бизнесе. Успешно трудилась в Федеральном торгово-промышленном центре.

– Ну, и получили бы второе образование – музыкальное!

– А я и получила. Без отрыва от работы. Но – не педагог и не музыкант. А – дипломированный психолог.

– Потом – замужество, дети, возвращение в Тулу…

– Так и было. Две дочки и один сыночек. Благодаря им увлеклась преподаванием танцев.

– Это как?

– Водила дочек в детсад. Отдала старшую из них в одну школу танца, в другую. Поняла, что могу научить лучше, поэтому решилась открыть свою школу. В детсаду идею поддержали. Сначала родился танцевальный кружок. Появились друзья, помощники.

– А театр танца откуда? И кто придумал такое название?

– Ну, росли, развивались. Концерты, награды. И в 2008 году решили создать театр «Экспромт». Имя? Коллективное творчество. Звучит красиво.

 

Развитие. Планы

– Когда преподаватель танцев в конце концов победила в себе бизнес-вумен и экономиста?

– Я так понимаю, что любовь к творчеству была у меня всегда. И в хореографии, и – в экономике. Развитием и продвижением как проекта «Вне рамок», так и танцевальной школы, занимаюсь сама.

Старшая дочь пошла в меня. Но – частично. Не захотела связать свою жизнь с хореографией, а учится в МГТУ им. Баумана на специальности «Прикладная математика» на бюджетной основе. Будет, наверное, экономистом. Или бизнесменом. Ее выбор.

– А вторая дочка?

– Средняя дочь решила стать профессиональной балериной. В апреле 2022 года, выступая на профессиональном конкурсе «Арабеск» в Перми, получила приглашение обучаться в профессиональном учебном заведении, причем – сразу в 4-х! Выбрала Казанское государственное хореографическое училище.

Ульяна Синетар не только является профессиональным танцором, но сегодня уже делает первые шаги как хореограф. На конкурсе «Юный хореограф», проводившемся 27-29 октября 2022 года в Санкт-Петербурге Академией танца Бориса Эйфмана, она заняла первое место.

– Хвалят?

– Вот отрывок из статьи «Голос юности» Балетного критика и исследователя танца Вероники Кулагиной.

«За плечами Ульяны Синетар (она и хореограф, и исполнитель) из Тулы, завоевавшей звание Лауреата I степени, – большой соревновательный путь, причем и в телевизионных конкурсах. Она – участник проектов «Синяя птица» и «Большие и маленькие» на телеканале «Россия Культура».

Есть некое предубеждение перед участниками, в столь юном возрасте имеющими уже солидное портфолио и мелькающими в телевизионных проектах. Однако номер «Об одинаковом по-разному», поставленный на грузинское пение а капелла, легко лишает любых предубеждений. Удивительная музыкальность хореографии, ее красота и хрустальность, рождающиеся только тогда, когда мысль естественным образом становится движением, дали понять, что перед нами – самобытный художник, имеющий уже собственный почерк».

– В вашем театре танца – свой стиль преподавания. Откуда?

– Мы обучаем детей по авторской программе, включающей в себя классический, народный, современный танец, актерское мастерство, гимнастику и акробатику. От других стилей мы сейчас отказались. У нас нельзя выбрать направление, дети обучаются хореографии комплексно.

Мой помощник, педагог классического танца – Светлана Леонидовна Королькова, она обучала классическому танцу еще меня, будучи педагогом у Бориса Санкина.

– Как возникла идея организовать в Туле конкурс «Вне рамок»? Десять лет думали? Наконец, поверили в свои силы?

– Идея конкурса витала уже давно. В последние годы в Туле появилось очень много конкурсов, мы с коллективом в них активно участвовали, что-то нравилось, что-то – нет. Хотелось, чтобы у тульских детей была возможность обучаться у педагогов мирового уровня. Поэтому и задумалась, а не попробовать ли самой организовать конкурс, на котором не только будут дарить медали и подарки, но и на котором будут проходить мастер-классы от ведущих хореографов России и не только.

– Как мама троих детей успевает «охватить неохватное»: решить кучу проблем с организацией всех моментов такого масштабного конкурса? Сколько людей нужно увлечь такой работой, чтобы конкурс уже четырежды состоялся?

– Организацией конкурса занимаюсь я сама. Сказывается хорошее экономическое образование, научившее оптимизации процессов. В дни конкурса привлекаю ведущего, фото- и видео- оператора, так как для участников конкурса эти материалы предоставляются бесплатно. Мне помогают старшие девочки из ансамбля (готовят награждение, торжественно вручают награды на сцене). И мои дети, они самостоятельные, помогают мне во всем.

– У ваши финансовые помощники, кто они?

– Я очень благодарна ключевому спонсору – компании «Щекиноазот» – за возможность организации конкурса такого масштаба. Без ложной скромности скажу: к нам едут только сильные коллективы, готовые учиться друг у друга. Без помощи и поддержки компании «Щекиноазот» было бы невозможно одарить каждого участника медалью, тульским пряником, фирменным подарком, игрушкой.

На нашем конкурсе выделена специальная номинация «За лучшую балетмейстерскую работу» в которой хореограф может получить денежный грант на развитие своего коллектива. Проведение мастер-классов также не было бы возможно без поддержки «Щекиноазота».

За эти четыре года Тула увидела профессионалов в области хореографии мирового уровня, таких, как Елена Барткайтис, Татьяна Линник, Альберт Галичанин, Владислав Озерянский, Сергей Смирнов, Софья Гайдукова, Павел Глухов (обладатель «Золотой маски» в 2022 года).

– Как вы и ваши соратники держите руку на пульсе тенденций современных танцевальных направлений? Как контактируете с коллегами из других регионов? Посещаете мастер-классы и конкурсы в других городах?

– Мы с коллективом активно участвуем в конкурсах, например, в конце ноября едем в Тверь на конкурс «Рост», в феврале – в Москву на «Закрытую премию в области детского и эстрадного танца на приз Елены Кировны Барткайтис». Я знакома с десятками руководителей коллективов, мы дружим, обмениваемся опытом.

– В жюри тульского конкурса – известные профессионалы. Как удается с ними дружить?

– Общие интересы. И – благодаря участию моей дочери Ульяны Синетар в профессиональных конкурсах артистов балета и хореографов. Мы познакомились со многими деятелями искусств, дружим, приглашаем их в гости, в жюри и с мастер-классами…

 

Лучшие из лучших

– Каковы итоги нынешнего конкурса?

– Гран-при – Театр танца «Ковчег» (г. Чехов) и Театр танца «Седьмое небо» Татьяны Гавриленко !

Денежный грант от генерального спонсора компании «Щекиноазот» за лучшую балетмейстерскую работу отправился в Тюмень – Учебному ансамблю современного танца «Академия» Тюменского колледжа искусств за номер «Пески».

Были и специальные призы.

Театр-студия современного танца Ирины Афониной (г. Москва), номер «Еще одна птица» поощрена за создание яркого сценического образа.

За оригинальную идею номера «Команда love» отмечен ведущий творческий коллектив Москвы «Санта Лючия».

Мастерская кафедры хореографического искусства КазГиК (г. Казань) Камилла Сабитова, спектакль «Мне могло присниться лето, где могла быть ты» – за выразительность и артистизм.

Детский хореографический ансамбль «Тульский сувенир» (г. Тула), казачий танец «Гусеница», получил приз за сохранение народных традиций.

Учебный ансамбль современного танца «Академия» Тюменский колледж искусств, номер «Магдалена» – за творческий поиск.

За высокое исполнительское мастерство специальных призов удостоены Комарова Юлия (Орел) и Ветух Татьяна (Москва).

За артистизм отмечены Стаценко Елизавета и Филин Олег, Школа танца Марии Стаценко «MegaDance».

Мы поздравляем всех участников с яркими выступлениями, высоким уровнем исполнительского мастерства!

Огромная благодарность – членам жюри, Софье Гайдуковой, Елене Барткайтис, Ивану Сачкову – за знания и мастерство!

Спасибо, конечно, генеральному спонсору конкурса, «Щекиноазоту», – за возможность проведения конкурса такого масштаба и объединение коллективов из разных уголков России и стран СНГ.

– А результаты нашего коллектива?

– Лауреаты II и III степени: отмечены сразу несколько наших коллективов и исполнителей. Все ребята очень талантливы, увлечены!

Также стали дипломантами I и II степени: наши танцоры представили россыпь ярких номеров.

Теперь работаем дальше. В следующем году встретимся на конкурсе снова.

– Новых успехов и творческих удач вам и вашим воспитанникам!

Беседовал Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!