Живописцы, окуните ваши кисти

Студенты-художники закончили оформление части интерьера щекинской Детской музыкальной школы

10.11.2022 г. / Прочитано 662 / Комментариев нет

Пара недель понадобилась студентам МГАХИ им. В. И. Сурикова, чтобы воплотить в жизнь тщательно подготовленный ими проект оформления части интерьера щекинской Детской музыкальной школы №1 им. Л.Н. Толстого.

…На дворе ноябрь. На светло-сером холсте небес – рисунки черной тушью. Строгая графика городских деревьев, сбросивших листья к зиме. Решительные росчерки кленов и каштанов, затейливая вязь лип…

А в щекинской Детской музыкальной школе №1 им. Л.Н. Толстого – «Музыкальный сад»! В коридоре у большого зала, на нежно-синем фоне – легкие, будто невесомые, белоснежные силуэты деревьев, кое-где высоко на тонких ветвях – золотые и алые плоды. Их немного, но тем они ценнее…

В чудесном саду – фигурки детей. Тоже – чудесных, потому что они творят музыку, каждый – на своем инструменте. Здесь и скрипка, и труба, и арфа, и треугольник…

– Образы юных музыкантов – собирательные, но в них можно увидеть сходство черт с Моцартом, Глинкой, Вивальди, Бахом, – объясняет Дарья Пунтус, студентка 5 курса, автор проекта, эта работа – ее «малый диплом». – Каждый из нашей команды художников трудился над каким-то одним образом. Для меня был очень интересный опыт – пройти от эскиза до готового проекта, ведь в процессе работы первичная задумка изменяется, преображается, адаптируется под реальность. И результат несколько отличается от того, что сначала предполагаешь. Но я довольна тем, что получилось, и было очень приятно создать что-то полезное для детей, которые здесь учатся и будут учиться в следующие годы. И мы очень благодарны компании «Щекиноазот» за эту возможность и внимание к нам…

Здание музыкальной школы построено в классическом стиле, внутри школа – в легких, голубых, воздушных тонах, и новая роспись не должна была нарушить гармонию, а, напротив, создать соответствующее настроение, объясняет Дарья. И это удалось.

Трудились суриковцы над проектом дружной командой: Дарья Пунтус, Дарья Ефремова, Виктория Лаврухина, Елизавета Чижикова, Александр Мотовилов, Мария Анохина. А на «премьеру» приехала их руководитель, декан факультета живописи института имени Сурикова, доцент, действительный член Академии художеств Юлия Смирнова.

Она и ранее давала высокую оценку возможностям, предоставляемым суриковцам в Щекинском районе, отмечала сохранность архитектуры, которую называет «породистой» и очень подходящей для наработки мастерства живописца. Это она две недели назад пожелала ребятам «победить этот коридор».

И они победили.

Идея оформления общественных пространств и учреждений культуры Щекинского района выпускными проектами молодых дарований принадлежит заместителю генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталии Пилюс. По ее инициативе в прошлом году группа суриковцев проходила практику в Щекинском районе, и основной площадкой для пленэров тогда стала промышленная площадка компании «Щекиноазот».

Намерение о долгосрочном сотрудничестве по вопросам сохранения, поддержки и развития художественного творчества, а также организации совместной деятельности в области искусства вылилось в Договор о сотрудничестве между компанией «Щекиноазот» и Московским государственным академическим художественным институтом имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств. Конкретным шагом стала реализация первого из двух творческих проектов – создание росписи на стене коридора, ведущего вдоль большого зала.

На прощание музыкальная школа устроила для художников небольшой концерт. Их ждал и сюрприз – полезные и приятные подарки!

Инициатор проекта «Щекинский метод. Культура» Наталия Пилюс, выступая с приветственным словом, поблагодарила художников за превосходную работу и заверила, что компания «Щекиноазот» и далее будет поддерживать и приветствовать их с новыми творческими идеями. Благодарственные письма от компании и от администрации Щекинского района и подарки суриковцам от химиков и от музыкальной школы стали приятным дополнением к словам.

Директор музыкальной школы №1 Наталия Моисеева вручила на память Юлии Смирновой и Наталии Пилюс картины – работы детей.

Следующим этапом совместной деятельности – живописцы рисуют, химики обеспечивают материалы и быт – станет оформление малого зала в музыкальной школе. Над идеей уже трудится автор Елизавета Чижикова.

В перспективе у социальных партнеров и новые творческие проекты.

 

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!