Образовательная программа для талантливых детей продолжается

Воспитанники Благотворительного фонда посетили с экскурсией Козлову Засеку

31.10.2022 г. / Прочитано 551 / Комментариев нет

Культурное наследие Ясной Поляны настолько велико, что изучать историю этого места, его великих жителей, знаковых событий, связанных с деятельностью Льва Толстого, можно, кажется, бесконечно.

К такому выводу 29 октября в ходе экскурсии в Козлову Засеку пришли ребята из патронируемого «Щекиноазотом» Благотворительного фонда в поддержку талантливых детей Щекинского района.

В рамках образовательной программы, разработанной для юных талантов одним из учредителей фонда – семьей Толстых, мальчишки и девчонки уже успели изучить разнообразие флоры Ясной Поляны, узнать традиции русской усадьбы, встретиться с обитателями яснополянской конюшни.

На экскурсии в Козловой засеке для ребят пришло время ознакомиться с железнодорожной станцией, которая, как и сама железная дорога, присутствовала в жизни и творчестве Толстого, по мнению экскурсовода – заведующей филиалом «Козлова засека» музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елены Воробьевой, как неотъемлемая часть.

Рассказ об истории станции начался у бюста Толстого на входе в здание вокзала-музея, где из рассказа Елены Александровны, человека, отдавшего музейной работе 21 год, ребята узнали много нового о прошлом Козловой Засеки и ее сегодняшнем дне.

Музей «Козлова Засека» представляет собой реконструированную станцию конца XIX века. Исторический вокзальный комплекс используется и ныне по прямому назначению, позволяет обслуживать пассажиров и производить операции с грузовыми составами.

Благодаря совместным усилиям Московской железной дороги и работников федерального музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 2001 году на вокзале была проведена реконструкция, при этом бережно сохранен его исторический вид. Сейчас гости музейно-вокзального комплекса «Козлова Засека» могут почувствовать атмосферу, царившую на железнодорожных станциях XIX века.

Переместившись в зал ожидания станции, воспитанники Благотворительного фонда продолжили узнавать историю станции и ее роли в жизни Льва Толстого.

Первоначально станция, построенная в 1864 году, включала в себя лишь помещения начальника, кассы и зал ожидания, но в начале XX века перрон обрел аккуратный вид, появилась платформа, багажное отделение и погреб. Отсюда Лев Николаевич и члены его семьи отправлялись по делам в Москву. Сюда приходили письма писателю. На станции «Козлова засека» выходили, следуя в Ясную, известные гости Толстого: Страхов, Репин, Шишкин и др. В 1910 году траурный поезд с телом Льва Николаевича прибыл в «Козловку» со станции Астапово.

Посетив экспозицию музея, ребята смогли увидеть предметы, бывшие в обиходе у работников железнодорожной дороги и ее пассажиров во времена Российской империи, узнали, что наш знаменитый земляк любил пить чай в поезде из стаканов с подстаканниками, а вот его супруга писателя – Софья Андреевна – предпочитала более изящную посуду для чаепития даже в пути.

Наталия Пилюс, заместитель генерального директора «Щекиноазота» по внешним связям, член Правления Благотворительного фонда, под чьим патронатом находятся воспитанники, рекомендовала участникам экскурсии воспользоваться временем осенних каникул и приступить к чтению произведений Льва Толстого:

– Изучение творчества Льва Николаевича должно быть неотъемлемой частью нашей жизни. Знание истории того места, где вы живете, его культурного наследия важно для вашего саморазвития, самосознания. В каждом произведении Льва Николаевича есть ответы на те или иные вопросы людей совершенно любого возраста. Предлагаю всем на осенних каникулах расширить свой читательский кругозор одним из произведений нашего великого земляка…

Софья Сербина, воспитанница Благотворительного фонда:

– Поездка в Козлову Засеку подарила много положительных эмоций. Экскурсовод интересно и доступно преподнес информацию. Было очень приятно слушать. Мне нравится творчество Льва Николаевича Толстого, многое откликается в его произведениях. Поэтому экскурсия дала не только новые знания, но и новые эмоции.

Да и само это место очень красиво, здесь много деталей, которые хочется рассмотреть. В историческом здании было удивительно видеть предметы, которыми когда-то пользовался сам Лев Николаевич. Огромное спасибо организаторам за эту экскурсию!

Савкина Ольга, воспитанница Благотворительного фонда:

– Классно, что побывали с ребятами из Благотворительного фонда в Козловой Засеке. Эти выходные нам точно запомнятся. Столько информации новой получили и о Козловой Засеке, и о Толстом.

Я, к примеру, не знала, что, когда писатель путешествовал с семьей, то ездил в вагонах первого класса, а когда один, то предпочитал вагоны третьего класса, чтобы почувствовать, чем жил народ.

Непередаваемые эмоции – от рассказа экскурсовода о том, как пятитысячная толпа встречала на станции траурный поезд с телом писателя. Узнала многозначительное высказывание Льва Николаевича Толстого: «Все мы пассажиры в этой жизни»… Заставляет задуматься о многом.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!