«Музыкальный сад»: начало положено

Московские художники будут трудиться над росписью части интерьера музыкальной школы

27.10.2022 г. / Прочитано 1220 / 1 комментарий

Художник Елизавета Чижикова и ее коллеги приступили к росписи стен холла

В музыкальной школе №1 в Щекино – необычные гости: выпускники Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств. Они будут трудиться над росписью части интерьера музыкальной школы.

Юлия Александровна Смирнова, декан факультета живописи института имени Сурикова, доцент, действительный член Академии художеств: «Здание музыкальной школы в Щекино – это, действительно, архитектура. Я бы сказала, породистая, с хорошими пропорциями».

По словам Юлии Александровны, молодым художникам понравились и люди, которые здесь работают. Точнее, служат музыке, искусству – неравнодушные люди. Студентам-суриковцам еще в первое, ознакомительное, посещение музыкальной школы привелось послушать игру учеников, которые тогда делали какую-то звукозапись, может, фонограмму для концерта. Поразило вдохновение и увлеченность детей.

Первой из предстоящих работ станет проект Дарьи Пунтус (справа) «Музыкальный сад»

Захотелось сделать что-то действительно для них полезное и нужное, расписать школу, чтобы работа молодых живописцев осталась надолго в подарок жителям Щекино.

Для художника важно быть востребованным.

– У нас – мастерская монументальной живописи, и мы должны научить ребят работать в архитектуре, – объясняет Юлия Смирнова. – Современные здания, торговые центры – это, я бы сказала, пластмассовая архитектура, она не рассчитана на долгий век. Художник должен понимать, что существуют правильные пропорции, и это здание музыкальной школы как раз выглядит гармонично, ведь оно построено в то время, когда архитекторы еще помнили про ордерную систему, про связь пропорций, например, окон, дверей и стен… В гармоничном помещении работать приятнее…

Директор Наталья Моисеева (вторая справа) приветствовала гостей в здании музыкальной школы

Заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс, руководитель проекта «Щекинский метод. Культура», приветствовала студентов в здании музыкальной школы и рассказала о компании «Щекиноазот», о новом проекте, о том, как началось знакомство с институтом имени Сурикова.

– Идея о взаимодействии и реализации совместных проектов зародилась еще летом в 2021 году, когда молодые студенты-художники посетили промышленную площадку компании «Щекиноазот» и в течение недели проходили творческую практику, делая зарисовки к будущим работам. Результатом стала замечательная выставка «Креахимия», картины суриковцев были выставлены в помещении заводской столовой, где их посмотрело большое количество работников предприятия и многочисленных подрядных организаций. А в День химика, наш профессиональный праздник, выставка индустриального пейзажа открылась во Дворце культуры «Химик» в Первомайском поселке. В тот же период возникла идея оформления общественных пространств и учреждений культуры Щекинского района выпускными проектами молодых дарований.

Александр Мотовилов – в творческом процессе

Директор детской музыкальной школы №1 им. Л.Н. Толстого Наталья Моисеева: «Музыка и живопись очень близки, ведь и там, и здесь – общие понятия и гармония красок и ритмов».

– Школа наша существует с 1950 года. В трудное послевоенное время, когда город Щекино еще не был таким развитым районным центром, уже была построена школа, где дети учились игре на музыкальных инструментах, приобщались к высокому, духовному. У нас нет органа, но дети знают, что это за инструмент, как он выглядит. Его изображение украшает задник сцены зала, и ему уже сорок лет, но он по-прежнему актуален и хорош.

Мария Анохина работает с эскизами

Концепция оформления части интерьера учреждения после капитального ремонта, проходящего в рамках национального проекта «Культура», а также детали и планы будущего сотрудничества обсуждались на встрече руководителей МГАХИ им. В.И.Сурикова, проректора по учебно-воспитательной работе Светланы Зенковой и проректора по административно-хозяйственной работе Игоря Горбатюка в ходе их визита в Щекинский район в марте текущего года. В том же месяце в Москве был подписан Договор о сотрудничестве между компанией «Щекиноазот» и Московским государственным академическим художественным институтом имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств…

Организация и проведение художественных выставок, лекций, мастер-классов, семинаров-практикумов, повышение квалификации специалистов отрасли, сотрудничество в области культурного, эстетического воспитания молодого поколения – направления долгосрочного сотрудничества.

А летом заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс и директор Детской музыкальной школы №1 им. Л.Н.Толстого были приглашены на заседание кафедры живописи и композиции, где смогли увидеть выпускные работы, которые предложили студенты для оформления Детской музыкальной школы Щекинского района.

На суд экспертов были представлены три выпускные работы по оформлению малого зала и холла музыкальной школы: Марии Анохиной, Дарьи Пунтус и Елизаветы Чижиковой.

И вот теперь, когда в Детской музыкальной школе №1 закончены все ремонтные работы по нацпроекту «Культура», молодые художники могут приступить к реализации одобренных проектов.

Расходы берет на себя инициатор проекта, компания «Щекиноазот». Это – очередной подарок от химиков городу и району.

Первой из предстоящих работ станет проект Дарьи Пунтус.

Для малого диплома Дарья выбрала тему «Музыкальный сад». В проекте росписи коридора детской музыкальной школы ей удалось создать волшебное и пропитанное музыкой пространство, простой и понятный ритм – с помощью ряда вертикалей деревьев и фигур детей-музыкантов между ними. Помимо чередующихся деревьев пространство связывают цветочное поле снизу и фриз с текстом сверху, а также изображения птиц, перелетающих с ветки на ветку.

Всмотревшись в роспись, можно узнать в детях-музыкантах образы Моцарта, Вивальди, Глинки; птицу, вылетающую из клетки, можно определить как символ освобождающей силы музыки.

Дарье удалось создать комфортное для нахождения в нем пространство, при этом визуально не уменьшая его; создать наполненную, но не перегруженную деталями работу.

Художники прибыли в Щекино 24 октября. До 7 ноября в стенах музыкальной школы над воплощением проекта будут трудиться Дарья Ефремова, Виктория Лаврухина, Елизавета Чижикова, Александр Мотовилов, Мария Анохина и Дарья Пунтус.

Суриковцам рассказали о достопримечательностях Щекино и предложили, помимо их труда по росписи стены в музыкальной школе, обширную культурную программу.

Так, в ближайший понедельник, 31 октября, гостям представится возможность посетить Зал трудовой славы компании «Щекиноазот», мемориал «Скорбящий воин» с первым в стране Вечным огнем и поселок химиков Первомайский.

Будем следить за творческой работой художников, чтобы рассказать нашим читателям, что получилось в итоге.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Екатирина - 01.11.2022 в 14:50

    Даша умница девачка

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!