Знакомство с уникальной библиотекой Льва Толстого

В Щекинском политехническом колледже прочитали лекцию «Книги-подарки из личной библиотеки Л.Н.Толстого»

20.10.2022 г. / Прочитано 732 / Комментариев нет

Людмила Милюкова прочитала студентам интересную лекцию о библиотеке Льва Толстого

Образовательный проект «Щекинский метод. Культурная среда», инициированный «Щекиноазотом», продолжился 19 октября в Щекинском политехническом колледже лекцией «Книги-подарки из личной библиотеки Л.Н.Толстого».

Студенты нашего социального партнера – ЩПК – снова погрузились в мир Толстого, знакомились с его философией, взглядами, ценностями.

От имени компании «Щекиноазот» участников проекта «Щекинский метод. Культурная среда» приветствовала заместитель генерального директора по внешним связям Наталия Пилюс. Она рассказала молодежи о многочисленных культурных проектах, которые реализует «Щекиноазот» для жителей Щекинского района. Наталия Николаевна подчеркнула, что культурное просвещение очень важно для гармоничного развития людей.

Новую лекцию студентам прочитала Людмила Милюкова, ведущий научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Людмила Васильевна рассказала, что в библиотеке Льва Толстого – более 23 тысяч книг на 35 языках.

Эта огромная библиотека сегодня является объектом исследования ученых, которые занимаются изучением личности и творчества Льва Николаевича. Книжный фонд библиотеки, действительно, уникален. Здесь сохранились книги, изданные еще в XVII веке. Их приобретал дед Толстого по материнской линии – князь Николай Волконский. Приобретал для себя и своей дочери, которой желал дать хорошее образование.

Знатоком литературы был и отец Толстого – Николай Ильич.

В наследство от них Лев Николаевич получил около 500 книг XVII, XVIII и начала XIX веков.

К чтению Толстой пристрастился еще в детстве. Он любил читать. Большую часть своей библиотеки Лев Николаевич собирал сам, постепенно, вдумчиво, бережно. Своей тетушке он писал: «Я абонировался в книжном магазине, очень много читаю, даже в шарабане, в дороге». В поездки Лев Толстой всегда брал с собой книги, скрашивая ими свой путь.

Когда имя Толстого стало на первом месте среди русских литераторов, книжный фонд его библиотеки начал пополняться не только за счет приобретенных им книг. Многие издания великому писателю дарили современники. А книги ему дарили абсолютно все – люди совершенно разных профессий.

Перед тем, как сесть писать, Толстой читал литературу. Он очень внимательно изучал те темы, которые отражал в своих произведениях.

Книг с дарственными надписями от абсолютно разных людей в библиотеке Толстого насчитывается около двух тысяч. О них тоже говорили на лекции.

Состоялся диалог и обмен мнениями об услышанной информации.

Отметим, что самые активные участники проекта «Щекинский метод. Культурная среда» получат бонусы – бесплатные экскурсии в федеральные музеи на территории Тульской области.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!