От сердца – к сердцу

В Ясной Поляне махровые тюльпаны сорта «Катар» оживят клумбу в виде сердца

20.10.2022 г. / Прочитано 698 / 1 комментарий

33 куста нарядного кизильника дети высадили рядом с просторной парковкой

Компания «Щекиноазот» много лет продолжает традицию всемерной поддержки музея-усадьбы «Ясная Поляна», помогает в благоустройстве территории усадьбы и реконструкции мемориальных объектов, в приобретении саженцев деревьев, техники, организации ежегодных научных конференций.

А помощь в пополнении семенного фонда особенно активизировалась, когда в 2019 году Яснополянский музей присоединился к проекту «Возрождение исторических садов и парков», инициированному Национальной ассоциацией.

Регулярным для химической компании стало приобретение для Ясной Поляны луковиц тюльпанов – всегда редких и дорогостоящих сортов, в апреле-мае они радуют и удивляют бурным цветением, особой, то необычайно нежной, то яркой и пышной красотой.

Владислав Воронцов

Будущей весной махровые тюльпаны сорта «Катар», пробудившись от зимнего сна, оживят клумбу в виде сердца. Ее с 2019 года осенью высаживают под руководством сотрудников музея-усадьбы яснополянские школьники. Руками детей в октябре закладывается «Цветочное сердце весны», а в апреле ребята снова приходят сюда – полюбоваться плодами своих трудов.

Будущей весной махровые тюльпаны сорта «Катар», пробудившись от зимнего сна, оживят клумбу в виде сердца

– Нравственное воспитание школьников, их интереса к творчеству Льва Толстого, приверженности принципам гуманизма, ответственного отношения к сохранению мемориального природного комплекса Ясной Поляны, в частности, и природы в целом – все это актуально сегодня и будет важно всегда, – убежден заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Владислав Воронцов. – Участники акции расширяют здесь свои познания: не только узнают об особенностях луковичных декоративных растений, истории их введения в культуру и традиции исторического декоративного цветоводства. Они погружаются в атмосферу русской патриархальной усадьбы и делают открытия. Например, для участников акции стал открытием факт, что в каталоге 1910 года торгового дома «Э. Иммеръ и Сынъ», по которому Софья Андреевна Толстая делала заказы для благоустройства и озеленения Яснополянского имения, исправно посылая в Москву на Мясницкую улицу заявки на различные декоративные и овощные растения, представлено огромное количество луковичных растений. Мода на эти цветы была и 112 лет назад! Мы очень благодарны нашему социальному партнеру, компании «Щекиноазот», за постоянную помощь и поддержку, в том числе – и в проведении этой акции.

Ученики помогли в озеленении территории у административного комплекса

В прошлом году в рамках празднования 100-летия музея акция «Цветочное сердце весны» проходила на территории мемориальной теплицы. Ее участниками стали родители и дети общественной организации Тульское региональное общество матерей с детьми с ограниченными возможностями по здоровью «Свет ты мой».

Они высадили около 1000 луковиц тюльпанов и нарциссов. Эти культуры – одни из любимых цветов семьи Толстых, их традиционно выращивают в яснополянской усадьбе.

17 октября учащиеся ГОУ ТО «Яснополянский образовательный комплекс имени Л.Н.Толстого» совместно с педагогами и сотрудниками «Ясной Поляны» снова приняли участие в создании будущего «сердца» на территории туристско-гостиничного комплекса музея-усадьбы, там, где расположилась яблоневая аллея «Тотального диктанта», заложенная в августе 2020 года.

В этот раз ученики 2, 5, 10 и 11 класса не ограничились только клумбой тюльпанов. Сначала для разминки на свежем воздухе им предложили помочь в посадке кустарника на территории административного комплекса.

«Ясная Поляна» готовится к празднованию в следующем году 195-летия Льва Николаевича Толстого, возводятся здания фестивального центра со сценой-трансформером, фондохранилища, центра народных промыслов, представители которого сейчас ютятся в здании Дома отдыха. Новые строения гармонично вписываются в комплекс, сегодня здесь благоустраивается и украшается территория.

Уже заложена с участием Совета молодых специалистов и заместителя генерального директора по социальным вопросам АО «Щекиноазот» Дмитрия Коженкина парадная клумба с оригинальными декоративными яблонями, в том числе – плакучими, имевшими широкое распространение в эпоху Льва Николаевича, и аккуратным периметром из кизильника блестящего.

Вероника Воронцова, заведующая сектором благоустройства территории музея, раздает детям перчатки для работы, внимательно наблюдает за их деятельностью.

Владислав и Вероника Воронцовы делятся с ребятами секретами профессионального мастерства, объясняют, как правильно расположить растения, чтобы они, укрепившись и разрастаясь весной, не мешали, не затеняли друг друга. 33 куста нарядного кизильника дети высадили рядом с просторной парковкой. В каждую из подготовленных заранее посадочных ям входит ровно три кустика.

Михаил Лазарев

Одиннадцатиклассник Михаил Лазарев умело обращается с лопатой. Просим его сделать паузу, инструмент тут же подхватывает его товарищ.

– Не в первый раз в Ясной Поляне участвую в посадке растений, – рассказывает Михаил. – Сажали здесь «Сад памяти» – в честь погибших в Великой Отечественной войне героев. Восстановили дубовую рощу, которую заложила в конце XIX века Софья Андреевна Толстая. Мне нравится эта волонтерская деятельность, нравится украшать землю, на которой живем. Будет что оставить и показать потомкам…

Велико влияние природы, воздействие ее красоты на психоэмоциональное состояние человека. На этом основано действие ландшафтотерапии – «лечения пейзажами», самым простым путем приводящей любого к счастливому состоянию.

«Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», – писал Лев Толстой…

Евгения Никитина и Елизавета Белова

Евгения Никитина и Елизавета Белова – в прекрасном настроении. Творчество великого Толстого, идеи его произведений, прочитанных в рамках школьной программы, его гуманистические принципы здесь, в мире, полном гармонии, звучат ярче, в едином оркестре с природой…

– Здесь места буквально пропитаны толстовским духом, и это очень сильно ощущаешь! – живо делится впечатлениями Евгения. – И к тому же очень приятно осознание, что делаешь хорошее дело, облагораживаешь территорию! Все это дает понимание, что не проживаешь жизнь зря…

– И я очень рада, что стала участницей этой акции, потому что очень, очень люблю Ясную Поляну, живу здесь недалеко, – подхватывает Елизавета. – Изучая жизнь Льва Николаевича, узнала, что он часто посещал нашу Косую Гору, так что мои родные места тесно связаны с именем великого писателя. Здорово, что мы участвуем в благоустройстве замечательных толстовских мест…

Просто так. От души. От сердца – к сердцу.

Этот путь – от одного сердца к другому – всегда найти непросто. Но нет ничего лучше, если он найден. Потому что тогда неважными становятся мелочи, составляющие ту самую «прозу жизни», что нередко застилает горизонт и лишает человека главного – его мечты. А по дороге, ведущей вдаль, всегда легче идти, когда рядом – друзья, и сердца открыты.

У этих ребят из Ясной Поляны горизонт широк. Каждый в будущем видит себя профессионалом, кто – в лингвистике, кто – в математике. Главное, они готовы трудиться, учиться и служить делу, которое выбирают. А толстовский дух, так ясно ими ощущаемый, на большом пути для них – надежная поддержка и опора.

…А пока они терпеливо и аккуратно, старательно высаживают луковицы тюльпанов. 130 штук, на торфяной «подушке» и под торфяным «одеялом» прекрасно перезимуют, объясняет Владислав Воронцов маленькой Нине. Девчушка переживает, что луковички могут замерзнуть. Не замерзнут, малышка, не бойся. Весной увидишь, как здесь будет красиво.

Ребятишки от таких занятий получают мощный терапевтический эффект – целебное влияние Ясной Поляны, ее ландшафта, чудесных пейзажей, лесного чистого воздуха, бесспорно, много значит для каждого человека, а для детей, которые всегда участвуют в жизни музея-усадьбы, данное мероприятие – еще и серьезный ресурс для формирования личности.

А «Цветочное сердце», ответив на осенние хлопоты и заботы, щедро подарит всем любовь. И пойдут-полетят ее светлые лучи в разные стороны, и охватит любовь и маленьких, и больших, и тех, кто здоров и силен, и каждого, кто нуждается в помощи.

От сердца – к сердцу. В этом – главный секрет…

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • РАЯ - 22.10.2022 в 19:14

    молодцы!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!