Щекинские студенты узнали секреты усадебной кухни Толстых

Для студентов третьего курса ЩПК провели лекцию на тему «Кухня семьи Толстых»

13.10.2022 г. / Прочитано 717 / Комментариев нет

Кулинарная встреча завершилась чаепитием со знаменитым пирогом и кексами

Цикл лекций о жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в рамках проекта «Щекинский метод. Культурная среда» 12 октября продолжился темой «Кухня семьи Толстых» и дегустацией любимого праздничного десерта – Анковского пирога.

При поддержке компании «Щекиноазот» в рамках недели «Повара, кондитера» для студентов третьего курса Щекинского политехнического колледжа, обучающихся по специальности «Повар, кондитер», представители музея-усадьбы Л.Н. Толстого и кафе «Прешпект» провели лекцию на тему: «Кухня семьи Толстых» и организовали дегустацию любимого праздничного десерта семьи писателя – знаменитого Анковского пирога.

Молодых кондитеров приветствовала заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс. Она познакомила молодежь с досуговыми и образовательными проектами, реализуемыми «Щекиноазотом» для жителей Щекинского района.

Лекцию о рецептах Софьи Толстой, вкусовых пристрастиях Льва Николаевича, праздничных приемах гостей в их доме провела старший научный сотрудник отдела научно-исследовательских работ музея-усадьбы «Ясная Поляна» Зинаида Богачева.

Зинаида Михайловна рассказала, как и чем кормили мастера пера, большую семью Толстых и многочисленных гостей усадьбы. Из архивных фото студенты узнали, как выглядела кухня в яснополянском доме, где проходили обеды, как размещались гости за праздничным столом, кто были поварами в семье Толстых, о каких рецептах писала в книгах Софья Андреевна.

Кстати, сам писатель был вегетарианцем. В 50 лет Толстой полностью отказался от мяса и мечтал, чтобы все люди перестали употреблять такую пищу.

Заведующий кафе «Прешпект» Галина Дрожжина рассказала молодым кулинарам об идее создания заведения, его стилистике, разнообразии блюд. Помимо традиционных блюд русской кухни, гостям предлагают попробовать и блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой.

Существуют два старинных рецепта Анковского пирога – песочный и бисквитный. Кондитеры кафе отдали предпочтение бисквитному лакомству, которое готовят с 2000-го года. Песочное – и дороже, и дольше готовится.

Кондитер кафе «Прешпект» Наталья Петрова поделилась с молодыми коллегами рецептом и секретами приготовления пирога.

Завершилась кулинарная встреча чаепитием со знаменитым пирогом и кексами, приготовленными студентами Щекинского политехнического колледжа.

– Выражаем огромную благодарность компании «Щекиноазот» за предоставленную возможность разнообразить образовательный процесс наших студентов такими познавательными и интересными лекциями и встречами. По одному из старинных рецептов из кулинарной книги Софьи Толстой мы тоже приготовили десерты, поделились с коллегами своими рецептами, обсудили меню семьи Толстых. Такие мероприятия необходимы молодому поколению, – подчеркнула заместитель директора по учебно-производственной работе Щекинского политехнического колледжа Татьяна Яковлева.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!