Погружение в «Культурную среду»
В Щекинском районе – новый досуговый, образовательный проект «Щекинский метод. Культурная среда».
13.10.2022 г. / Прочитано 727 / Комментариев нет
В Щекинском районе – новый досуговый, образовательный проект «Щекинский метод. Культурная среда».
И просвещение, и досуг
Тульская земля – край с богатой историей и культурой, здесь жили и творили настоящие гении. Каждому из нас с детства знакомы имена Льва Толстого, Василия Поленова, мастера Левши и многих других.
Коллектив компании «Щекиноазот» по-особому относится к нашему прошлому: истории Первомайского поселка и района, где расположено предприятие, бережно хранит память о людях, внесших особый вклад в успех завода.
От имени градообразующего предприятия студентов ЩПК, где проходила презентация проекта, приветствовала заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс.
– Создание условий для воспитания гармонично развитой и ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций входит в социальную повестку нашей компании.
В этом году мы начали проект «Щекинский метод. Культура», который включает в себя реализацию культурно-просветительных проектов по нескольким направлениям.
Успешно реализуется проект по приобщению детей к миру театрального искусства. Тесное взаимодействие с Московским государственным академическим художественным институтом им. В.И. Сурикова позволяет воплощать в жизнь совместные программы по выявлению талантливых детей в области изобразительного искусства, реализовывать творческие начинания молодых художников при оформлении учреждений образования и культуры.
Основываясь на богатом культурном и историческом наследии, сегодня мы даем старт еще одному направлению большого проекта компании «Щекинский метод. Культура». Совместно с четырьмя федеральными музеями Тульской области, среди которых – Ясная Поляна, Куликово Поле, Поленово и Тульский государственный музей оружия, компания «Щекиноазот» открывает проект «Культурная среда».
На протяжении девяти месяцев сотрудники федеральных музеев будут читать лекции и показывать документальные фильмы о жизни знаменитых земляков, богатой истории нашей области. Каждому из нас важно задуматься над тем, чем мы себя окружаем, какую информацию потребляем, как воспринимаем этот мир, – сказала Наталия Николаевна.
Площадки для реализации
Новый проект будет реализовываться на базе двух социальных партнеров компании «Щекиноазот»: в Щекинском политехническом колледже и Первомайской поселковой модельной библиотеке.
Кузница кадров «Щекиноазота» – ЩПК – на протяжении многих лет совместно с сотрудниками предприятия реализует профориентацинные, экологические, спортивные и добровольческие мероприятия.
А компания «Щекиноазот» – это большой дружный коллектив, который осуществляет не только производственный процесс, но и обеспечивает высокий уровень сплоченности и корпоративной культуры. Здесь заботятся о том, чтобы корпоративная культура и традиции совместного полезного досуга прививались будущим сотрудникам компании – нынешним студентам.
Второй площадкой проекта стала Первомайская библиотека, где под одной крышей находится и детская, и взрослая библиотеки, что позволяет организаторам расширить аудиторию проекта «Культурная среда», предусмотрев образовательные и просветительные мероприятия для детей и взрослых, включив семейный формат.
Успешный старт
Старт проекта «Щекинский метод. Культурная среда» и его первое мероприятие прошли 7 октября на базе Щекинского политехнического колледжа. Участие в презентации приняли 120 студентов.
Первая встреча в рамках проекта посвящена человеку, которого знает каждый в регионе, стране и, наверное, в мире. Лев Толстой. Писатель, мыслитель, созидатель, искатель, учитель…
Научный руководитель музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Галина Алексеева рассказала о проведении цикла лекций о жизни и творчестве Толстого, о будущих встречах и форматах проведения мероприятий.
– Нам всегда радостно работать с молодежной аудиторией. Щекинский район – место, которое напрямую связано с деятельностью Льва Толстого. И с творческой, и общественно-социальной. Здесь, в Крапивенском уезде, Лев Николаевич был избран мировым посредником и сделал очень много добрых дел. Диалектика души, которой проникнуто все творчество Льва Толстого, – это важно. Воспитание души, идея самосовершенствования – темы, актуальные и для современной молодежи. Толстой детально показывает зарождение и формирование мыслей, чувств героя, перетекание состояний из одного в другое, – отметила Галина Васильевна. – Наш лекторий включает в себя разные и очень интересные темы: «Толстой и спорт», «О любви в жизни Толстого», «Толстой и школа». В формате мастер-класса будет изучаться тема кухни семьи Толстых. Студентам специальностей «Повар», «Кондитер» это будет очень интересно.
Первая лекция
Введение в цикл лектория началось для первокурсников Щекинского политехнического колледжа с лекции «Детство и отрочество». Провел ее старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской деятельности музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Александр Муляр.
Логично и правильно было начать цикл лекций о Толстом с его самого счастливого периода, как, впрочем, и у большинства людей, – детства. Сам Лев Николаевич позже напишет: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».
К теме детства Толстой обратился на склоне лет, когда диктовал свои воспоминания. И это – не случайно. Именно в детстве происходит познание окружающего мира, формируются основы развития личности, закладывается характер человека. Во многом это происходит благодаря той обстановке, в которой воспитывается человек, как внешней, что окружает ребенка, так и внутренней – семейной.
Студенты очень внимательно слушали лектора, узнавали интересные факты о жизни Льва Толстого, а в конце лекции подискутировали на тему детства и становления человека.
Сергей УВАРОВ
Фото автора
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Сотрудники НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева провели консультационную встречу со старшекурсниками ЩПК
- В Щекинском политехническом колледже отпраздновали День российского студенчества
- Алексей Дюмин поддержал внедрение новых подходов к управлению строительной отраслью региона
- В ЩПК открылись современные мастерские промышленной автоматики и технологии композитных материалов
Ваш комментарий: