Смотри, рисуй, вдохновляйся

В ДК «Химик» состоялся показ очередного детского спектакля «Приключения 13-ти чемоданчиков»

26.09.2022 г. / Прочитано 622 / Комментариев нет

В минувшую субботу, 24 сентября, в Доме культуры «Химик» Первомайского поселка состоялся показ очередного детского спектакля.

В этот раз Тульский государственный театра кукол в рамках уникального проекта под патронатом «Щекиноазота» «Щекинский метод. Театры – детям!» давал «Приключения 13-ти чемоданчиков» – забавную историю с клоунадой и поучительными историями.

 

До спектакля

Дождливая погода субботним днем не помешала собраться полному залу зрителей. Щекинцы начали приходить в ДК за час до самого представления.

На входе всех радушно встречали организаторы. Дети представляли свой документ – Культурный дневник юного щекинца – и выбирали новые красочные наклейки в него. Их получают все ребята за посещение спектаклей и участие в конкурсах проекта «Щекинский метод. Театры – детям!».

По доброй традиции полюбившегося всем проекта в стенах Дома культуры «Химик» гостей ждала выставка рисунков маленьких зрителей по мотивам предыдущего спектакля «Как коты спасли Федору».

Детвора прямо от входа бежала к выставке. Маленькие художники проверяли наличие своей работы в экспозиции, рассказывали друг другу, что нарисовали, о чем работа. С большим интересом девчонки и мальчишки рассматривали и другие картинки. Не обходили стороной выставку и родители юных художников.

Позаботились организаторы о создании атмосферы радости и творчества для детей. Помощь оказали добровольцы регионального проекта «Добрые поездки». Волонтеры, сказочный персонаж Фьёк веселили собравшихся, играли с детьми, фотографировались.

 

Подарки за рисунки

После каждого представления юные щекинцы спешат создать рисунок и принести его в Дом культуры «Химик». Все работы впоследствии участвуют в выставке, которую посещают зрители очередного спектакля. Авторы заслуженно получают наклейки в свой Культурный дневник, а лучшие из лучших – еще и приятные подарки.

Торжественной церемонией награждения победителей конкурса рисунков теперь начинаются все детские представления.

Театрализованное представление Екатерины Куклачевой «Как коты спасли Федору» вдохновило и запомнилось многим. Детишки увидели выступления пушистых актеров, их трюки, фокусы. И вдохновились.

В своих работах маленькие художники показали пушистиков. Рисовали котиков, изображали себя рядом с четвероногими друзьями, фантазировали на тему – несколько десятков картин вошли в экспозицию.

В этот раз победителями конкурса рисунков стали Даниил Барков (третье место), Анна Голубенко (второе место), Анна Дорофеева (первое место).

Авторы получили грамоты от компании «Щекиноазот» и книги Юрия Куклачева «Уроки доброты» и «Школа доброты».

 

Второй сезон проекта

Зрителей перед началом спектакля приветствовала главный администратор Тульского государственного театра кукол Ирина Румянцева.

– Мы очень рады видеть вас вновь в этом зале. Приятно, что со многими из вас мы общаемся не в первый раз. Надеемся, что полные залы будут встречать все наши спектакли второго сезона проекта «Театры – детям», а сами постановки будут вам нравится и вызывать бурю эмоций, – сказала Ирина Всеволодовна. – Сегодня мы даем веселый спектакль «Приключения 13-ти чемоданчиков». Совсем недавно он был представлен на Международном фестивале театров кукол в Выборге. Артисты Тульского государственного театра кукол достойно выступили и получили премию за высококвалифицированную работу с куклой. Думаю, вам наш спектакль тоже понравится, ведь не зря его отобрали на такой крупный фестиваль. Усаживайтесь поудобнее, а мы начинаем!

 

13 историй чемоданчиков

В сюжете – интересные и познавательные истории, которые семья клоунов в шуточной форме рассказывает зрителям.

В основе спектакля – известнейшие произведения Даниила Хармса – «Плих и Плюх», «Игра», «Кошки», «Веселый старичок», «Храбрый еж», «Летят по небу шарики» и другие.

Неожиданное появление клоунов в зале, шутки и смех – так началось яркое представление для юных щекинцев.

Опоздав на поезд «Тула – Копенгаген», семья клоунов с детьми Паулем и Петером начинает в необычной форме рассказывать зрителям истории, которые хранят все их 13 чемоданчиков.

Песни, танцы, жонглирование, фантазирование… Полезные повествования о доброте и дружбе, сопереживании и взаимопомощи. Несмолкаемый смех зрителей и интерактивы с самыми маленькими. Долгие аплодисменты – как подтверждение отличной работы артистов и всего творческого коллектива театра.

 

Нам понравилось!

Екатерина Киреева привела своего пятилетнего сына Кирилла на первый спектакль проекта еще летом. Мальчишке так понравилось, что теперь он с нетерпением ждет каждое новое представление.

– В социальных сетях компании «Щекиноазот» мы увидели объявление о детском спектакле, решили сходить. Так и узнали о большом проекте предприятия «Щекинский метод. Театры – детям!», – говорит Екатерина. – Я не ожидала, что сыну так понравится. Теперь мы не пропускаем ни один спектакль. Во-первых, все проходит очень близко к дому, никуда не нужно ездить. Во-вторых, цена билета более чем приемлема. В-третьих, для наших детей выступают не самодеятельные, а профессиональные коллективы, настоящие актеры театра кукол. В этот раз мы поучаствовали и в конкурсе рисунков. Приятно, что из детских работ формируют выставки. Нам очень нравится такой подарок от компании «Щекиноазот».

Татьяна Емельянова с десятилетним сыном Михаилом являются участниками проекта с момента его старта.

– Мы увидели анонс культурного проекта для детей Щекинского района, заинтересовались и пришли посмотреть, что же будет. Нам так понравилось детское представление, что мы сразу записались в список постоянных участников, получили Культурный дневник юного щекинца, с большим интересом сын собирает наклейки. Самым активным участникам организаторы обещали приятные подарки в конце года. Мы рисуем, участвуем в конкурсах, верим в победу. Миша заинтересовался театром, сам участвовал в дворовой постановке, только поддерживаем это его увлечение.

В числе постоянных зрителей – и семья Голубенко. Мама Екатерина сопровождает дочку Аню во время посещения представлений.

– Спектакли всегда очень интересные, запоминающиеся, – рассказывает семилетняя Аня. – Я посещаю изостудию «Разукрашки» и люблю рисовать. После представлений создаю рисунки и уже не первый раз побеждаю в этом конкурсе. После спектакля «Сказки у самовара» нарисовала кота и лису, которые пили чай. За этот рисунок мне дали первое место. Мне тогда подарили раскраски и мелки. Сегодня я опять победила, но заняла второе место. Я получила грамоту и книжки про котиков и собачек. Буду и дальше участвовать в проекте.

А проект «Щекинский метод. Театры – детям!» продолжается. Следите за нашими анонсами в соцсетях и в газете «Щекинский химик»!

Любовь ГЛАДКИХ
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!