Кони в яблоках, кони серые

Воспитанники Благотворительного фонда в мемориальной конюшне Ясной Поляны

23.09.2022 г. / Прочитано 880 / Комментариев нет

Для талантливых воспитанников фонда организован цикл образовательно-просветительских мероприятий

И пусть не только в яблоках, но и гнедые, вороные… Невольно вспоминаются слова известной песни в ходе экскурсии по мемориальной яснополянской конюшне. Встреча была организована в минувшие выходные для воспитанников Благотворительного фонда в поддержку талантливых детей Щекинского района.

 

Животные делают нас лучше

На дворе – дождь и осенняя хлябь, небеса разверзлись и осеняют землю нескончаемыми потоками воды. Но разве могут остаться дома ребята, которые твердо решили побывать в Ясной Поляне, тем более что здесь всегда – несмотря на погодные обстоятельства – светит солнце, всегда тепло. И особая атмосфера любви и гармонии разливается по этому удивительному месту.

Лошади привлекают детей своим благородством и добротой

Настроение становится совсем прекрасным, когда у въездных башен детей встречают директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», член правления Благотворительного фонда Екатерина Толстая и заместитель генерального директора компании «Щекиноазот», член Правления фонда Наталия Пилюс, под ее патронатом, вниманием и бережной заботой воспитанники фонда находятся уже не один год.

Руководители тепло приветствовали школьников, выразив надежду, что этот день пополнит копилку ярких детских впечатлений. Ясная Поляна хранит в себе много тайн, интересных историй, открывать их – значит постепенно постигать это место силы, приобщаться к истокам, великому наследию гения.

Дождливая погода не способствовала долгим прогулкам. Поэтому мальчишки и девчонки дружной компанией направились к мемориальной конюшне, которая была построена еще при князе Николае Сергеевиче Волконском, деде Льва Толстого. Природный мир присутствовал в жизни Льва Толстого с детства – будущий писатель познавал его постепенно, будучи еще совсем маленьким, он научился ездить верхом. И сохранил любовь к лошадям навсегда. Даже в 82 года он был отличным наездником! Лошади стали героями его произведений, все, что с ними случалось, становилось материалом для работы.

Сегодня, как и двести лет назад, в конюшне живут лошади. Без них Ясную Поляну трудно представить. Они – полноправные участники здешней неторопливой усадебной жизни.

Увлеченный и очень приветливый экскурсовод, сотрудник отдела мемориальной конюшни Людмила Куликова, профессионал, действительно любящий свое дело, рассказала детям о жизни яснополянских лошадей, об особенностях кормления и ухода за ними, о традициях коневодства в Ясной.

Во все времена люди относились с трепетом к этим удивительным созданиям, развитым представителям фауны. Лошади привлекают своим благородством и добротой. Животные всегда очень преданно относятся к своим хозяевам, они способны научить человека спокойствию, гармонии с окружающим миром. Искусство общения с природой обогащает, позволяет каждому из нас развиваться, узнавать новое, делиться чувствами.

У каждого из яснополянских животных – своя судьба, порой непростая, изломанная. Так, есть в конюшне два найденыша – Кентавр и Гуля.

Гулю в 1999 году нашли в лесу спортсмены. Они поехали тренироваться на просеку и увидели двух привязанных к дереву лошадей, их спиты были изуродованы ударами хлыстов. Кто-то покатался и …оставил лошадок умирать. Одна из них осталась жить в яснополянской конюшне и получает здесь всю любовь и заботу, которую только может дать человек своему четвероногому другу.

Самым интересным, по мнению ребят, в ходе экскурсии оказалось именно знакомство с прекрасными жителями конюшни. Поразило участников экскурсии разнообразие характеров лошадей: добрый старожил Кеша, ласковая и приветливая Ласточка, своенравная Ночка, общительная Радуга… Это те обитатели яснополянской конюшни, которые особенно запомнились участникам встречи.

 

Цикл мероприятий в усадьбе

Нынешняя экскурсия входит в цикл образовательно-просветительских мероприятий, разработанных для воспитанников Благотворительного фонда музеем-заповедником «Ясная Поляна».

Специалисты музея становятся для современных детей проводниками в богатейший мир истории и культуры, где на первый план выходят духовность, традиции – связующее звено между прошлым, настоящим и будущим.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна, член Правления Благотворительного фонда:

– Мы очень рады, что дети фонда снова – в Ясной Поляне, что они посетили конюшню. Думаю, они почувствовали, как важно правильно общаться с животными, любить природу. В Ясной Поляне у нас особое отношение к лошадям, так как Лев Николаевич был отличным наездником. Мы рады, что ребята увидели Ясную Поляну не только с экскурсионным маршрутом, но и более глубоко открыли ее для себя. Дальше будет рассказ про усадьбу, про хозяйственную деятельность Толстого. Мы хотим, чтобы ребята узнавали усадьбу, понимали, что она – живой организм. Усадьба бережет культурное наследие и сохранила все виды деятельности, которые любил Толстой: лошади, пчелы, огород, лекарственный огород, теплица.

Руководитель Благотворительного фонда поддержки одаренных детей Щекинского района, заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс уверена, что такие экскурсии для ребят просто необходимы:

– Хорошо, что несмотря на дождь, мы тут все сегодня собрались. Приятно вместе провести выходной день и получить новые эмоции.

Повод собраться – замечательный. Мы совершили путешествие в мир природы и литературного творчества Льва Толстого. В своих произведениях писатель глубоко и тонко раскрывал тему связи человека и природы.

Сегодня на экскурсии чувствовалась эта связь и то, насколько важно воспитать в ребенке ответственность за все живое, умение сопереживать, любить.

Цикл таких встреч в Ясной Поляне для детей фонда организуется каждый месяц. И каждый раз – новый акцент, новое знание об этой тульской жемчужине. Очень важно, чтобы ребята знали и чувствовали свою принадлежность к тому месту, где жил Лев Николаевич, где родились и живут они сами.

Мы также хотим сплотить «фондовцев», воспитать их командой, которая объединена и неравнодушным отношением к жизни, и стремлением становиться лучше, прогрессировать. А мы, учредители и руководители фонда, будем помогать им достигать новых целей, уверенно идти по дороге судьбы.

В следующем году фонду – 10 лет! В дни юбилея мы хотим, чтобы дети показали, чему они научились. Многие ребята уже выступают на благотворительных концертах, на открытых площадках, дарят свое творчество людям, и мы это только поддерживаем. Мы ими очень гордимся!..

 

Дети довольны

Ольга Ковалева, воспитанница фонда, обладатель премии правительства Тульской области для поддержки талантливой молодежи в 2022 году, ученица первой в тульском регионе школы креативных индустрий, 17 лет:

– Фонд поддерживает меня в развитии моего творчества. Я занимаюсь вокалом, пишу песни, рисую, немного занимаюсь дизайном. Работаю в тульском профильном лагере «Технология добра». В фонде я с 2019 года. Он помогает мне во всем: покупает инструменты, художественные материалы, отправляет на конкурсы, рассказывает обо мне в газетах, продвигает мое творчество. А еще фонд часто устраивает для нас интересные мероприятия, вот как сегодня, например. Экскурсия по конюшне – великолепна, было очень интересно. Мне нравятся лошади, интересно было узнать, как за ними ухаживают, какие породы бывают. Лошади – красивые, прекрасные и величественные. И у меня появилась идея их нарисовать!

Алена Сергеева, воспитанница фонда, внесена в книгу «Одаренные дети Щекинского района» в 2022 году, 17 лет:

– Я в фонде – с 2015 года, попала в него, выдержав конкурсный отбор, а в этом году – уже выпускница. За это время мы, ребята из фонда, сплотились и сдружились. Много развивающих мероприятий было проведено для нас. Я – певица, и фонд помогает мне финансово, оплачивает конкурсы, покупки концертных костюмов, участие в фестивалях. Поддержка от фонда – огромная! И сегодняшняя экскурсия – как глоток вдохновения, эмоций, мне очень все понравилось, я узнала много нового о лошадях. Хотя я их немножко боюсь!

Никита Душаков, воспитанник фонда, неоднократный призер легкоатлетических забегов различного уровня, 11 лет:

– Я шесть лет занимаюсь лыжными гонками и два года – легкой атлетикой. Мне было мало нагрузки, и я захотел заняться, помимо лыж, еще и атлетикой. Фонд дарит нам вот такие чудесные встречи, экскурсии. Мне понравилось то, что мероприятие вел приятный рассказчик, все понятно объяснял про лошадей. И сами лошадки – такие красивые. Я тут подумал, может быть, еще и конным спортом надо заняться (смеется). Меня очаровала Ночка, хоть она и скромная, но трудолюбивая и обожает людей.

Соб.инф.
Фото Екатерины БЕЛОВОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!