Выставка-радуга – в Ясной Поляне

9 сентября в Ясной Поляне отметили очередную годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого

16.09.2022 г. / Прочитано 527 / Комментариев нет

В этот день музей работал с 9-00 до 17-00, а вход на его территорию был свободным.

Для посетителей прошли бесплатные непродолжительные экскурсии по Дому писателя и Флигелю Кузминских.

На площадке у Дома состоялось традиционное «Слово о Толстом».

К микрофону вышли студенты Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого, учащиеся Яснополянского образовательного центра.

Гостей праздника тепло приветствовала Наталия Пилюс, заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот».

Она рассказала собравшимся о совместных проектах предприятия и яснополянского комплекса, о реализации Яснополянского соглашения, в числе первых объединившего власть, культуру и бизнес во имя благополучия территории и людей, а также о деятельности фонда в поддержку талантливых детей Щекинского района.

После выступлений гостей и друзей музея состоялось возложение цветов к могиле Л.Н.Толстого в лесу Старый Заказ.

Также в этот день на территории мемориальной теплицы посажены кусты сирени, подаренные Ясной Поляне коллегами из Государственного музея Л. Н.Толстого в Москве.

А рядом со входом в Дом Толстого проходила специальная выставка георгинов, выращенных тульским селекционером Олегом Дорогановым. Георгины из его коллекции традиционно украшают яснополянские клумбы, а сам селекционер каждый год приезжает в музей в день рождения писателя, чтобы украсить его могилу цветами.

Выставка георгинов – очень яркая, необычная. Все краски радуги представлены в «шапках» этих удивительных растений. Давняя дружба и сотрудничество связывают коллектив музея-усадьбы и Дороганова, известного селекционера, автора 150 сортов георгинов.

Каждый год Олег Дороганов дарит Толстому свои шедевры мира цветов. «Граф Лев Толстой» – специально выведенный в знак уважения к писателю сорт.

Олег Александрович влюбился в эти благородные цветы, еще будучи школьником, после посещения ВДНХ. Стал мечтать о большой коллекции.

Путь к ней не был легким и простым. Пришлось постигать технологии выращивания цветов, секреты мастерства, перенимать опыт известных селекционеров. И вот Дороганову удалось создать свое огромное «царство», прекрасный, благоухающих мир, побывать в котором могли все посетители замечательной выставки в Ясной Поляне.

Помогает автору в трудах супруга Вера Даниловна – недаром учились вместе на «химбио» в Тульском пединституте. А еще она составляет букетные композиции, оформляет выставки.

Георгины Ясной Поляны – великолепны. Они – на клумбах, возле дома писателя, на грядках – в тепличном хозяйстве.

Компания «Щекиноазот» уже в течение ряда лет помогает восстанавливать мемориальный исторический облик музея-усадьбы.

Хозяйство здесь огромное, разноплановое, для его сохранения требуются немалые средства.

Так, благодаря финансовой поддержке компании музей развивает усадебное цветоводство, идет возвращение в культуру утраченных мемориальных исторических видов лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений Ясной Поляны. С лета 2015 года при содействии химиков сотрудники Ясной Поляны смогли активизировать деятельность по возрождению традиций усадебного цветоводства и овощеводства.

В этот же день в рамках «Слова о Толстом» состоялось открытие турнира по быстрым шахматам памяти писателя. На площадке в Старом саду был проведен сеанс одновременной игры на 100 досках.

Результатов «ничья» удалось добиться Адаму Магомедову и Степану Захарову в партиях против Сергея Яновского, Семену Чумичеву – против Владимира Поткина, Юлии Ишониной, Максиму Никонову и Даниилу Чугрееву – против Александра Злочевского. А Сергей Смагин и Владимир Барский выиграли все партии.

Сам турнир по быстрым шахматам прошел 10-11 сентября, в нем приняли участие 100 шахматистов от 6 до 16 лет из Тулы и городов Тульской области.

Турнир по быстрым шахматам – это швейцарская система, 9 туров, 10 минут на партию плюс 5 секунд добавления на ход. В общем зачете победил Максим Никонов, второе место занял Денис Новиков, третье – Максим Ионочкин.

Лучшей среди девушек стала Ольга Михайлина.

Егор Силаев, Давид Мугенов и Никита Ларин отличились среди участников 2012 г. р. и моложе; лучшая среди девочек в этой возрастной группе – Алиса Евдокимова.

Для участников турнира мастер-класс провел международный гроссмейстер, один из тренеров сборной России, а также тренер претендента на звание чемпиона мира Яна Непомнящего Владимир Поткин.

Все участники Кубка Толстого получили памятные подарки и шахматную литературу из серии «Библиотека Федерации шахмат России».

 

КСТАТИ

«Взгляд Льва»

К 194-й годовщине со дня рождения Льва Толстого яснополянский музей вместе с Калининградским музеем янтаря придумал всероссийскую акцию «Взгляд Льва».

Принять в ней участие может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с изображением, портретом или памятником Льва Толстого (в любом городе страны) и опубликовать снимок на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с хештегом #ВзглядЛьва.

Приветствуется стремление передать сосредоточенный, глубокий взгляд писателя. Сроки проведения акции – до 23 сентября 2022 года.

Авторов самых оригинальных и удачных снимков ждут подарки: сувениры от музея-усадьбы «Ясная Поляна» и бесплатный билет в Музей янтаря, действующий в течение года. Итоги акции будут подведены на страницах музеев во «ВКонтакте» 27 сентября 2022 года. Призы можно будет забрать при посещении музеев.

Ольга РОМАНОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!