К 642-й годовщине Куликовской битвы

В Тульской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 642-й годовщине Куликовской битвы

13.09.2022 г. / Прочитано 506 / Комментариев нет

16 сентября состоится празднование годовщины Куликовской битвы

Куликово поле

С 15 по 21 сентября в Тульской области состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню воинской Славы России – 642-й годовщине Куликовской битвы.

15 сентября празднование откроет Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Он состоится недалеко от места, где войско Дмитрия Донского переправлялось накануне битвы. Реконструкторы быта, ремесел и воинских традиций средневековой Руси и Орды развернут лагерь на берегу Дона у деревни Татинки. В рамках фестиваля пройдут турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции доспеха и костюма, конный турнир, историческая ярмарка. Планируется, что в этом году на фестиваль приедут представители 79 военно-исторических клубов и объединений ремесленников из разных уголков России.

17 сентября на Красном холме можно будет узнать о походном быте русского войска и погостить в ордынской юрте, сразиться на мягких мечах или копьях, поупражняться в стрельбе из лука и метании копья-сулицы.А в ремесленных мастерских на воссозданном по археологическим находкам оборудовании — научиться плавить бусины на открытом огне, расписывать глиняную посуду, освоить прядение на веретене и валяние войлока, попробовать себя в кузнечном и ювелирном деле. Гости праздника смогут поиграть в старинные настольные игры – тавлеи, мельницу, альчики, увидеть скоморохов и мелодии аутентичных музыкальных инструментов, побывать в средневековом уличном театре.

Традиционно самым ярким элементом торжества на Красном холме станет театрализованная реконструкция сражения. Здесь вновь сойдутся в поединке Пересвет и Челубей, столкнутся войска Дмитрия Донского и Мамая, обратятся в бегство ордынцы и возликуют русские рати. Также на Красном холме зрители пеший турнир воинов и конных состязаний, парада-дефиле исторического костюма.

В Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом развернется древнерусская ремесленная улица — мастерские с оборудованием и инструментами по технологиям XIII-XIV веков. Здесь можно будет попробовать ручное ткачество на горизонтальном стане, бердышке и дощечках; увидеть, как обрабатывали шерсть; научиться прясть на ручном веретене, узнать историю металлургического и кузнечного промыслов. Театрализованная игра «Поле битвы» познакомит участников с основными событиями сражения. Завершится прогулка по ремесленной улице интеллектуальным тиром, где можно проверить полученные знания. Любителей средневековых схваток приглашают на турнир по историческому бою на Кубок Куликова поля.

21 сентября, в День воинской славы России и в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино состоятся праздничная литургия в храме Рождества Богородицы и крестный ход, воинские церемониалы на аллее Памяти и Единства.

Подробная программа – на сайте музея-заповедника «Куликово поле»: kulpole.ru

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!