В честь дня рождения гения

Щекинские химики с сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна» оформили на территории комплекса клумбу

01.09.2022 г. / Прочитано 245 / Комментариев нет

Щекинские химики совместно с сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна» оформили на территории комплекса, близ главного административного здания, клумбу. На ней были высажены саженцы декоративных кустов и деревьев. Приурочено мероприятие к 9 сентября, дню рождения Льва Толстого, и знаменует собой начало торжественных мероприятий на территории усадьбы.

День рождения Л.Н.Толстого здесь всегда отмечают по-особому. Без пафоса и лишних слов, но искренне, добрыми и хорошими делами.

Каждый год яспонолянцы стараются привнести что-то особое в достойное оформление этого светлого места: сделать Ясную еще более гостеприимной, ухоженной, при этом тщательно охраняется мемориальность усадьбы, ее исторический вид.

В это году продолжились работы по сохранению и благоустройству усадебных территорий.

Помощь музейщикам традиционно оказывает социально ориентированное предприятие «Щекиноазот», для которого поддержка Ясной Поляны имеет особый смысл.  И дело не только в Яснополянском соглашении, деятельность которого строится во благо развития здешних территорий.  Дело и в глобальной идее компании – приносить пользу краю, людям, содействовать прогрессу, сбережению традиций и великого наследия.

…Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье.

Толстой – один из самых известных писателей и философов в мире. Его взгляды и убеждения легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством. Литературное наследие писателя составило 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем.

В преддверии праздника – дня рождения гения – компания выделила средства на закупку саженцев декоративных кустарников и деревьев, которыми сегодня была оформлена клумба на территории административного комплекса «Ясной Поляны».

Были, в частности, высажены: кизильник блестящий (240 шт.!), яблоня плакучая штамбовая, яблоня декоративная, ива плакучая декоративная штамбовая, яблоня декоративная сахалинская.

В акции приняли участие молодые сотрудники компании, члены Совета молодых специалистов предприятия. С нашей стороны работами руководил заместитель генерального директора по социальным вопросам, председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин.

Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», от имени руководства тепло приветствовал химиков и их стремление помогать Ясной Поляне.

Он отметил, что сотрудничество музея-усадьбы и градообразующего предприятия успешно развивается многие годы и каждая просьба или инициатива музейщиков находит отклик и понимание химиков. Работы по благоустройству «Ясной Поляны» будут продолжены.

Напомним, в этом году щекинские химики традиционно приняли участие и в высадке мемориального яснополянского леса. Это большой культурный и экологический проект!

Также Владислав Воронцов напомнил собравшимся, что в следующем году будет отмечаться 195-летие со дня рождения Льва Толстого, а в 2028 году – 200-летие. Запланированы большие праздничные мероприятия, создан оргкомитет проведения торжества.

Владислав Воронцов в знак благодарности за оказанное содействие передал Дмитрию Коженкину фотографии с видами «Щекиноазота» 80-х годов прошлого столетия из личных архивов сотрудников и книги «Толстой и Толстые» (сборник очерков под редакцией В.И.Толстого, авторы – Вероника и Владислав Воронцовы, Сергей Овчинников, Мария Медведева).

Материалы будут направлены в музей «Щекиноазота».

 

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!