Особая часть наследия Толстого

Музей-усадьба «Ясная Поляна» участвует в фестивале с проектом «Огород в Ясной Поляне»

25.08.2022 г. / Прочитано 714 / Комментариев нет

Савойская капуста, овсяный корень, брокколи, кольраби… Эти огородные культуры были гордостью семьи Толстых

Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» принимает участие в V фестивале исторических садов, который проходит с 19 по 28 августа в музее-заповеднике «Царицыно». Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка под открытым небом в этом году посвящена теме «Изящное садоводство».

Музей-усадьба участвует в фестивале с проектом «Огород в Ясной Поляне».

 

Расцвет садов и парков

Пору расцвета русское садово-парковое искусство переживало во второй половине XIX – начале XX века. Крестьянская реформа 1861 года упразднила крепостное право в России, принеся изменения в хозяйственном, экономическом, социальном укладе.

Новое купеческое сословие и мелкопоместное дворянство переживало период активного строительства частных усадеб. Во многих местах создавались городские, общественные парки и увеселительные сады, старые парки обновлялись и перестраивались, там начали проводить регулярные масштабные садовые выставки.

Увлечение садоводством сделалось по-настоящему массовым. Необыкновенно расширился набор выразительных средств русского садового искусства, появилось множество новых архитектурно-композиционных и ботанических приемов создания эффектных парковых картин, цветников. Обилие новых для нашей флоры акклиматизированных древесных пород и цветочных культур существенно изменило русскую садовую эстетику и сделало отечественные парки богаче и своеобразнее.

Садово-парковое искусство превратилось в самостоятельную отрасль научного знания, появилось много специализированной литературы, журналов и каталогов растений для продажи.

 

Гордость семьи

…Что такое скорцонера? Или – козелец испанский? Или – сладкий корень? Оказывается, все это – одно и то же, весьма ценное пряное растение. Его называют еще – черный корень, за брутальный черный цвет… Деликатес, помимо вкусовых качеств, обладающий и превосходными лекарственными свойствами, начал культивироваться в Италии, Франции, Бельгии и Нидерландах с XVI века.

А дыня канталупа? Полосатая, как баскетбольный мяч, только не ярко- оранжевая, а приглушенного зеленого цвета. Оранжевая у нее мякоть, как у тыквы. Считается, что ее предок был завезен в XV веке в Европу из древнего Армянского государства…

Савойская капуста, овсяный корень, брокколи, кольраби… Эти огородные культуры были гордостью семьи Толстых. Диковинные съедобные культуры произрастали в огороде Ясной Поляны. А усадебный огород в Ясной Поляне обеспечивал разнообразными овощами, пряными и лекарственными травами всю большую семью и многочисленных гостей Л.Н.Толстого. О многих видах этих съедобных растений современные садоводы и огородники имеют самое туманное представление, а у Толстых, в позапрошлом веке, они составляли повседневное меню.

 

Увлечение гения

Лев Николаевич вложил много труда в развитие огородного дела, изучал и внедрял новые современные методы хозяйствования. В Яснополянской усадьбе благодаря его трудам развивались различные отрасли сельского хозяйства, в том числе – овощеводство и огородничество, картофельное и зерновое хозяйство.

Особой заботой Л.Н.Толстого стало повышение плодородия почвы. Поэтому он принялся за поиск путей ее улучшения: поделил всю землю на квадраты по модной в ту пору французской системе, а затем целую зиму на подводах возил сюда навоз по точному расчету – 2400 пудов на каждую десятину. Перечитав книги и специальные журналы по агрохимии, приобрел новые минеральные удобрения. И точно по рецептуре заделал их в почву. О своем увлечении растениеводством Лев Николаевич писал следующее: «Кроме многих радостей жизни, которыми я пользуюсь, есть еще большая радость следить за расположением и улучшением растений и животных моих».

Писатель был увлеченным садоводом и признавался в автобиографической повести «Юность», что «одно из главных удовольствий» – ходить «в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали».

Может ли быть огород изящным? Оказывается, да. Толстовский огород в музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» – часть культурно-исторического наследия дворянских садов России. В музее и сегодня бережно сохраняются виды овощных и лекарственных растений, которые культивировались здесь при писателе.

Младшая сестра Софьи Андреевны, Татьяна Кузминская, так писала о значении сельскохозяйственных работ для Льва Николаевича: «Сначала я принимала его увлечение как бы за обычное ведение хозяйства и лишь позднее уже поняла, что это было не простое хозяйственное настроение, а творческое увлечение гения…».

Лев Николаевич был в числе первых, кто по примеру западноевропейцев стал возделывать в России культурные сорта цикория. Поскольку напиток из цикория не только вкусен, но и обладает целым рядом целебных достоинств, Лев Николаевич стал его активным пропагандистом среди тульских и московских помещиков и сам употреблял напиток из своего цикория. Многократно расширил посевы цикория, рассчитывая на возможный спрос на рынке. Правда, надежды на это не сбылись, куда охотнее в Туле покупали яснополянские излишки картофеля, огурцов и капусты. В посадке последней Лев Николаевич участвовал ежегодно и вплоть до последних лет своей жизни.

Большой огород требовал и соответствующего количества семян, о чем заранее заботилась жена писателя – Софья Андреевна, исправно посылая заказы на них в Московский семенной магазин – на Мясницкую. Заказывала семена не менее двух десятков разнообразных культур. Так, например, она приобретала на сумму 16 рублей 27 копеек семена огурцов, редиса, свеклы, капусты, моркови, салата, редьки, шпината, пастернака, чабера, петрушки, сельдерея, лука-порея, бобов, арбуза, дынь… Судя по тому, что одних огурцов – любимой культуры всех членов семьи – ежегодно высеивали по три фунта (по 1 кг 200 г), то и занимали ими огромную площадь, собирая первые корнишоны обычно к началу июля.

 

Особая часть наследия

«Исчезновение исторических овощных и лекарственных культур в России и забвение роли подвижников в истории сельского хозяйства сегодня пора воспринимать как проблему всего современного общества, – убеждена директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Весьма важно привлечь внимание общественности к этой теме. Сбережение исторических овощных и лекарственных культур в садах музеев-заповедников будет способствовать более гармоничному сохранению нашей аутентичности, как части культурного наследия России».

«Ясная Поляна» – единственный доселе музей среди участников фестиваля – по сути, становится зачинателем большого и важного дела. Неравнодушные люди, сберегая в парках и садах музеев нематериальное наследие – способы и методы ведения традиционного хозяйства, садоводческие практики как культурный феномен, смогут внести весьма значимый вклад в сохранение и возрождение цивилизационной специфики нашей страны.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
по материалам музея-усадьбы

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!