Одни из лучших в сфере культуры

Тульская область вошла в тройку лучших регионов в ЦФО в сфере культурной политики

15.07.2022 г. / Прочитано 978 / Комментариев нет

Тульский музей оружия приглашает посетить мультимедийную интерактивную экспозицию

Тульский музей оружия

Об этом сообщает Агентство региональных социально-экономических проектов.

В основу рейтинга было положено семь критериев, главными из которых было три: объем и качество модернизации отраслевых объектов инфраструктуры, динамика господдержки.

За последние 6 лет по инициативе и при поддержке Губернатора Алексея Дюмина финансирование отрасли культуры увеличилось с 2,1 млрд рублей до 4,6 млрд рублей, в том числе с привлечением федерального бюджета и внебюджетных источников. Это позволило модернизировать инфраструктуру порядка 180 учреждений культуры, а также реализовать такие масштабные проекты, как музеефикация Тульского кремля, открытие Музейного квартала и Музея обороны Тулы.

Значительно повлияло на развитие инфраструктуры сферы культуры празднование 500-летия возведения Тульского кремля и Большой засечной черты, в рамках которого было сохранено и воссоздано много исторических зданий и усадеб, в том числе в малых городах. Среди них два музея в Чекалине, три музея в Крапивне, Культурный центр в Плавске, отреставрированная усадьба генерала А.Я. Мирковича в Одоеве, усадьба Мосоловых в Дубне и др.

В рамках 650-летия Куликовской битвы уже начаты масштабные работы по созданию к 2030 году кластера федерального масштаба.

Тульская область принимает активное участие в федеральных культурных программах таких как «Музейные маршруты России», «Императорский маршрут», «Пушкинская карта». Реализует региональные культурные проекты «Музейное лето в Туле», «Всей семьей в театр», «Киномарафон».

Большая работа ведется и в межведомственных проектах, среди которых «Тульское долголетие», «Десятилетие детства», программы для многодетных семей и другие.

Высоких результатов Тульская область добилась в сохранении и популяризации народных художественных ремесел и промыслов с проведением ряда самобытных фестивалей и других масштабных проектов по поддержке народной культуры.

Также на высокую оценку повлияла культурная активность региона в целом.

Кроме того, по информации Агентства, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина заняла первое место в рейтинге руководителей ведомств областей ЦФО по делам культуры.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!