«Семейный пикник» – в Платоновском парке

В Платоновском парке прошел праздник «Родные. Любимые»

14.07.2022 г. / Прочитано 752 / Комментариев нет

Прикладные и творческие мастер-классы для детей

Сотни туляков пришли в 9 июля на торжество, посвященное Дню семьи, любви и верности.

Проходило оно в Платоновском парке областного центра, возрожденном и патронируемом компанией «Щекиноазот». Мероприятие проводилось в рамках региональных проектов «Репродуктивное здоровье» и «Демография». С 10-00 до 20-00 работало солидное по площади «праздничное пространство», где родители и дети вместе отлично провели свой выходной день. И здесь же в тот день родилась новая тульская традиция – «Семейный пикник».

 

Общение и отдых – на все вкусы и любой возраст

Гости отдыхали и демонстрировали таланты сразу в полутора десятках мест. Были организованы прикладные и творческие мастер-классы, где каждый участник – сам себе творец и художник. Тут же – зона анимации и шоу мыльных пузырей для детей. А здесь – надувные «кресла», в которых малыши и взрослые с удовольствием отдыхали в тени деревьев. Бег детей босиком по аккуратно подстриженной траве…

Рядом – самые разнообразные спортивные, напольные и настольные игры. Плюс – яркие выступления на сценах и в больших шатрах песенных, танцевальных и цирковых детских коллективов. Конечно, фото- и видеосъемка на память. Естественно, эстафеты, конкурсы, розыгрыши. И везде – приятные награды для победителей и участников.

Особо отметим, что в этот день в парке, на поляне возле красивой ротонды, в присутствии зрителей была проведена церемония регистрации брака сразу нескольких пар молодоженов. Цветы, музыка, поздравления, аплодисменты, крики «Горько!», поцелуи. Все это – на фоне чудесной летней погоды и мягкой красоты русского леса.

Компания «Щекиноазот» и возрождала парк как семейный, где будет комфортно, уютно, удобно самым разным категориям отдыхающих – от мала до велика. К слову, возрождение городской зоны отдыха началось в 2016 году. И продолжается сегодня. В настоящее время здесь идет реконструкция плотины Среднего пруда.

Вечером в Платоновском парке состоялся эстрадный концерт, выступили известные столичные и тульские исполнители. Хэдлайнером стала популярна группа «Корни». Народ «зажигал» и веселился. И все – от души, искренне.

А еще в рамках праздника была организована зона пикника, где можно было со вкусом и пользой для здоровья отведать только что приготовленные качественные блюда…

 

Сохраняя традиции

Среди организаторов мероприятия – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), правительство Тульской области, администрация города Тулы, молодежный многопрофильный центр «Родина», семейно-досуговый центр «Шанс», деловой центр «Мой бизнес», Высшая техническая школа. И, конечно, – компания «Щекиноазот», которая предоставила для проведения фестиваля шикарную городскую площадку.

В начале праздника заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова зачитала приветственный адрес Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В нем говорится: «На протяжении многих веков семейные ценности были и остаются главной нравственной опорой общества. Тульская область по праву гордится своими крепкими семейными традициями. Своим примером вы доказываете, что именно семья делает человека счастливым. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, добра и семейного благополучия! Пусть в ваших домах всегда царят взаимопонимание, радость и уют».

Ольга Гремякова вручила медали «За любовь и верность», грамоты и подарки 15-ти супружеским парам, зарегистрировавшим свой брак от 25 до 56 лет назад. Они живут в любви и согласии многие годы, воспитывают детей и внуков, до сих пор демонстрируют примеры уважительного отношения к российским семейным традициям.

Ольга Гремякова отметила особую роль коллектива и руководства компании «Щекиноазот» в деле возрождения Платоновского парка, который стал в настоящее время одним из самых любимых мест отдыха туляков. Здесь всегда много людей – и в праздники, и в обычные дни. Химическая компания вкладывает в развитие парка серьезные средства (в частности, сейчас проводится очистка пруда, строительство новой плотины). А члены трудового коллектива регулярно принимают участие в субботниках по приведению в порядок территории лесной зоны, высадке новых деревьев и цветов.

И еще одна особенность нынешнего праздника. Он стал днем рождением новой тульской традиции – «Семейный пикник». Отныне это мероприятие будет проводиться ежегодно, принося людям радость общения, отдыха и любви…

 

Об истоках российской благотворительности

Гости праздника приняли участие в ряде панельных сессий и тренингов с участием детских педиатров, специалистов Тульского областного перинатального центра, экспертов и авторов образовательных проектов. В том числе – гостей из Москвы.

Также на мероприятии работала площадка областного центра социальной помощи семье и детям – с презентацией проекта «Мой семейный центр», где каждый желающий мог получить информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми (в том числе – путем получения финансовой помощи), услугах и жилищных программах. Туляки проявили к мероприятию большой интерес.

Кроме того, состоялась дискуссия «Семейные традиции благотворительности: прошлое и настоящее». Слушатели узнали историю семьи купцов Платоновых – основателей парка и одних из самых известных и щедрых тульских меценатов второй половины XIX века. Основное внимание было уделено купцам Игнатию Кузьмичу и его сыну Константину Игнатьевичу Платоновым.

Вела дискуссию Наталия Пилюс – заместитель генерального директора по внешним связям ООО ОХК «Щекиноазот». Она напомнила, что в 2016 году по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина начались восстановительные работы в Платоновском парке, проводимые на средства компании «Щекиноазот». Сегодня парк по всем параметрам стал полностью соответствовать своему назначению, радует красотой и ухоженностью. Поток отдыхающих здесь туляков непрерывно растет.

В ходе встречи выступили Юрий Смирнов Юрий (заместитель руководителя Архивного фонда РФ Государственного архива Тульской области), Елена Симонова (доктор исторических наук, председатель отделения Российского исторического общества в Тульской области), Михаил Глухов (председатель ТРОО «Опора России»), Юлия Иванова (генеральный директор ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»).

Слушатели узнали, как непросто семья Игнатия Платонова шла к успеху, добивалась признания коллег по бизнесу. Как Платоновы стали одними из самых известных в России рыбопромышленников. И – одновременно – финансировали десятки благотворительных организаций, помогая тулякам, создавая и поддерживая больницы, школы, храмы, многие другие социальные структуры! Многие эти дома и строения сохранились до сих пор, приносят пользу тулякам. Благодаря инициативе и усилиям семьи купцов Платоновых – на месте дикого леса – возник парк, который пользовался среди туляков огромной популярностью.

В результате стараний инициативных и щедрых жителей города оружейников он к концу XIX века стал одним из пяти российских губернских центров, где имелась мощная и разветвленная сеть организаций по оказанию финансовой и социальной поддержки тысячам страждущих тулякам! Город в те времена ставили по данному вопросу в пример всей Российской империи…

Слушателям дискуссии также рассказали, как можно восстановить свою родословную с помощью архивных материалов, хранящихся в нашей области. А таких материалов – огромный массив! И они доступны для использования. Причем, и путем личного посещения хранилищ или библиотек, и через тульские «исторические» сайты в Интернете. Услышанные факты вызвали у присутствующих большой интерес.

Как вызвала неподдельный интерес и выставка «Купцы Платоновы в документах Государственного архива Тульской области». Она была открыта в Платоновском парке 9 июня в рамках фестиваля. Выставка подготовлена Государственным архивом, а ее инициатором выступила компания «Щекиноазот».

Все, кто в этот день побывал на праздновании Дня семьи, любви и верности в Платоновском парке, остались довольны организацией мероприятия, огромным выбором развлечений и возможностью провести здесь по-настоящему семейный отдых. Больше всех гулянию были рады дети. Свежий воздух, игры без ограничений и запретов… Такое лето запомнится. Встречаемся через год?

Александр АБРАМОВ
Видео Андрея ТЕТЕРИНА и Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!