Подарки для Ясной

Музею-усадьбе «Ясная Поляна» исполнился 101 год

16.06.2022 г. / Прочитано 271 / Комментариев нет

Посадка в знаменательный день мяты перечной редкого сорта «Шоколад»

Компания «Щекиноазот» оказала помощь «Ясной Поляне» в восстановлении еще одного мемориального объекта.

10 июня 2022 года возраст музея-усадьбы Л.Н. Толстого превысил первую сотню лет со дня официального основания. «Ясной Поляне» исполнился 101 год. С днем создания музея-усадьбы совпадает и день рождения директора Екатерины Толстой, отметившей в этом году золотой юбилей.

 

Поддержка и развитие

Компания «Щекиноазот» поддерживает социального партнера, каким является для предприятия «Ясная Поляна», никогда не остается в стороне от его многочисленных забот. Традиционными стали благоустройство и восстановление мемориальных объектов, помощь сельскохозяйственной и прочей техникой, выделение средств для приобретения семян, саженцев, необходимого в хозяйстве инвентаря, коллективные выходы работников завода на посадку деревьев для восстановления мемориального леса, на уборку сена.

Владислав Воронцов: забор соответствует историчному виду

Важная и нужная благотворительная акция на территории музея-усадьбы – поддержка и развитие мемориального и немемориального оранжерейно-тепличного хозяйства.

Реконструкция на средства химической компании теплицы, воссоздание ее в историчном виде стало значимым событием в 2019 году. В нынешнем «Щекиноазот» продолжил работы по восстановлению наследия великого писателя.

Особенностью реконструированных объектов мемориального оранжерейно-тепличного хозяйства является сочетание их аутентичности и долговечности. Специалисты добиваются такого эффекта за счет применения технологий, способствующих продлению жизни сооружений. Мастера из подрядной организации – группы компаний «АРКОМ ПРОЕКТ» под руководством Александра Коренчикова – трудились и на реставрации теплицы, на возведении моста через речку Воронку. Тесовый резной забор – еще один объект, подлежавший восстановлению в историчном виде.

Владислав Воронцов, заведующий природным мемориальным комплексом:

– Наша главная задача – сберечь уникальность толстовского наследия, сохранить аутентичность мемориальных объектов усадьбы на долгие годы. Совместить их подлинность и долговечность нам помогает метод, которым давно пользуются реставраторы во всем мире. Видимая часть деревянных конструкций, в данном случае – забора, полностью соответствует сохранившимся историческим документам. Тесовый резной забор у оранжереи, который, в частности, упоминается в «Войне и мире», в эпизоде с приездом в Лысые Горы князя Андрея, абсолютно такой, каким был в те годы в действительности. А закладную часть его, какая находится в земле, мастера сделали металлической, в разы увеличив срок службы сооружения и сэкономив материальные, финансовые, трудовые ресурсы…

Резной забор в том виде, каком он существовал при Льве Николаевиче, восстановлен на всей площади тепличного хозяйства, занимающего 1 га.

Этот подарок от химической компании официально презентовали 10 июня, в день 101-летия музея и юбилея Екатерины Толстой.

Дмитрий Коженкин, заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам, приехал поздравить социального партнера и его директора от имени коллектива химиков.

– Мы рады, что причастны к делу сохранения наследия великого писателя для наших детей и для будущих поколений. Желаем процветания музею, здоровья и благополучия всей дружной команде «Ясной Поляны»!

На праздник в Ясную Поляну приехали представители музейного сообщества из самых разных районов Российской Федерации.

Екатерина Толстая приветствовала друзей из музея М.Ю. Лермонтова «Тарханы» Пензенской области; из музея М.А. Шолохова, станицы Вешенской Ростовской области; музейщиков-единомышленников из Дагестана и Оренбурга.

– Рада представить вам, друзья-единомышленники, нашего доброго друга, компанию «Щекиноазот», которая нам всегда помогает и поддерживает во всех наших начинаниях. А сегодня – новый подарок «Ясной Поляне» от химиков, замечательная ограда у оранжереи! Мы очень благодарны за доброе отношение, за то, что ни один день рождения музея-усадьбы не обходится без подарка!

 

Сохраняя традиции и атмосферу

Владислав Воронцов также назвал новое приобретение ценным подарком для усадьбы:

– В советские годы строительный материал не экономили, железобетон – в том числе. Теплицу огораживал забор из сетки-рабицы, который крепился на огромных двухсоткилограммовых ж/б столбах. Об эстетике речи не шло, а по прошествии лет и по мере изнашивания этих сооружений – и о безопасности тоже. Коллектив «Щекиноазота» сделал нам такой большой и ценный подарок, помог благоустроить эту часть мемориального комплекса! Ведь здесь – центр, и дом Толстого рядом, и парк Клины, и Нижний парк. И на нашей парадной аллее, Прешпекте, бывает многолюдно, и, конечно, в тепличном хозяйстве…

В мае, рассказывают сотрудники музея-усадьбы, видимо, вырвавшись из плена ковидных ограничений, сюда буквально хлынули посетители, с интересом осматривали выставку акварелей Марии С.Мериан. Забор тогда еще строился, он был закончен к дню рождения музея. Теперь изящная резная ограда видна издалека и сразу привлекает внимание гуляющих по аллеям гостей.

В дальнем уголке теплично-оранжерейного комплекса приютился небольшой домик. Это также объект культурного наследия федерального значения – «Красный сарайчик», входящий в состав ансамбля усадьбы «Ясная Поляна». При Льве Николаевиче это был хозяйственный объект, который использовался по прямому назначению: для хранения садового инвентаря. Здесь было рабочее пространство садовника. И сегодня сарайчик продолжает выполнять ту же функцию.

Особый вес этому уголку усадьбы придает, конечно, его роль в жизни трех поколений семьи Волконских-Толстых. И дед писателя, и его мать, и он сам с супругой посвящали много времени оранжерее. Известно, что для дворянских семей наличие в усадьбе оранжерей было знаком принадлежности к высшему свету и просвещенности в области мировой культуры, обязательным, как, допустим, знание французского или фигур бальных танцев. Это был предмет гордости. Здесь выращивали нехарактерные для России, экзотические виды растений: кофе, померанцы, мандарины, ананасы, персики… Сегодня сюда приходят многочисленные экскурсанты, а тогда место было довольно уединенным, доступным только для своих.

Лев Толстой, уходя сюда от суеты, отдыхал и работал среди пышного цветения растений, создавал шедевры литературы, называя оранжерею «своим адресом»…

Райским местом называют этот гектар, отданный под цветы и зелень, посетители. Теплица и сегодня снабжает усадьбу овощной и цветочной рассадой. Крокусы и гиацинты, пионы и гладиолусы, тюльпаны украшают Ясную Поляну. В русских парниках мемориального огорода ранней весной начинают бушевать огородные растения. И светлой юной зеленью наливается на концах веток хвоя огромного старого можжевельника…

Тесовый новенький забор, покрашенный густо-зеленым, ярок на июньском солнце.

А на мемориальном огороде – очередное событие. Торжественная посадка мяты перечной редкого сорта «Шоколад», подаренной музею-усадьбе в день рождения Натальей Иванкевич, популяризатором старинных видов и сортов растений, куратором Болотовского огорода в музее-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново».

Ежегодно музей-усадьбу «Ясная Поляна» посещают сотни тысяч человек

Мяту перечную, судя по описаниям в ботанических тетрадях матери писателя Марии Николаевны, выращивают в Ясной Поляне уже более двухсот лет. Сорт «Шоколад» в свое время был очень популярен в Европе.

Толстовская Ясная Поляна.

Каждое место здесь дышит памятью о великом. Великом мыслителе, писателе, гуманисте. Не забыть, как шла здесь по тенистым аллеям поклониться его могиле, заповедному месту, Индира Ганди, лидер крупнейшего южноазиатского государства, родины древней цивилизации. Шла от самой машины, по шершавым дорожкам, камням – разувшись, босиком…

Все здесь – наше историческое наследие. Каждый объект на территории музея-усадьбы имеет главную ценность – духовную составляющую. И неважно, каковы его размеры и назначение, мост ли это через речку Воронку или оранжерея, дорожки мемориального огорода или забор. Участие в сохранении истории, реликвий родной земли – это и есть то, что наполняет жизнь радостью и смыслом.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!