Фестиваль «Толстой» пройдет с 8 по 10 июля

VI Международный театральный фестиваль «Толстой» пройдет с 8 по 10 июля

10.06.2022 г. / Прочитано 733 / Комментариев нет

9 июня Губернатор Алексей Дюмин провел заседание оргкомитета VI Международного театрального фестиваля «Толстой». Он пройдет с 8 по 10 июля в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ.

«Это знаковое событие для Тульской области. Оно станет важной составляющей проекта «Музейное лето в Туле». Фестиваль «Толстой» – это всегда яркое зрелище на открытых площадках исторической усадьбы», — отметил Алексей Дюмин.

В этом году при организации международной части программы удалось принять не всех зарубежных участников, желающих представить свои постановки. При этом организаторы провели большую работу с коллективами из российских регионов.

Программный директор фестиваля Павел Руднев рассказал, что в этом году концепция основана на теме семьи и детства. В 2022 году исполняется 170 лет со дня публикации повести «Детство» – литературного дебюта Толстого. В программе расширено число постановок для семейной и детской аудитории.

Всего в программе фестиваля – порядка 10 театральных коллективов:  это ведущие московские, петербургские театры, коллективы из Казани, Новосибирска и других городов. Фестиваль откроется спектаклем театра Вахтангова «Война и мир», который стал ярчайшим событием этого года. К традиционному формату вечерних показов добавятся детские театральные мастер-классы по истории театра.

По словам руководителя фестиваля Екатерины Владимировны Толстой, в этом году в рамках фестиваля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в «Ясной Поляне» и Казани были проведены резиденции «Сила слова» для создателей театральных проектов. Их спектакли будут представлены на фестивале.

«В этом году музей по праву может считаться соавтором специальных проектов, которые будут представлены на фестивале «Толстой». Уверена, что уникальная атмосфера усадьбы и ощущение сопричастности, которые впитали в себя участники, впоследствии передадутся и зрителям», — подчеркнула Екатерина Толстая.

В последние годы в фестивале активно принимали участие наши региональные коллективы. По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, в программу фестиваля вошла постановка Тульского академического драматического театра по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой «Толстого нет». Для детской аудитории покажут постановку прошлого года по книге С.А.Толстой «Куколки-скелетцы». Тульский областной театр кукол представит спектакль «Филипок». Тульский театр юного зрителя вместе с московским режиссером Иваном Пачиным поставит спектакль «В поисках синей птицы».

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая сообщила, что на территории усадьбы будут оборудованы две ключевые сцены. Возле теплицы и у дома Волконского покажут спектакли для детей, в яблоневом саду – подростковую программу.

Екатерина Толстая поблагодарила Алексея Дюмина за инициативу создания и поддержку фестиваля.

Губернатор дал ряд поручений по организационным вопросам. Министерство молодёжной политики Тульской области организуют работу волонтеров при подготовке и проведение фестиваля. Министерство промышленности и торговли – работу точек питания и продажи сувениров. Администрация Щёкинского района возьмет на себя технические вопросы по подготовке прилегающей территории. Министерство здравоохранения обеспечит дежурство медиков, министерство транспорта и дорожного хозяйства – контроль за логистикой: состоянием дороги к музею, наличием парковок, работой общественного транспорта. Комитет по региональной безопасности совместно с полицией и МЧС проработает вопросы обеспечения безопасности.

Также глава региона поручил председателю комитета Тульской области Ларисе Соломатиной привлечь на фестиваль туристов из других регионов.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!