Любовь к искусству – с самого детства

Артисты Тульского театра кукол показали юным щекинцам спектакль «Три медведя»

09.06.2022 г. / Прочитано 539 / Комментариев нет

Артисты Тульского государственного театра кукол показали детям музыкальный спектакль «Три медведя»

Компания «Щекиноазот» продолжает в Щекинском районе реализацию уникального проекта «Щекинский метод. Театры – детям». Очередной спектакль артисты Тульского государственного театра кукол представили юным щекинцам 2 июня в стенах Первомайской детской модельной библиотеки.

Как известно, театр начинается с вешалки. А любовь к театру – с детства. Уверены в этом создатели уникального культурного проекта «Щекинский метод. Театры – детям».

Заместитель генерального директора по внешним связям ООО ОХК «Щекиноазот» Наталия Пилюс считает, что театр способствует гармоничному развитию личности ребенка, формированию правильных жизненных ценностей, учит видеть и понимать красоту.

В спектакле было все, что так любят малыши: выдумка, путаница, загадки, мультики, шутки…

Стоит отметить, что с этим согласны и жители Щекинского района. Не случайно, премьерный спектакль проекта, мюзикл «Муха и комар», собрал 2 апреля полный зал зрителей, а желающих оказалось даже больше, чем может вместить помещение.

С таким же успехом проходили и все другие спектакли Тульского государственного театра кукол, с которым сотрудничает «Щекиноазот» в рамках этого проекта.

Щекинцы с удовольствием приводят на спектакли детей, чтобы приобщить их к искусству, к прекрасному, доброму и вечному.

Оксана Соленова

– Театр для детей – это новые эмоции, яркие впечатления, развитие воображения и творческого начала, – считает Оксана Соленова. – В этом году наша школьная учительница приводила деток в обновленную Первомайскую модельную библиотеку на экскурсию. Моей дочке очень понравилось здесь. Мы стали постоянно приходить сюда. Берем книги, заметили, что стали больше читать, участвуем в мероприятиях. Для нас поход в театр – не новинка. Мы часто посещаем Тульский академический театр драмы. Можно сказать, что это семейное хобби. Разделяют его и наши друзья, часто ездим вместе. И дочку приобщаем к искусству с самого детства. Очень рады, что и у нее это вызывает настоящий интерес. За сегодняшнее мероприятие хотим поблагодарить «Щекиноазот». Большое спасибо руководству предприятия за то, что нам дают уникальную возможность – посетить прекрасный детский театр кукол в шаговой доступности от дома. Считаю, что такого культурного проекта нам действительно не хватало здесь.

 

«Три медведя»

Лидия Васягина

Долгожданные летние каникулы начались у маленьких щекинцев интересно. Сотрудники Первомайской детской модельной библиотеки пригласили юных жителей поселка химиков и районного центра к себе в гости, на камерный спектакль Тульского государственного театра кукол «Три медведя» – по мотивам одноименной сказки Льва Толстого. Группа юных театралов собралась очень быстро: сработали и интернет-ресурсы, и сарафанное радио.

– О спектакле мой сын Степан узнал от одноклассника. Сразу зашли на сайт библиотеки и зарегистрировались, – рассказывает Лидия Васягина. – В библиотеке я бывала раньше со старшим сыном. Конечно, сейчас здесь все стало современно, комфортно, красиво – прекрасный ремонт, действительно, библиотека будущего. Сюда дети могут прийти не только почитать книги, но и пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры, поучаствовать в мероприятиях. Сегодня первый раз мы пришли на спектакль театра кукол. Думаю, Степану очень понравится, и мы станем постоянными участниками этого проекта…

На детский спектакль в библиотеке собрался полный зал мальчишек и девчонок, которые пришли вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками. В этот раз зрителями стали постоянные посетители и читатели библиотеки.

Участники мероприятия заняли свободные места в зале, заиграла музыка… И представление началось…

Главная героиня – Машенька – была непослушной, как, впрочем, и многие маленькие детки. Ей хотелось «играть и веселиться, а не кушать кашу и слушаться взрослых». Ох, непросто доброму сказочнику было справиться с капризным ребенком. Но ведь заинтересовать детей можно сказками. Именно так и решил поступить добряк. Но, зная неусидчивую Машу, он предложил ей не просто послушать сказку, а самой стать ее героиней – сыграть роль девочки, устроившей переполох в медвежьем домике. Впрочем, сюжет этой истории вы все, конечно, знаете.

Ирина Атлашкина

Обаятельные куклы-марионетки буквально оживали в руках актеров Тульского государственного театра кукол.

В спектакле было все, что так любят малыши: выдумка, путаница, загадки, мультики, шутки… А еще он научил маленьких зрителей добру и вежливости.

– Этот музыкальный спектакль всегда воспринимается на ура. Улыбки детей сегодня – тому подтверждение. Мы его играли даже в Италии. Без перевода итальянские дети понимали абсолютно все, – вспоминает артист-кукловод Ирина Атлашкина. – В спектакле «Три медведя», как вы сегодня видели, есть и живой план, и куклы-марионетки. Формат – камерный. Чтобы мы могли активно взаимодействовать с детской публикой. Присутствуют и инновационные способы театральной декорации. Часть ее выполняется компьютерным способом, что очень понравилось деткам. Режиссер этой постановки – Игорь Федирко. А поставил он ее еще в 2014 году. Публика с удовольствием посещает «Три медведя»…

 

Проект продолжается

Ирина Румянцева

– Завершающий спектакль перед летними каникулами мы привезем ко Дню России, – говорит главный администратор Тульского государственного театра кукол Ирина Румянцева. – 11 июня в Доме культуры «Химик» мы покажем «Сказки у самовара». Этот спектакль создан с оригинальными куклами – их головы выполнены из папье-маше, а костюмами служат русские народные платки. Это очень интересный дизайнерский подход нашего художника. А костюмы у артистов-кукловодов будут в стиле тульской городской игрушки. Будет на спектакле и настоящий самовар, чашки, чай… Конечно, это не премьерный показ, но постановка уже полюбилась публике, она побывала на гастролях за границей. Сюжет «Сказок» строится вокруг разных русских народных сказок, но они соединены одной нитью – в единый спектакль.

Театральный проект «Щекиноазота», который дарит юным щекинцам возможность по-настоящему полюбить театр, погрузиться в его миры, продолжается! Но в летние месяцы «уходит» на каникулы. С осени ребят вновь будут ждать незабываемые встречи с любимыми героями, прекрасные постановки. Следите за нашими анонсами в газете и официальных соцсетях компании «Щекиноазот»!

До скорых встреч!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!