Удивительные миры Мериан и Марии

В Ясной Поляне при поддержке компании «Щекиноазот» открылась «Выставка на «Теплице»

02.06.2022 г. / Прочитано 638 / Комментариев нет

В экспозиционном блоке «Выставки на «Теплице» представлены десять ботанических иллюстраций Марии С. Мериан

В музее-заповеднике в Международный день музеев при поддержке компании «Щекиноазот» открылась «Выставка на «Теплице», на которой представлены, в частности, ботанические иллюстрации Марии Сибиллы Мериан. Экспозиция расположилась у знаменитой оранжереи, рядом с цветущими тюльпанами и лекарственными травами.

Отметив 500-летие Тульского кремля и начало создания Большой засечной черты в 2020 году открытием ряда новых музеев, Тульская область вошла в тройку музейных столиц России наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Музейное дело в регионе продолжает развиваться, и, конечно, неизменной и одной из самых ярких жемчужин края остается Ясная Поляна.

 

Открытие выставки прошло в кругу коллег и социальных партнеров

Добрые семена, добрые всходы

Компания «Щекиноазот», в рамках Яснополянского соглашения помогая сохранять драгоценное культурное наследие Льва Николаевича Толстого, продолжает поддерживать музей-усадьбу, где жил и творил великий писатель.

Весною дают всходы семена добрых дел, посеянные осенью. На территории мемориального природного комплекса снова зацвели целые «озера» шикарных, непередаваемой красоты, тюльпанов. На средства химической компании музей-усадьба закупает семена и саженцы, производит очередные ремонты. И готовятся к полевому сезону сельскохозяйственные орудия. Из вновь приобретенных при поддержке химиков – навесная дисковая борона, ее уже опробовали на работах в питомнике. На уборке сена будут незаменимы новые полозья для пресс-подборщика.

Сотрудники «Щекиноазота» регулярно участвуют в восстановлении мемориального леса. Помимо этого, химическая компания своевременно выделяет и транспорт, и инвентарь, и питание другим волонтерам, тульской молодежи, приезжающей работать в заповедник.

Помогает музею готовиться к юбилейным датам и праздникам.

В 2022-м – сразу несколько знаменательных и памятных дат.

Исполняется 200 лет с момента, когда в усадьбе Ясной Поляны начала жить и вести хозяйство семья Толстых.

Ровно 80 лет назад, как раз в такие майские дни, открылся музей после освобождения щекинской земли от фашистских захватчиков.

И – 350 лет со дня рождения Петра Первого, царя-коллекционера, благодаря ему ботаническая иллюстрация стала известна в России. Это – классика, которая вечна.

 

Рисунки как предмет изучения

…«Им нельзя давать мокрые листья, а то они заболеют и умрут. Болеют они и в плохую погоду, их надо укрывать», – как вы думаете, о ком это?

О шелковичных червях! С такою любовью и заботой писала об этих, как, впрочем, и о всяких других изучаемых ею многочисленных насекомых художник, гравер, исследователь конца 17 – начала 18 века Мария Сибилла Мериан. Ее жизнь и творчество нашли отражение, в том числе в трудах Натальи Павловны Копаневой, кандидата филологических наук, опубликованных в научно-популярном журнале «Наука из первых рук» №1(31), 2010 и на сайте «Элементы большой науки». Здесь, а также – в рассказе Владислава Воронцова, заведующего мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», мы почерпнули интересные подробности о творчестве Мериан.

Ее акварельные рисунки давно стали предметом для глубокого изучения и неугасающего в течение уже столетий интереса представителей самых разных областей мировой науки: истории искусства, ботаники, энтомологии, аптекарского дела.

Художник, исследователь, создатель тонких акварелей, автор книг, Мериан жила во второй половине 17 века – начале 18 века.

Значение рисунка для науки в 1700-х годах было велико, так как иллюстрировать флору и фауну при отсутствии фотографии, появившейся позднее, можно было лишь при помощи описания пером, чем вынужденно и пользовались. Иллюстрация оказывала неоценимую помощь ученым. Помогала и практически – при сборе лекарственных трав, например.

С неповторимых рисунков Марии Сибиллы Мериан в России начал развиваться жанр ботанической иллюстрации.

Фотографически точные работы Мериан изумляют тонкостью линий и четкостью передачи изображения. Эти цветочные акварели привез в Санкт-Петербург Петр Первый, и им дали высокую оценку в Кунсткамере и Академии наук. Во время Великой Отечественной войны их вместе с другими ценностями вывозили в эвакуацию…

 

Мария Н. Волконская

В пору, когда устойчивого фотоизображения еще не существовало, а получить каким-либо образом копии рисунков знаменитой Мериан не было решительно никакой возможности, в усадьбе Ясная Поляна велись ботанические тетради с описанием местных растений. Автор записей – мать Льва Николаевича, Мария Николаевна, превосходно знавшая все травы и цветы в Ясной Поляне. Она вела свои ботанические тетради, кропотливейшим образом записывая все подробности, касающиеся постоянно растущих, диких и вновь высаживаемых сортов и культур. В 1810 году вместе с отцом, Николаем Сергеевичем Волконским, Мария Николаевна побывала в Кунсткамере.

Сотрудники мемориального заповедника решили продолжить рассказ об истории семьи Толстых, показав рядом цветочные иллюстрации Мериан, записи Марии Николаевны об изображенных на рисунках растениях и сами растения – живые аналоги тех, что разводились здесь же, на огороде, подле теплицы.

Выставка объединила работы двух женщин, представительниц далекой эпохи, обладавших незаурядным терпением, интеллектом, огромным трудолюбием и безграничной любовью к родной земле и всему, на ней живущему…

 

В гармонии

В экспозиционном блоке «Выставки на «Теплице» представлены десять ботанических иллюстраций Марии С. Мериан (печать, увеличение с цифровых копий) из С.-Петербургского филиала Архива Российской Академии Наук (СПФ АРАН). Девять из них пересекаются с работой Марии Н. Волконской «О Ботанике» – одной из первых территориальных флор в России, где описывалось около 800 видов растений.

Фотографии рисунков Мериан иллюстрируют именно те цветы, которые росли здесь при Толстых. И сегодня возле оранжереи, любимого места творчества Льва Николаевича, вдоль деревянных дорожек, длинных ухоженных грядок, где радуют глаз разноцветье тюльпанов и сочная зелень разнообразных лекарственных трав и овощных растений, на деревянных мольбертах расположились изумительные, редкие цветочные иллюстрации Марии Сибиллы Мериан. Каждая акварель указывает место, где высажены или ждут своего часа соответствующие виды…

…Лилия. Паслен. Тюльпаны. Нарциссы. Розы. Загадочная «Целозия серебристая (Celosia argentea), петушиный гребень (Celosia argentea cristata) и бабочка бархатница (Euptychia lea)». Известный древним амарант. Вот он, на картинке. Владислав Воронцов с гордостью указывает на грядку – амарант есть, он расцветет здесь!..

«Бабочка энзеласия (Enselasia arbas) на желтой сливе момбин (Spondias mombin). 1700–1702 гг.» Желтая слива упоминается и в «Войне и мире» Толстого…

 

В Международный день музеев

Дмитрий Коженкин от имени компании «Щекиноазот» поздравил Екатерину Толстую с Днем музеев

Открытие прошло в узком кругу друзей – поздравить коллег и социальных партнеров приехали заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин, Александр Коренчиков – руководитель подрядной организации ООО «АРКОМ-ПРОЕКТ», с которой постоянно сотрудничает химическая компания при проведении благоустройства на территории мемориального заповедника, и другие. Интересную экскурсию провел Владислав Воронцов, а Вероника Воронцова, заведующая сектором благоустройства территории, рассказала нам о культурах, которые в настоящее время за тепличными окнами ожидают теплой погоды и своей очереди для высадки на толстовском мемориальном огороде.

Екатерина Толстая, обращаясь к друзьям, как всегда, нашла самые теплые и сердечные слова благодарности за поздравление с Международным днем музеев, за помощь и поддержку, которую всегда готов оказать и оказывает «Щекиноазот». Лев Толстой, несомненно, – фигура мирового масштаба и объединяющее начало для человечества, отметила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», и его совет любить и делать добро всем, кто рядом, актуален во все времена.

Дмитрий Коженкин от щекинских химиков поздравил коллектив музея-усадьбы с замечательными датами и событиями, отметил, что летний сезон скоро наступит, а с ним – и новые заботы, в которых коллектив «Щекиноазота», как всегда, готов участвовать.

Компания «Щекиноазот» – в лучших своих традициях меценатства – помогла музею организовать интересную экспозицию, впервые эти неповторимые цветочные акварели выставляются под открытым небом.

Начав работу с первых чисел мая, выставка продлится до октября, так что все посетители Ясной Поляны смогут насладиться этим увлекательным, своеобразным путешествием во времени.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!