«Ясная Поляна в нашей жизни»

Воспитанники Благотворительного фонда побывали на экскурсии в Ясной Поляне

19.05.2022 г. / Прочитано 111 / Комментариев нет

Гости Ясной Поляны: эта экскурсия запомнится

«Ясная Поляна в нашей жизни» – так называется программа, реализуемая Благотворительным фондом в поддержку талантливых детей Щекинского района.

Проект действует под патронатом заместителя генерального директора по внешним связям ООО ОХК «Щекиноазот» Наталии Пилюс.

– Ясная Поляна – уникальное место, и каждый раз, когда там бываешь, открываешь для себя что-то новое. Наш Благотворительный фонд дает детям уникальную возможность ближе познакомиться с историей Ясной Поляны, жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого.

Усадьба сохраняет традиции семьи Толстых. Первый в этом году выезд воспитанников фонда сюда в рамках программы был посвящен одному из любимых русских праздников – Масленице. Сотрудники Ясной Поляны организовали для детей и взрослых яркое мероприятие, рассказали о масленичных традициях. Здесь каждый смог почувствовать свою причастность к русской культуре.

В прошлом месяце ребята посетили дом-музей Льва Николаевича Толстого. Проникнуться творчеством писателя, научиться лучше понимать его замысел – это работа для ума, весьма полезная для растущего молодого человека… Лев Николаевич неоднократно в своих произведениях возвращался к описанию жизни в своем доме, большинство произведений были написаны именно здесь.

И вот в прошедшие выходные ребята и их родители снова получили прекрасную возможность пройтись по территории заповедника и послушать замечательный рассказ экскурсовода Андрея Деева…

 

Высшее благо для всех

В рассказах и повестях Толстого для детей – простой и понятный язык, элементы фольклора и народная мудрость. Сказки, пословицы, легенды, неповторимый стиль художественного изложения, все это сопровождает главное – глубинный смысл произведений. В них ненавязчиво и доступно для читателя любого возраста преподаются фундаментальные человеческие ценности: терпение, духовное и нравственное совершенствование, умение жертвовать интересами ради высшего блага.

Какое оно, высшее благо? Его всю жизнь искал Лев Толстой, этот мудрый человек, один из величайших мировых писателей. Искал подтверждения истине, открывшейся ему еще в глубоком детстве и заключенной в таинстве «зеленой палочки»…

И так уж устроена жизнь, что каждый делает такое открытие самостоятельно, иначе невозможно, но приходит к одному, общему для всех выводу – высшее благо есть любовь. И Бог – не что иное, как любовь, и – каждое его земное творение.

Хорошо, когда находится кто-то, кто приоткроет тайну юному человеку. Но этого мало, это лишь ориентир – необходимо расти духовно и преодолевать дорогу самому. Произведения Толстого и Ясная Поляна – лучшие спутники на этом непростом пути к самому себе.

 

Здесь не бывает плохой погоды

И в дождь она также ясна, Ясная Поляна! Обычаи и традиции, история и философия, тайны великого и могучего русского языка – все это здесь, на Прешпекте, в яснополянском парке, у Нижнего пруда, у любимой скамейки писателя, в оранжерее и на Калиновом лугу… И любовь, мягко и незаметно проникающая в душу из-за легкого влажного тумана оврагов и ложбин, молодой зелени деревьев, дремлющей в россыпях дождливых капель и играющих в них редких лучах весеннего упорного солнца.

Экскурсию для ребят из Благотворительного фонда вел сотрудник музея-усадьбы Андрей Деев, обладающий обширными знаниями флоры и фауны заповедника и недюжинным даром рассказчика – во многом благодаря ему настроение у всех было солнечным, радостным и весенним.

Елена Филимонова, мама воспитанницы фонда Ольги Ковалевой:

– Сегодня, 15 мая, – Международный день семьи! Мы провели этот день в прекраснейшем месте – в Ясной Поляне. Экскурсионная прогулка по неизведанным уголкам Ясной Поляны была познавательна и интересна! Наталия Николаевна поведала интересные факты тесного сотрудничества Фонда и музея-усадьбы «Ясная Поляна». Необыкновенно эрудированный экскурсовод Андрей Львович рассказал много нового! Мы все выражаем ему благодарность за творческий подход к делу. Надеемся на продолжение яснополянского путешествия!

Юрий Шишкин, стипендиат фонда:

– Очень здорово все прошло! Несмотря на плохую погоду, все было замечательно, мы смогли насладиться природой и дружеской атмосферой в нашем коллективе. Будет что вспомнить. Огромная благодарность – экскурсоводу, отлично рассказывает! И, конечно, – Наталии Николаевне и всем, кто организовал эту экскурсию!

 

КСТАТИ

Компанию «Щекиноазот» и музей-усадьбу «Ясная Поляна» связывают многолетние узы сотрудничества. Официально они начались с 2004 года, когда было подписано Яснополянское соглашение, направленное на развитие яснополянских территорий и всего Щекинского района.

Фонд в поддержку талантливых детей работает в Щекинском районе с 2013 года, он патронирует детей, одаренных в разных направлениях и сферах деятельности, и выделяет средства на решение конкретных задач развития школьников, их становления. Совместная деятельность – экскурсии, концерты, мастер-классы, викторины – сближает ребят. Многие из них со временем становятся настоящими друзьями.

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!