Культурный проект – ветеранам

Ветераны «Щекиноазота» посетили Тульский государственный музей оружия

05.05.2022 г. / Прочитано 1193 / Комментариев нет

Ветераны «Щекиноазота» – памятное фото у Тульского государственного музея оружия

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в нашем регионе и возобновлением офлайн-мероприятий общественная и культурно-просветительская жизнь Совета ветеранов труда «Щекиноазота» в этом году обещает быть насыщенной.

 

Выходные в музее

Любимые ветеранами экскурсионные поездки стартовали 28 апреля 2022 года. Почетные работники градообразующего предприятия посетили с обзорной экскурсией один из старейших музеев России – Тульский государственный музей оружия. Инициатором поездки выступила заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс.

 

Новый проект

– Я знаю, что многие из вас ранее бывали в различных поездках. И вот, наконец-то, после непростого времени, вызванного пандемией COVID-19, мы решили вновь активизировать культурно-просветительскую деятельность. Компания «Щекиноазот» дает старт новому проекту – «Культурные выходные». У вас выходные – постоянные, а для наших сотрудников они будут молодежные и семейные, – рассказала Наталия Николаевна. – С учетом имеющегося количества достопримечательностей мы решили для начала объездить наши федеральные музеи. Сегодня мы находимся в одном из таких мест Тульском музее оружия. На территории вы можете наблюдать аллею памяти знаменитых людей, начиная с Петра Великого, до наших знаменитых конструкторов оружия, среди них – Николай Александрович Макровец.

Тульский – самый большой музей оружия в мире. Здесь использованы современные музейные технологии. Интерактивные возможности вас приятно удивят. Я абсолютно уверена, что представленное здесь оружие будет интересно не только разбирающимся в нем мужчинам, но и женщинам, ведь оно представляет исторические периоды и лучшие образцы художественного мастерства оружейников. Надеюсь, вам здесь понравится, и вы еще не раз вернетесь сюда со своими детьми и внуками.

Наталия Николаевна отметила, что все предложения и пожелания по разнообразию мероприятий и экскурсионных поездок непременно учитываются. Летом планируются поездки на Куликово поле, в Поленово. И, конечно, не забыта жемчужина тульского края – Ясная Поляна, которая каждый раз радует чем-то новым, дарит иное, возвышенное состояние души, возможность каждому проникнуться духом Льва Николаевича Толстого.

Наталия Пилюс пожелала ветеранам труда «Щекиноазота» хороших, Великих майских праздников. Ведь эта поездка приурочена к главному, незабываемому событию в истории нашей страны – Дню Победы.

 

Тула оружейная

До начала обзорной экскурсии у ветеранов труда «Щекиноазота» оставалось свободное время, и они с удовольствием прогулялись по территории музея. Расположен он в самом центре города-героя Тулы, на берегу реки Упы. Здание выполнено в форме богатырского шлема русского воина. Его уникальная архитектура олицетворяет Тулу как надежный оборонительный щит центра России и Оружейную столицу.

Общее фото на память на фоне огромного Шлема и выставочной военной техники станет бережно храниться в семьях наших ветеранов.

Нина Гаврикова:

– В музее оружия я бывала, но каждый раз возвращаюсь сюда с большим интересом и удовольствием. Здесь ощущаешь мощь Родины, большой душевный подъем. Здесь так красиво и интересно. Все экспозиции здесь невозможно запомнить, ведь они обновляются. Спасибо Наталии Николаевне за еще одну возможность попасть сюда.

 

С XIV века до наших дней

Нина Гаврикова и Геннадий Зайцев

В музее ветеранов завода поприветствовала экскурсовод и начала увлекательную экскурсию по постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».

Экспозиция музея, действительно, большая и богатая. Сегодня она хранит холодное и огнестрельное оружие разных эпох и разных стран. Ветераны прошли четыре этажа музея, посмотрели развитие вооружения, оружейного производства в Туле, проследили его эволюцию.

Коллекция оружия сегодня хранится в новом здании музея – это здание в форме шлема, которое было достроено к 2012 году. Сейчас ему – уже десять лет. Сам же музей – старинный. В следующем году ему исполнится 150 лет. Свое существование он начал в 1873 года. Сначала был открыт при Тульском оружейном заводе, затем – размещался в разных зданиях. В 1996 году получил статус государственного.

Сегодня Тульский музей оружия рассматривается как часть общемировой культуры. И посетители могут рассмотреть его с точки зрения техник оружейного дела, и проследить его связь с важнейшими историческими событиями.

Прикоснуться к истории и перенестись в прошлое помогают мультимедийные технологии и «виртуальные» рассказчики.

Одним из наиболее ярких моментов экскурсии стало посещение тира, стрельба из винтовок.

Экскурсия по музею оружия вызвала у щекинских химиков неподдельный интерес. Впечатлений было – море!

Геннадий Зайцев:

– Огромное спасибо родному «Щекиноазоту» за то, что организовали для нас эту поездку. Ведь где мы сейчас видимся? Все чаще на печальных событиях, а хочется встречаться по хорошим поводам. А сегодня – все встретились на площади в Первомайском, пообщались, всю дорогу разговаривали в автобусе. Настроение – отличное! В музее оружия я был года три назад, а до этого, в 1989 году, посещал еще старый музей. Был с детьми, внуками, сегодня – с бывшими коллегами, товарищами. Впечатления – отличные. Просто восторг! Большое спасибо нашему предприятию, что не забывают о нас. Мы это очень ценим.

 

В дар музею

Елена Ковалева

Совет ветеранов труда «Щекиноазота» прибыл на экскурсию не с пустыми руками. Краеведческий фонд музея пополнила книга «Лица победы: в труде и в бою».

Татьяна Чупикина, которая на протяжении многих лет изучала архивные документы, истории ветеранов и кропотливо собирала материалы, передала в фонд Тульского государственного музея оружия два выпуска уникального издания о ветеранах «Щекиноазота» – участниках Великой Отечественной войны.

Елена Ковалева, заведующая отделом культурно-образовательной деятельности, выразила щекинским химикам слова благодарности за такой ценный подарок:

– Книги – это очень важно! Наш библиотечный фонд сейчас пополняется, и мы стараемся, чтобы наши посетителями были еще и читателями. Сегодня все желающие могут посмотреть у нас специфическую или интересную краеведческую литературу. Большое спасибо Совету ветеранов «Щекиноазота» за такой нужный подарок.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!