Крепче вера – дружнее семья

Православная семья Семененко. Как в наше время соблюдаются традиции

22.04.2022 г. / Прочитано 969 / Комментариев нет

Беззвучно читают молитву мама и дочка, Анна и Иллария Семененко

В храме – тишина. Слышно, как движется воздух при каждом жесте. Беззвучно читают молитву мама и дочка, Анна и Иллария Семененко. Сейчас – особое для них время – уединения и тишины.

Идет к завершению Великий пост – самый строгий и продолжительный для православных христиан. В этот период все верующие семьи воздерживаются в пище, отказываются от развлечений, очищают молитвами души. Цель – покаяние и подготовка к Светлому воскресенью – Пасхе. Мы отметим ее уже 24 апреля.

Накануне Страстной седмицы – самой строгой недели поста – ваши корреспонденты побывали в Свято-Никольском храме, чтобы узнать, как в наше время православные традиции соблюдаются в семьях, чему самому важному учит нас Великий пост и Светлая Пасха.

 

Сильны традициями

Конечно, 9-летней Илларии, как всем шебутным детям ее возраста, хочется бегать, прыгать, играть, но она знает, что в эти дни нужно быть скромнее и сдержанней. Так велит православная вера. Прогулки на улице, конечно, не запрещены. Просто игры спокойнее. Больше времени, чтобы заняться уроками, чтением книг и любимой музыкой – третий год девочка осваивает фортепиано.

Иллария Семененко

Иллария Семененко, 9 лет:

– Я часто с мамой прихожу в храм. Знаю много молитв, разучиваю их с бабушкой. Когда ставлю свечу, прошу Бога за своих родных, чтобы они были здоровы.

В самые строгие дни не смотрю телевизор и не сажусь за компьютер. Можно и потерпеть. У меня много мягких игрушек, кукол, с удовольствием с ними играю.

Иллария и имя носит звучное, как музыка. В переводе с греческого – тихая, ясная, радостная. Необычное и звучное имя выбрала мама, нежно называя дочку Ларой.

Анна Семененко родилась и выросла в православной семье, где свято чтятся русские традиции, живут по божьим законам, обязательно посещают храм.

Еще девчонкой она поняла, что будет служить Богу. Много лет занималась музыкой, пела, а после школы закончила Московскую духовную семинарию. Сегодня Анна руководит церковным хором Свято-Никольского храма.

Анна Семененко

Анна Семененко, регент церковного хора:

– Вся моя жизнь связана с молитвами, песнопениями. Хор обеспечивает музыкальное и вокальное сопровождение каждой службы. Это очень сложная работа. Нужна максимальная внимательность, постоянно находишься в напряжении. С одной стороны, нужно успеть за возгласами священника, с другой – настроить хор и при этом не исказить текст.

В дни поста вся моя семья со мной молится, приходит на службы в храм. Мы как раз та семья, которая старается выдерживать все каноны поста, строго придерживаться правил каждого дня. Молюсь я всегда, но в этот пост – особенно. Под Мариуполем сейчас служит священником мой брат. Я сама родом из Донбасса. Мне, как и многим другим семьям, сегодня есть о чем и о ком просить Бога в уединении.

Супруг стал разделять традиции и православное мышление Анны сам, пришел к этому, а дочерей с рождения воспитывают в любви к Богу. В этом и есть секрет крепкого, дружного союза Семененко. Вместе супруги – уже 25 лет.

– Я трепетно храню традиции нашей семьи, – продолжает Анна. – Первое – не отпускаю на самотек воспитание детей, а сама учу их, передаю им правильные мысли. Ведь служить Богу можно по-разному, не обязательно в храме, можно спасать людей в больнице, разными способами нести добро людям.

Да, деткам приходится объяснять, зачем нужны такие ограничения. В строгую первую и последнюю недели действительно не включаем телевизор, а компьютер – только для уроков. Но я при этом стараюсь донести, почему сейчас лучше заняться другими, духовными, делами. Дочери понимают: находится много альтернатив современным источникам информации. Знаете, чтобы жить с Богом в душе, такие периоды просто необходимы. Столько лишней информации, суеты никому не нужной вокруг, грязи и бесчеловечности, что только поиск себя, уединение приводят в порядок мысли и желания. Это не объяснить словами иногда, надо почувствовать…

Каждый год все вместе Семененко путешествуют на машине по святым местам. И заграница не нужна, столько всего непознанного есть в огромной России – монастыри, исторические объекты, целебные источники. Даже в родной Тульской области полно интересных мест. Последняя поездка была в Белевский район, в Свято-Введенский Макарьевский Жабынский монастырь.

 

Что можно, а что – нельзя

Жизнь даже самой набожной семьи в дни поста действительно меняется. Походы в гости, увеселительные мероприятия первым делом уходят под запрет. Кто-то подумает, как же скучно они живут эти пять недель… Анна без сомнений парирует – скучать нам точно некогда. Во время Великого поста все члены семьи много трудятся. Анна – в храме, муж – на фабрике, старшая дочь учится в центре для одаренных детей, у младшей – две школы: общеобразовательная и музыкальная. А дома, в поселке 10-й Октябрь – свое хозяйство, огород, животные!

Так «наскучаемся» за день, что вечера с удовольствием проводим за тихими семейными беседами, чтением книг, можем вместе приготовить ужин, – продолжает рассказ о традициях их семьи Анна. – Там, где царит любовь и понимание, делать что-то вместе – и есть счастье…

Обе дочки играют на фортепиано – еще один способ скрасить вечер. Выходные – неизменно в храме. Обе девочки помогают маме, пытаются петь в хоре, прикладываются к плащанице, сами, не по указке или требованию. Насильно вера никогда не придет, ее нужно понимать и развивать с детства, ни в коем случае не заставлять. Родители должны показать своим примером, во что верить, как поступать правильно.

Главное, с чем связывают пост – ограничение в пище. Если понимаешь, зачем себя ограничиваешь, не так уж сложно пережить эти пять недель, считают православные.

На хлебе и воде Анна семью никогда не держит. Сегодня полно альтернатив мясу и белковым продуктам. В некоторые дни, как требуют заповеди, конечно, кушают обычные каши на воде. Но есть и дни послаблений, например, Благовещение. 7 апреля домочадцев хозяйка угощала рыбой жареной, копченой, разнообразными салатами. В этот день допускается даже немного вина.

Меню обычного трудового дня такое: суп грибной или с вермишелью на овощной поджарке, тушеные или на пару овощи, блюда из круп. В магазинах – много овощей, фруктов, которыми можно разнообразить рацион. Если каши – то на соевом молоке, овощной плов в умелых руках хозяйки ничуть не уступает обычному, постное рагу, пюре, вареники с соевой сметаной… А пироги с любой овощной начинкой вообще со стола православных не исчезают. Список диетических блюд – огромный.

– Смысл ведь не в разнообразии, а в ладу в семье, все делать сообща, – уверена Анна. – Если уж очень захотят детки – покупаю им в порядке исключения молоко. А соевое молоко со вкусом шоколада, миндаля, лесных ягод с сушками и пряниками (нужно читать состав, есть диетические) – прекрасный десерт. Отступает от строгих ограничений и муж. У него работа физически тяжелая, конечно, ему необходимы питательные блюда. Иногда готовлю ему рыбу, церковь этого не запрещает. Все – индивидуально.

Все делать дружно, сообща, с любовью… Ссориться, кричать, обижаться в строгий период нельзя. Это знают даже дети…

Подготовка к Пасхе – тоже целый ритуал. В Чистый четверг на Страстной неделе всем семейством выпекается кулич. Всегда готовят заварной творожный, самый любимый. Яйца тоже красятся и оформляются заранее. Такие кулинарные шедевры можно в наше время делать, в магазинах полно красок, наклеек, различных материалов для украшения яиц, что это творческий процесс превращается в настоящее искусство.

Приготовление вкуснятины отлично тренирует терпение и выдержку, ведь выпечку и красивые крашенки нельзя трогать до Святого воскресенья. Изделия важно освятить в храме, обычно семья это делает на Всенощной службе.

А в сам праздник, конечно, накрывается богатый стол. Анна готовит так, чтобы не навредить здоровью своих родных. Уходить от постного питания нужно постепенно, не переедая. В Пасху на стол ставится диетическая курочка, рыба, колбаса, по которой так скучает детвора.

 

Посмотрите на себя со стороны

Георгий Семенов

Очень много заблуждений связано с Великим постом. Например, многие рассуждают так: сяду на диету, схожу несколько раз в церковь, свечки поставлю – и все, чист и безгрешен. А дело не в походах в храм.

– В церковь ходит, а за порогом продолжает грешить, какой же это христианин? – рассуждает клирик Свято-Никольского храма Георгий Семенов. – Есть простой способ понять правильно ли ты соблюдаешь Великий пост, просто посмотреть на себя со стороны. Если сомнения появились, значит, нужно что-то исправлять. И время для этого есть.

Главный смысл Великого поста – подготовить себя духовно и физически к Пасхе, войти в праздник обновленными, со светлыми мыслями. Многие читают молитвы, ограничивают себя в пище, а в семье мира нет – это не правильно. Сначала создайте мир в семье, в себе, потом уже идите к Богу. Учитесь уступать, менять себя, самопожертвование ради других, а не эгоизм должны стать главным смыслом этого периода.

Даже если человек постится не с первого дня – ничего страшного. Главное, что он сознательно пришел к тому, что хочет очиститься духовно, даже если осталось всего ничего до Пасхи. Не забудьте причаститься в этот период, не нужно ждать подходящего случая, просто возьмите и сделайте.

Многие спрашивают: а можно ли освятить куличи в домашних условиях? Во время пандемии, когда в храмы доступ был ограничен, действительно батюшки советовали, как это сделать, давали молитвы, которые нужно читать. Но обряд все-таки лучше и правильнее провести в храме. Это ведь такая радость прийти на службу всей семьей, это общий праздник, можно приложиться к плащанице.

Также на Страстной неделе каждый день проходит литургия, в Кочаковском храме ждут всех желающих. И, конечно, в сам Великий светлый праздник, который обязательно подарит мир в душе. Не зря ведь Пасха отмечается весной, когда весь мир вокруг пробуждается и возрождается.

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!