Больше проектов, хороших и разных

Об удовлетворенности населения культурной жизнью в Щекинском районе

15.04.2022 г. / Прочитано 589 / Комментариев нет

Об удовлетворенности населения культурной жизнью в Щекинском районе говорили на оперативном совещании в администрации муниципалитета.

Компания «Щекиноазот» – надежный партнер администрации Щекинского района в части реализации социальных и культурных программ, направленных на развитие муниципалитета, инициатор собственных значимых событий в этих сферах.

Накоплен серьезный опыт организации и проведения мероприятий: фестивалей, форумов, встреч, квестов, праздников и т.п. Но всегда есть к чему стремиться. И правильно идти дальше, не стоять на месте.

Следуя целям устойчивого развития, компания ведет работу по раскрытию и поддержке творческого потенциала населения. Именно поэтому в числе направлений работы сегодня – изучение потребности и интересов в области культуры жителей Щекинского района.

Наталия Пилюс

С анализом социологического опроса об удовлетворенности населения культурной жизнью 11 апреля на оперативном совещании в администрации выступила заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» по внешним связям Наталия Пилюс. Она подвела итоги проведенной аналитической работы, обозначила планы, поделились идеями.

 

Что показал опрос?

Каждое новое направление работы требует изначального анализа существующей ситуации. Для этого был инициирован и проведен социологический опрос. К участию в нем совместным усилиям компании, администрации района, образовательных учреждений, депутатского корпуса удалось привлечь свыше тысячи щекинцев 14-66 лет. Больше всего ответов дали школьники и студенты щекинских образовательных учреждений. Респонденты рассказали, как часто они бывают в учреждениях культуры, хотели бы они развиваться творчески, культурно, сколько средств и времени готовы на это потратить.

Большой интерес у туристов вызывает историческое поселение Крапивна. В марте руководители Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова посетили крапивенский музей земства

Результаты опроса показали, что культурная жизнь района ждет новых идей и событий. Так, например, многие опрошенные редко участвуют в культурных мероприятиях.

Из всех направлений искусства щекинцы предпочитают походы в театр. Один раз в полгода его посещают 32 % опрошенных. Меньше интереса у жителей – к выставкам.

Увлечениям и хобби жители района уделяют свое личное время. 48% респондентов тратят на творчество от 2 до 5 часов в неделю, а некоторые могут посвятить этому даже более 10 часов.

На вопрос о направлениях, в которых хотелось бы получить дополнительные знания и навыки, респонденты отвечали следующее: интересны занятия вокалом, танцами, фотографией, дизайном.

Результаты опроса показывают: лишь незначительная часть опрошенных – 15% – посещает творческие занятия, солидная часть респондентов – 45% – не уделяет внимания культурной составляющей жизни. Возможно, такой низкий процент связан с недостаточной информированностью населения культурной жизнью района.

Желание развиваться есть у 25% респондентов, они выразили стремление обучаться в области культуры в онлайн формате.

Необходимо объединить усилия и постараться, чтобы жители могли получать более полную информацию о культурных событиях и выбирать творческие занятия по душе.

Опрос также показал, что студенты и школьники Щекинского района активно пользуются Пушкинской картой при посещении учреждений культуры, в процентном соотношении – это больше половины молодежи, участвовавшей в анкетировании.

На культуре местные жители готовы скорее экономить, нежели сильно тратиться – большинство оставляет на собственное культурное развитие порядка 500-1000 рублей в месяц.

Результаты опроса вовсе не говорят об отсутствии культурной жизни в Щекинском районе. При Домах культуры – много творческих объединений, богатых на талантливых педагогов и воспитанников. Есть в муниципалитете свои художники, танцоры, певцы, актеры, мастера народно-прикладного творчества – призеры и победители всероссийских и международных конкурсов.

Для организаторов очевидно, что дальнейшую работу в сфере культуры нужно интенсифицировать, реализовывать новые проекты, развивать сферу в тесном взаимодействии власти, общественных институтов, организаций, компаний.

– Благодаря реализации национального проекта «Культура», грантовой поддержке государства мы можем находить множество вариантов развития культурной составляющей жизни нашего района. Главное – объединить усилия: неравнодушных людей, учреждений культуры, организаций, способных генерировать яркие и смелые идеи и воплощать их в интересных и социально значимых проектах для жителей муниципалитета. Это позволит разнообразить культурную жизнь района, – считает Наталия Пилюс.

 

Гранты помогут идеям

Реализация любого проекта – это, прежде всего, поиск финансовых источников. Есть ряд государственных программ, очень часто деятели культуры прибегают к помощи спонсоров – вариантов, какими средствами дополнить или даже заменить бюджетное финансирование, много.

– Грантовая деятельность – прекрасная возможность для творческих людей заявить о себе, – продолжает Наталия Николаевна. – Если администрация включится в эту работу, можно создать и продвинуть серьезные проекты. Вы только вдумайтесь: 8 миллиардов рублей в этом году – таков грантовый бюджет Президентского фонда культурных инициатив. Да, конкуренция высокая, заявок из регионов России – десятки, но и Щекинскому району есть что показать, чем прославиться!

Хорошие проекты поощряют хорошими денежными суммами – от 500 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.

Направлений – множество: от православной культуры, которая интересна щекинцам, до совершенно новых проектов.

Большим потенциалом обладают проекты, связанные с развитием внутреннего туризма. В настоящее время именно он является актуальным для проведения досуга. Щекинскому району есть что представить: Ясная Поляна, рабочий поселок Первомайский, где расположены первый в СССР Вечный огонь, компания «Щекиноазот». Кроме того, большой интерес у туристов вызывает историческое поселение Крапивна, облик которого, благодаря участию в национальных проектах и федеральных программах, изменился в последние годы кардинальным образом.

Прекрасный музейный комплекс, проведение различных ярмарок и фестивалей, гастротуризм – все это привлекает сюда туристов со всей страны.

Культура и туризм идут бок о бок. Наш район, несомненно, заинтересован в привлечении гостей. Есть идеи в сфере промышленного туризма, это тоже сегодня популярно и востребовано.

Благодаря развитию культурной составляющей в жизни нашего муниципалитета, мы сможем изменить мир не только вокруг нас, но и преобразить внутренний мир каждого…

Алена КЛЕЙМЕНОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!