В Тульской области создаются особые условия для развития туристической отрасли
К 2024 году номерной фонд Тульской позволит принимать до 18 тысяч туристов в сутки
06.04.2022 г. / Прочитано 440 / Комментариев нет
5 апреля первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев провел встречу с отельерами и журналистами на тему развития туристической отрасли в области.
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что это одна из приоритетных задач Программы социально-экономического развития региона, разработанной по поручению Губернатора Алексея Дюмина.
В Тульской области выделены три туристско-рекреационных кластера – «Окский», «Куликовский» и «Тульский» – а также территория перспективного развития «Юго-запад». Эти территории объединены с учетом особенностей и возможностей для развития определенных видов туризма не только согласно территориальному принципу, но и с учетом историко-культурных и природных особенностей, а также развивающимися видами туризма.
Сейчас гостиницы региона могут разместить чуть больше 16 тысяч туристов в сутки.
К 2024 году номерной фонд региона позволит принимать до 18 тысяч туристов в сутки.
До конца 2022 года в области появится еще более 20 новых объектов размещения. Хотя многие гостиничные сети уходят с российского рынка, Холидэй Инн подтверждает свою заинтересованность в продолжении работы в регионе. К летнему сезону планируется открытие гостиницы под этим брендом.
Объекты туристической отрасли могут получить различные меры поддержки. На федеральном уровне это:
– гранты Ростуризма от 3 до 10 млн рублей на создание кемпингов, обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов, круглогодичных бассейнов, создание безбарьерной среды, аудиогидов, покупку туристического оборудования;
– нулевая ставка НДС на услуги гостиниц: для уже работающих объектов, она будет действовать в течение ближайших 5 лет — до 30 июня 2027 года. Для новых отелей – 5 лет с момента открытия;
– финансирование по ставке от 3 до 5% годовых на реализацию инвестпроектов в гостиничном бизнесе. Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно;
– кредитные каникулы малому и среднему бизнесу сроком до 6 месяцев;
– льготные программы кредитования Корпорации МСП и Банка России;
– ограничение размера комиссии за эквайринг до 1% и др.
На региональном уровне принят закон, устанавливающий особый порядок предоставления (без торгов) муниципальных земельных участков в аренду для объектов туристической индустрии. При этом есть обязательные требования: инвестиционный проект должен предусматривать вложение как минимум 50 млн рублей и увеличение количество рабочих мест.
В Тульской области получить поддержку в режиме одного окна можно через Региональный фонд «Агентство развития туризма Тульской области», телефон: +7 (4872) 52-66-78.
«Благодаря Губернатору Алексею Дюмину в регионе создается все больше мест, привлекающих туристов, Тула признана третьей музейной столицей России. И сегодня, когда многие привычные заграничные направления для туристов закрыты, для индустрии гостеприимства области открываются новые возможности для развития», – отметила руководитель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.
К началу пандемии Тульская область преодолела планку в 1 миллион туристов, сформировался устойчивый туристический поток. За 2021 год регион посетили 1 миллион 347 тысяч туристов.
***
В своем Послании Губернатор Алексей Дюмин отмечал, что туризм стал полноценной отраслью экономики региона, драйвером развития наших территорий. В ближайшие годы необходимо создать новое качество индустрии гостеприимства.
Концепция продвижения должна звучать так: «Хотите понять Россию – начните с Тулы».
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- В компании «Щекиноазот» открылась выставка
- Документальный фильм о Василии Дмитриевиче Поленове и посвященном ему музее-усадьбе «Поленово»
- Коллектив Щекинского художественно-краеведческого музея посетил Зал трудовой славы «Щекиноазота»
- Щекинские студенты посмотрели документальный фильм о художнике Василии Поленове
Ваш комментарий: