Театр – в гостях у юных щекинцев по приглашению «Щекиноазота»

Тульский государственный театр кукол показал в ДК «Химик» мюзикл для детей «Муха и комар»

04.04.2022 г. / Прочитано 836 / Комментариев нет

В ДК «Химик» – аншлаг. С гастролями в поселок Первомайский приехал Тульский государственный театр кукол. Труппа привезла давно полюбившийся хит театра – мюзикл «Муха и Комар», поставленный по известной сказке «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского. Проект реализован при поддержке компании «Щекиноазот».

 

С гастролями – в районы

Билеты проданы – желающих увидеть мюзикл очень много. А зрители все продолжают подходить.

Многодетная мама Олеся Внуковская привела на спектакль трех ребятишек и даже немного растерялась: билет заранее не купила, неужели не найдется свободных мест? Конечно, маленьких зрителей без спектакля не оставили – всех встретили, рассадили с удобствами, маме тоже место нашлось.

Олеся Внуковская

Олеся Внуковская, многодетная мама:

– Семейный бюджет у нас невеликий, но я стараюсь водить деток на все интересные культурные мероприятия. Это их будущее, их образование, воспитание, культурный уровень. А тут у нас в районе – гастроли замечательного театра из Тулы! Конечно, мы мечтали попасть на спектакль. В областной центр на представление не всегда поедешь, тем более – с четырьмя детьми. Сложно! Детки устают. А тут – рядышком, в шаговой доступности. Мы выбрались с тремя ребятишками. Проведем выходные интересно и с пользой…

Четвероклассник Саша

– Мне нравится театр. А кукольный – особенно. Наблюдать за работой артистов-кукольников – очень интересно, – присоединяется к словам мамы четвероклассник Саша, старший сын Олеси Внуковской. Это такая сложная работа, быть кукловодом и при этом – актером. Может, и я стану актером, когда вырасту…

 

Сказка случилась

В зале, наполненном эмоциями и радостью сотен детей, оживает сказка. Все внимание – к актерам в ярких костюмах, к декорациям в виде лесной полянки, завораживающей музыке. Мюзикл «Муха и комар» уже не первый год – на сцене Тульского театра кукол, и каждый раз идет с неизменным успехом, вызывая восторг и маленькой, и взрослой аудитории. Не случайно его называют хитом репертуара театра.

Примечательно, что вокальные партии актеры исполняют вживую, а значит их работа усложняется кратно – не только играть на сцене самим, давать жизнь куклам, но и петь, танцевать. Вместе с тем, все это создает непередаваемую атмосферу правдивости действа, полного вовлечения юного зрителя в сказку.

Придумали авторскую театральную версию произведения Корнея Чуковского постановщики из Санкт-Петербурга. Наша творческий коллектив дополнил ее своим колоритом и характером. Получилось, признаться, здорово! Дети были в восторге и, затаив дыхание, следили за приключениями наивной добродушной Мухи, благородного Комара и опасного Жука. Этот сюжет знаком всем нам из детства.

 

 

При поддержке «Азота»

Сделать театр ближе – именно этой целью задалось еще несколько лет назад градообразующее предприятие «Щекиноазот». И театральные постановки для взрослых и детей стали регулярно появляться в афишах местных ДК. Было непривычно видеть известные всей стране имена легендарных артистов и театров на здешних афишах. И тем не менее замечательный проект состоялся. И был бы продолжен. Но, к сожалению, случилась пандемия.

Сейчас, благо, ситуация нормализуется. И снова встал вопрос о развитии проектов в сфере культуры, искусства, просвещения.

25 марта было подписано соглашение о сотрудничестве по этой теме между администрацией Первомайского поселка, Тульским государственным кукольным театром и химическим предприятием «Щекиноазот».

Представители сторон выразили намерение сотрудничать, чтобы культурная жизнь в Щекинском районе стала богаче и, прежде всего, более доступными стали культурные мероприятия для детей. Поселок химиков выступил пилотной площадкой для реализации проектов в рамках соглашения.

Проект патронирует Наталия Пилюс, заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот», именно она стала его инициатором и вдохновителем.

Градообразующее предприятие, для которого разностороннее гармоничное развитие детей – в фокусе пристального внимания и постоянного приложения сил и финансов – проект поддержало. Вектор социальный, курс на который был взят еще несколько лет назад, сохраняется и обретает актуальные современные формы.

Ирина Румянцева

Ирина Румянцева, главный администратор Тульского государственного театра кукол:

– Весь актерский состав рад, что после долгого периода творческой изоляции возобновляется нормальная работа театра, мы впервые за долгое время пандемии выезжаем на гастроли. Спасибо компании «Щекиноазот» за этот мощный стимул! Мы соскучились по маленьким зрителям, хочется везти культуру, прекрасное к детям, которые живут вдали от областного центра.

Высоко оценили новый проект не только кукольники, но и зрители.

Это понятно. Слишком много в жизни наших детей мультфильмов, гаджетов, Интернета. И прочего, не всегда нужного. Ничто не заменит детям живого слова, встречи с прекрасным, эмоций, общения с близкими, возможности провести с ними выходные и …сказки, в которой все – и намек, и урок…

Новый совместный проект призван это исправить.

 

«Щекинский метод» в действии

Наталия Пилюс

– Летом этого года мы отметим юбилей начала внедрения в жизнь Щекинского метода. 55 лет назад на щекинском химическом комбинате впервые стартовал эксперимент, который прославил наш район, а позже применялся на многих предприятиях страны, – рассказывает Наталия Пилюс. – Его основной целью было эффективное использование имеющихся человеческих и производственных ресурсов, которое позволило добиться положительного экономического эффекта.

Дух перемен, преобразований, творческого подъема, новаторства будет способствовать успешной реализации новых проектов – уже в сфере искусства в современных реалиях.

Мы хотим, чтобы жители Щекинского района знали историю своей малой родины, разделяли ценности и традиции нашей великой культуры, прославляли имя родного края. Для жителей проект «Щекинский метод. Культура» будет означать ряд интересных событий в области культуры. Он получит развитие по нескольким направлениям и будет ориентирован как на детей и молодежь, так и на взрослое население, у которого зачастую нет времени посещать учреждения культуры в других городах.

Мы ставим себе высокую планку – сформировать культурные традиции, основанные на всем богатстве отечественной культуры. Начнем реализовывать комплексную программу с проекта «Щекинский метод. Театры – детям». Он рассчитан на самых маленьких, но очень важных жителей нашего района.

Почему мы начинаем проект с театра? Потому что с этим искусством связаны первые детские мечты. Ребятишки мечтают стать актерами, любовь к прекрасному нужно развивать с малых лет, тогда во взрослом возрасте будут сформированы правильные культурные привычки и традиции.

Мы дали возможность тем семьям, которые не могут с силу экономических причин или расстояния, позволить себе посетить хороший добрый спектакль. Стоимость билетов для всех жителей Щекинского района условная – 100 рублей…

 

Необычный дневник

Чтобы еще больше заинтересовать детей в участии в новом проекте, организаторы решили создать своеобразный документ – «Культурный дневник юного щекинца».

Получить его смогут все активные участники проекта «Щекинского метода. Театры – детям». Специальными отметками в этом дневнике станут красочные наклейки. Их будут выдавать всем, кто предъявит свои билеты на спектакли.

Дополнительные наклейки будут вручаться за участие в специальных конкурсах и акциях этого проекта. В конце года юные театралы, набравшие наибольшее количество красочных наклеек, получат особенный, главный, приз.

Первые наклейки вклеены именно после мюзикла «Муха и Комар», следующие – можно получить за рисунок. Маленькие участники проекта должны принести творческую работу до 10 апреля в ДК «Химик», в кабинет №4.

 

Проекты продолжаются

Щекинцы – и взрослые тоже – могут не переживать. Проекты в сфере культуры будут продолжаться. В планах – дать в стенах Дома культуры «Химик» представления в союзе с ведущими театрами региона.

К проекту по культурному развитию района присоединится и Первомайская детская библиотека. Здесь детвору ждут камерные постановки актеров, увлекательные мастер-классы и конкурсы.

Кроме репертуара тульских областных театров, щекинцам неплохо было бы показать спектакли о жизни знаменитых земляков, считает Наталия Пилюс.

Достойный пример – Сергей Джобадзе, директор Щекинского газового завода в далеких 50-х. Он был не только химиком, руководителем предприятия, воином-фронтовиком, но еще и литератором, писал пьесы. Его дочь бережно хранит ценные рукописи отца.

В Первомайском – прекрасная театральная труппа. Возможно, новые творческий проект состоится в скором времени. Что скажут на это наши творцы? Патриотизму и трудовому примеру страны должно быть место на театральных подмостках.

Наталия Пилюс подчеркивает: сегодня есть много всероссийских проектов в области культуры, которые успешно реализуются и позволяют даже в отдаленные регионы страны доносить культурные события. И мы ничуть не отстаем от времени. Напротив, привносим в проекты что-то свое, новое.

А «Щекиноазот» этим проектом расширяет горизонты для щекинских ребятишек и всех жителей. Впрочем, так было всегда: градообразующее предприятие задает тренды…

 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Алина Юдчиц

Двойняшки София и Анастасия

Алина Юдчиц, мама двойняшек Софии и Анастасии:

– Нам дедушка сделал подарок – купил билеты на спектакль, чтобы мы культурно провели выходной день. И мы действительно отличной отдохнули! Если бы я повезла дочек в Тулу, то наш поход в театр обошелся бы семейному бюджету по самым скромным расчетам в тысячу рублей. А тут – театр рядом с домом и намного дешевле обычного, ну не подарок ли?!

Как мама я хотела бы поблагодарить наш «Азот» за возможность, развивать культурно и спортивно детвору. Как только открылась Ледовая арена «Корд», построенная химиками, я тут же поставила девчонок на коньки. Сейчас знакомимся ближе с театром…

 

 

Подготовила Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!