Мы вместе в этом мире

В ЦДТ Первомайского при поддержке компании «Щекиноазот» состоялся фестиваль детского творчества

04.04.2022 г. / Прочитано 621 / Комментариев нет

«Мы вместе в этом мире» – с таким позитивным и объединяющим названием в Центре детского творчества Первомайского поселка при поддержке компании «Щекиноазот» состоялся инклюзивный фестиваль детского творчества.

Фестиваль проводится при поддержке компании «Щекиноазот», его инициатором выступил заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам, депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин. Состоялся очередной праздник творчества и талантов для маленьких и юных щекинцев!

Фестиваль объединил на своей площадке в творческих программах и мастерских детей разного возраста, разных направлений искусства.

Творчество не знает границ. И цель фестиваля «Мы вместе в этом мире» – раскрыть потенциал детей, содействовать социальной адаптации в современном мире ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Стартовал конкурс 1 марта 2022 года. В заочном формате талантливые дети готовили подделки и репетировали творческие выступления. Помогали им в этом их сверстники, наставники, родители.

В Центре детского творчества под руководством Ольги Хахиной уже многие годы работает инклюзивное объединение «Жар-птица». На занятия рисованием приходят все, кто желают. Здесь дети учатся не только правильно держать карандаши, кисти, писать картины, создавать рисунки, но и общаться, дружить, работать в парах и команде.

Переехав в 2015 году из Луганской области в Щекинский район, Татьяна Полтавская с дочкой Любовью Киенко пришли в ЦДТ на первое занятие по рисованию.

– Нам очень повезло, что мы сразу узнали об инклюзивном объединении. Моя Любаша обожает делать подделки, рисовать. Учеба нам дается трудно, а дополнительные творческие занятия – и легче, и интереснее. Поэтому мы решили сразу пойти в студию и попробовать рисовать, – рассказывает Татьяна Полтавская. – Наверное, дочке передались мои способности – я рисую масляными красками. Я этому нигде не училась, просто самоучка. Но делаю это с удовольствием. Вместе с Любашей ходим на занятия к Ольге Владимировне уже больше пяти лет. Когда я с дочкой, то помогаю ей рисовать, самой ей, конечно, трудновато. Иногда и сама беру уроки рисования. Каждое занятие – новая тема, это очень интересно.

Большое количество творческих конкурсов, мероприятий в районе проводит компания «Щекиноазот», за что от всей родительской общественности ей – огромная благодарность. Стараемся во всех фестивалях, праздниках принимать участие – получаем грамоты, подарки. Это стимулирует идти вперед. Отправляем детские работы и на всероссийские, международные конкурсы…

В объединении «Жар-птице» дети и правда легко находят себе друзей. С первых занятий здесь подружились Любовь Киенко и Анастасия Русанова. Девчонки быстро определили общие темы, интересы. Стали работать и творить в паре.

На фестиваль «Мы вместе в этом мире» девочки представили рисунок в объемной технике. На его подготовку ушла целая неделя. Приклеив на картон заготовленные бумажки, Люба с Настей изобразили дерево и двух детишек, кормящих птиц. Это рисунок – о мире, дружбе и равенстве.

Финальный этап уникального инклюзивного фестиваля в Щекинском районе состоялся 1 апреля. В Центре детского творчества прошел большой яркий праздник творчества и талантов.

На входе гостей встречали аниматоры в образах любимых детских героев. Детвора с удовольствием делала с ними фото на память.

В фойе работали «Ярмарка добрых эмоций» и творческие мастер-классы. Юные щекинцы мастерили поделки, играли на «Островке дружбы», проходили «Дорогу радости», осваивали креативное рисование и выбирали задание из «Бочки добрых дел».

Состоялась торжественная церемония награждения участников фестиваля. Открыл ее видеоряд с работами конкурсантов. Появление на экране каждого нового участника зал встречал аплодисментами и овациями. Сами герои застенчиво улыбались – непривычно, но как приятно делиться творчеством со всеми.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Щекинского района Елена Рыбальченко, директор Центра детского творчества Лилия Морозова.

Елена Рыбальченко отметила, что фестиваль «Мы вместе в этом мире» — это прекрасная возможности для детей продемонстрировать способности и таланты. И даже если кто-то не достигнет высот олимпиад или серьезных конкурсов, очень важно развиваться, идти навстречу себе, своей мечте и цели.  Елена Валентиновна поблагодарила компанию «Щекиноазот» и педагогов Центра детского творчества за развитие сферы детского творчества и организации досуга, внешкольного образования.

Лилия Морозова, приветствуя участников фестиваля, отметила особый статус и формат мероприятия. «Слова благодарности хотелось бы сказать всем участникам фестиваля. Вы все – большие молодцы! Я знаю, сколько сил и труда вам понадобилось, чтобы получились такие замечательные работы. И очень рада, что нашлись помощники, которые помогли реализовать все ваши замыслы. Сегодня у нас необычный праздник для детей, которым нужны особое внимание, особая поддержка. Сегодня не все участники смогли присутствовать на празднике в этом зале. Четверо детей-участников нашего марафона сейчас находятся в клиниках Тулы и Москвы. Пожелаем им поскорее пройти этот сложный период, вернуться в свои семьи, к нам. А здесь, в ЦДТ, их будут ждать грамоты и подарки».

От имени компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин поблагодарил юных щекинцев за участие в фестивале, высоко оценил работы и выразил особые слова признательности родителям талантливых ребят.

— Готовы и в будущем оказывать содействие талантам и поддерживать такие добрые начинания и инициативы, — подчеркнул Дмитрий Александрович.

Все участники получили грамоты и памятные подарки от компании «Щекиноазот». Воспитанники Центра детского творчества порадовали гостей своими выступлениями.

 

 

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!