Тропическая экзотика в наших широтах

Оранжерея туристско-гостиничного комплекса «Ясная Поляна» накануне 8 Марта цветет и благоухает

03.03.2022 г. / Прочитано 975 / Комментариев нет

Вероника Воронцова работает и живет по графику своих «питомцев»

«Кому-то красивый маникюр и каблуки, а мне дороже мои питомцы», – сотрудница оранжереи туристско-гостиничного комплекса музея-усадьбы «Ясная Поляна» Вероника Воронцова так с любовью называет цветы. Свой выбор между красотой искусственной и природной она сделала еще в детстве. Когда экспериментировала на грядках с привычными нам огородными культурами.

Сегодня в ее заботливых руках тянутся к солнцу порядка 200 экзотических растений и цветов, что родом из стран субтропического и тропического климата. И все это – среди мартовских сугробов, под Тулой.

Вероника Воронцова, заведующая сектором благоустройства территории:

– Оранжерея – это другой мир. Мир природы, красоты. Для меня это важнее салонов красоты – настоящее, живое вокруг. Это кажется, цветы – полил и все, на самом деле вырастить их, ухаживать за ними, помочь цвести – тяжелый труд.

В феврале начал цвести антуриум, что родом из горных районов Колумбии

«Питомцам», как детям, нужно внимание круглосуточно. Зато как приятно, когда видишь плоды своих трудов. Все сотрудники «Ясной Поляны» в оранжерею приходят, чтобы передохнуть, почувствовать эту особую атмосферу, потому что здесь круглый год – лето!

 

Как во времена Толстого

Владислав Воронцов

Цветение растений в оранжерее действительно круглогодичное. На смену одним бутонам тут же появляются другие, а следом – и плоды на фруктовых деревьях. Так было принято в семье Толстых еще в 19 веке. Среди лютых холодов под Рождество в дворянских семьях было принято украшать праздничный стол спелыми плодами: ананасами, земляникой, цитрусовыми и другими экзотами, выращенными в собственных оранжереях и теплицах. Знаменитый Анковский пирог в семье Толстых тоже выпекался с цедрой и соком собственных Яснополянских лимонов из теплицы.

Сегодня сотрудники «Ясной Поляны» возрождают традиции исторического цветоводства и огородничества семьи Толстых. Накануне Женского дня в горшках зреют лимоны, ягоды кофейного дерева сорта «Арабика», наполнены нектаром цветы банана, уже набирает вес сам плод.

Белые каллы – символ чистоты и непорочной любви

Владислав Воронцов, заведующий природно-мемориальным комплексом «Ясная Поляна»:

– Оранжерею семья Толстых имела богатейшую. Наша цель – воссоздать и сохранить историю. Работают над этим несколько агрономов. Труд – колоссальный. Теплица была построена в 2012 году, за эти годы нам удалось привезти и помочь прижиться редчайшим растениям. Какие-то сорта мы, конечно, покупаем. Спасибо компании «Щекиноазот», всегда помогает в приобретении семян и луковиц, а ведь они стоят недешево. Жители области помогают – привозят, дарят, отдают ростки. Экономнее вырастить самим, изучаем физиологию растений, традиционных усадебных культур, а также новых видов, сортов и выращиваем. Благоприятный микроклимат в теплице создан…

Вероника Воронцова

Целая наука – создать тот самый микроклимат. Ведь история нынешней оранжереи началась еще в довоенное советское время. В начале 1930 годов здесь организовали палаточный лагерь для отдыхающих. Позднее, на территории теперь уже ставшей современным туристско-гостиничным комплексом музея, были построены стационарные деревянные здания с печным отоплением, в которых во время Великой Отечественной Войны развернулся эвакогоспиталь для раненных, сожженный захватчиками при наступлении. После победы над фашистами, в мирное время здесь были построены большие капитальные профсоюзные корпуса дома отдыха, который пользовался большой популярность у приезжавших туристов из разных уголков страны. А на месте аварийного советского овощехранилища, когда-то обеспечивавшего гастрономические потребности дома отдыха, построили капитальное сооружение – современную оранжерею для нужд музея. Оранжерея эта необходима для развития традиций усадебного цветоводства и огородничества, возвращения в культуру утраченных в XX веке исторических видов лекарственных, цветочно-декоративных и овощных растений Ясной Поляны и сохранения мемориального облика усадьбы. Кроме того, оранжерея имеет и экономическую значимость. Выращенная в оранжерее рассада исторических садово-огородных растений используются для благоустройства и озеленения парадных клумб и цветников, высаживается на овощной и лекарственный огород центральной части.

Так что теперешняя теплица стоит аккурат на фундаменте того овощехранилища и выглядит не совсем обычно. Ее основная часть находится в земле, а на цоколе фундамента устроена крыша. Углубленность строения помогает зимой сохранять тепло, а летом дает прохладу.

Нужные условия позволяют создать и актуальные технические устройства – специальное освещение, система отопления, полива. Сотрудники внедряют и простейшую физику. Например, чтобы солнечного света было в избытке, стены внутри теплицы и ее конструкции специально покрасили белой краской. Белый цвет отражается, и свет рассеивается по помещению.

Комфортно «питомцам» при температуре 16-18 градусов. Не сухо, не жарко и умеренная влажность, сделай чуть теплее – появятся вредители.

– А какие цветы больше всего любили Лев Николаевич и его супруга? – беседуем с Вероникой Воронцовой, не отрывая ее от дела. В руках у агронома – клубни георгинов. До 8 числа посадку более чем 20 сортов георгина нужно завершить.

– А вот как раз они, георгины, высаживались в центре парадных клумб у дома писателя. Софья Андреевна любила цветы белых оттенков, белые лилии, белые флоксы, тогда они были в моде. Мы и сейчас сохраняем мемориальные виды декоративных растений и подбираем растения соответствующего внешнего вида и окраса на усадебные исторические клумбы, высаживаем бардовые, персиковые, желтые георгины. Помогает нам тульский селекционер Олег Александрович Дороганов. Селекционер выводит новые сорта георгинов и привозит Ясной Поляне их в дар, а мы, в свою очередь, его подарки высаживаем, ухаживаем, размножаем, ведь рассады нужно очень много. Цветники мы устраиваем не только на территории усадьбы, но и в нашем туристско-гостиничном комплексе, в филиалах музея, в Доме культуры в деревне Ясная Поляна. Каждый год количество рассады увеличиваем, а предстоящим летом уже более 200 кустов георгинов планируем высадить.

Если говорить обо всех любимых цветах семьи писателя, то их – великое множество. У нас сохранился перечень растений и культур, которым пользовалась Софья Андреевна, выписывая семена для усадьбы. – Вероника показывает копию документа XIX века с ценами, наименованиями. – Какие-то культуры мы до сих пор высаживаем в огороде, другие – уже вышли из обихода агрономов. Но наименований – не счесть. Оранжерея Толстых была уникальна для Тульской губернии…

Сам Лев Николаевич очень любил душистый горошек, резеду, гелиотроп. Дикие полевые цветы.  А вот его супруга – белые лилии и розы. Цветы с крупными бутонами.

 

Это просто чудо

«Ремейк» на толстовские теплицы получился весьма впечатляющим. Здесь собрано все – от богатого разнообразия всем знакомых однолетников до редкого и очень прихотливого аморфофаллуса, его еще называют «Чертов язык».

Несмотря на то, что этот цветок пахнет тухлым мясом, он – гордость теплицы. В домашних условиях вырастить его практически невозможно. Зато он растет в Корее, Китае, Японии, и азиаты с удовольствием едят его клубни в виде лапши.

Пик цветения наступает летом. Но сейчас растения уже чувствуют весну, поэтому к 8 Марта ждем разноцветья. Пестрая герань стоит в пышных шапках. В бутонах – величественные каллы. Раскидала яркие ветви бугенвиллия, что родом с Гавайев. На пике цветения – красавец гиппеаструм, любимец женщин. Свисают лианами замысловатые папоротники из Северной Америки и Мадагаскара. Появляются свежие листочки на персиковом дереве, чувствуют приближение тепла инжир, гранат и фейхоа.

А вот на лимонных деревьях уже висят плоды. Осталось дозреть. Зерна «Арабики» на кофейном дереве тоже скоро вызреют, и можно будет пробовать крепкий ароматный напиток. На банановом дереве – тоже плоды, к лету будет урожай.

А стоит потереть листик эвкалипта или эстрагона, в обиходе – тархуна, по теплице разливается терпковатый аромат полезнейших эфирных масел.

Заходя сюда – попадаешь как будто на экзотический остров. И каждый зеленый житель здесь – в диковинку.

– Получается, что вырастить умелыми руками можно любое растение и на любом континенте, в любом климате?

Владислав Воронцов, заведующий природно-мемориальным комплексом «Ясная Поляна»:

– Список того, что невозможно вырастить – очень мал. Главное – создать для этого правильные условия. По мне – чем необычнее, тем интереснее. С появлением каждого нового растения мы учимся, постоянно читаем книги, создаем для представителей флоры комфортную среду. Вот сейчас наблюдаем за манго. Растет уже года три, но дерево еще молодо. Первые плоды раньше чем через пять лет не ждем.

Свое дело нужно любить, иначе результата не будет. Мой дед и прадед были лесниками. Прадед знал лично Льва Николаевича, общался с ним по роду своей службы. Я, получается, в каком-то смысле продолжаю династию.

В детстве мне родители даже участочки земли выделяли, чтобы я познавал агрономию. Я уже тогда смог вырастить паслен черный, хотя родом он из других климатических зон.

Многие дачники боятся культивировать сельдерей, лук-порей, салатный лук. Считают эти сорта капризными, трудоемкими. Но я точно знаю, что умелыми руками и терпением все можно вырастить, даже дома, в горшках!..

Мы, кстати, с удовольствием делимся навыками, продолжают агрономы Воронцовы. Бывает, женщины приходят, предлагают помощь в уходе за садом. Для них работа с цветами – отдушина, отдых на природе. А нам всегда нужны рабочие руки – подрезать, прополоть, полить. Вот мы и обучаем помощников тонкостям растениеводства.

Не отказываемся и от подарков в виде необычных сортов цветов и растений. Бывает, жители района делятся излишками, своими сортами, которых у нас еще нет. Купить все растения, которые мы хотим развести, сразу не получится.

Готовим для наших женщин и для всех гостей гостиничного комплекса «Ясная Поляна» сюрприз. В этом году впервые высадим лотос. Останется только дождаться шикарных бутонов.

Елена ЗАБОТИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!